Основные черты современной мировой экономики
Мировая экономика является сложной, подвижной системой, которая находится в постоянном изменении. Особенно крупные перемены произошли за последнюю четверть XX в. Современный этап развития мировой экономики начался в 80-е годы прошлого века. Он характеризуется переходом мировой экономики в качественно новое состояние, что обусловлено влиянием ряда факторов политического и экономического плана.
Основные институциональные сдвиги в современной мировой экономике предопределены объективной логикой углубления международного разделения труда, развития экономических процессов, зародившихся на предшествующих этапах формирования мировой экономики, таких как интернационализация мирового производства, международная экономическая интеграция и транснационализация производства и капитала, а также появлением нового процесса - глобализации мировой хозяйственной жизни. Важнейшим фактором, определившим новый характер проявления всех названных процессов, явился научно-технический прогресс, обеспечивший начало перехода мирового хозяйства на постиндустриальную стадию развития. Важнейшей политической предпосылкой современного этапа является распад системы социализма, формирование группы стран с переходной экономикой и начавшийся процесс их включения в систему международного разделения труда и международных экономических связей.
Рассмотрим черты современного этапа более подробно. Огромные сдвиги произошли в развитии производительных сил. Мировое производство почти в два раза превышало прирост населения. Качественные преобразования мировых производительных сил происходят под влиянием научно-технического прогресса. В индустриальных странах идет технологическая революция. Информатика и связь, современная автоматизация и использование роботов, новые искусственные материалы (полимеры, композиты, керамика и др.) изменили облик производства и продукции. С середины XX в. стала формироваться новая структура экономики, которую называют постиндустриальной, или информационной.
Под влиянием научно-технической революции (НТР) произошли глубокие структурные сдвиги в экономике как развитых, так и развивающихся стран. В развитых странах Запада завершился переход к интенсивному типу воспроизводства, многократно усилилась тенденция к выносу производства реальных секторов экономики за национальные границы. В результате отраслевая структура экономики развитых стран существенно изменилась. Для нее наиболее характерно изменение пропорций между производственной и непроизводственной сферами. Доля сельского хозяйства в отраслевой структуре экономики снижается до 5-6% за счет его интенсификации, использования индустриальных и биотехнологий. Доля реальных секторов экономики (производственная сфера) сокращается до 25-30% и включает преимущественно наукоемкие, высокотехнологичные отрасли производства. Подавляющую долю в структуре экономики (до 80%) развитых стран занимает сфера услуг, или сервисная экономика.
Меняется отраслевая структура экономики развивающихся стран, которые все в большей степени концентрируют на своей территории производство промышленной продукции, потребляемой развитыми странами мира. Так, Китай сейчас часто называют фабрикой мира, как сто лет назад называли Великобританию. Соответственно изменениям специализации стран меняется структура и география международной торговли и направление потоков мобильных факторов производства, увеличивается удельный вес в мировом хозяйстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Нового уровня достигла интернационализация мирового хозяйства. Транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ) превратились в основной структурообразующий фактор мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Углубление международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран. Рост внешнеэкономической сферы идет быстрее роста национальных хозяйств.
На региональном уровне интернационализации мирового хозяйства способствуют процессы международной экономической интеграции. В 80-е годы интенсифицировались интеграционные процессы в Европе; 90-е годы ознаменовались образованием зоны свободной торговли на североамериканском континенте, усиливается переплетение капиталов и концентрация торговых потоков в районе Восточной Азии.
80-е годы характеризовались беспрецедентным явлением в мировой экономике - кризисом мировой международной задолженности. Десятки стран оказались не в состоянии производить платежи по долгам. И хотя наиболее острый период долгового кризиса миновал, общая сумма международной задолженности развивающихся и восточно-европейских стран растет. В 1992 г. она составила 1,6 трлн долл. На оплату долговых обязательств идет свыше 15% экспортных поступлений развивающихся стран, что оказывает дестабилизирующее влияние на развитие экономик стран-должников, повышает неустойчивость воспроизводственных процессов в мировом хозяйстве.
Нарастающими темпами идет движение ссудного капитала для финансирования не только внешнеэкономической деятельности, но и внутреннего развития стран. Объем финансовых средств, которые пересекают границы, за последние годы возрос в огромной степени. По оценкам Банка международных расчетов, ежегодный совокупный оборот международных кредитных рынков составлял в начале 1992 г., когда на международную арену вышла новая Россия, около 900 млрд долл., что в 13 раз превышает ВВП стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития на годовом уровне.
Валютно-кредитные отношения развивались быстрее производства и торговли. Мировой рынок ссудных капиталов превратился в один из центральных элементов мировой хозяйственной системы. Его существование ускоряет процесс интернационализации мировой экономики, повышает гибкость экономических отношений. Вместе с тем многие кредитные сделки не отражают реальных потребностей хозяйства, а носят самостоятельный и спекулятивный характер, что приводит в отдельные периоды к дестабилизации мирохозяйственных связей. Примером такой дестабилизации является мировой финансовый кризис 1997-1998 гг.
Произошли изменения в характере мирового хозяйственного механизма. В регулировании общехозяйственных процессов усилилась роль международных экономических организаций. Однако глубокие экономические неурядицы, обострение глобальных проблем стимулируют поиск более эффективных форм и методов международного регулирования. В последние годы противоречия в деятельности таких международных организаций, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО), усилились, отражая нарастающие проблемы в экономических взаимоотношениях развитых и развивающихся государств мира.
Рост мировой экономики и беспрецедентное развитие производительных сил соседствуют с голодом и ухудшением экономического положения в ряде регионов мира. Разрыв в уровне экономического развития и благосостоянии населения наиболее и наименее развитых стран увеличивается. Голод ежегодно уносит свыше 20 млн жизней. Растет безработица. Миллионы людей оказываются без работы. Только в развитых странах их насчитывается до 36 млн человек, что является следствием ускоряющейся деиндустриализации экономики.
Возникшие изменения в облике мирового хозяйства нашли отражение в соотношении и расстановке основных экономических сил между странами и подсистемами. Ослабившая свои позиции Западная Европа изыскивает возможности сохранения и укрепления своего места в мире на путях создания экономического пространства в масштабах всех западно-европейских стран. Укрепившие свои позиции в мировом хозяйстве Япония и Германия пересматривают пути своего дальнейшего развития.
Они достигли определенных порогов в торговой экспансии в силу ухудшения условий воспроизводства в мире, резких сдвигов в торговых и платежных балансах, повышения курсов их валют к американскому доллару.
Особенности современного мирового развития неразрывно связаны с процессами, происходящими в развивающихся странах, охватывающих большинство государств мира. Последние два десятилетия показали огромные различия в экономическом развитии двух основных подсистем. Разрыв в уровнях экономического развития индустриальных и развивающихся стран увеличился. В свою очередь, процессы углубления дифференциации проходят в подсистеме развивающегося мира. Основной прирост обрабатывающей промышленности, экспорта готовых изделий был обеспечен небольшой группой новых индустриальных стран (НИС). Повышение их роли - результат не только различий в факторах и условиях развития этих стран, но и воздействия на них внешних обстоятельств.
Громадные разрывы в условиях экономического развития в мировой экономической системе не способствуют ее структурному равновесию, повышению эффективности мирового производства и поддержанию темпов экономического развития. Диспропорциональность в развитии двух подсистем усугублялась оттоком средств из государств «третьего мира». Подобная ситуация определяется глубоким проникновением западного капитала в хозяйство этих стран. ТНК держат в своих руках 40% промышленного производства, половину товарооборота и более 75% экспорта развивающихся стран.
Основные экономические процессы, определяющие современный этап развития мировой экономики:
интернационализация - это развитие внешнеэкономических связей, участие страны в мировом хозяйстве. Может быть развитие вовнутрь (расширенное использование иностранных товаров и услуг, капитала, технологий) и вовне (ориентация страны на мировой рынок и глобальная экспансия фирм в торговле, инвестициях);
транснационализация - процесс формирования и развития в мировой экономике транснациональных корпораций (ТНК);
глобализация - огромное увеличение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях открытой интегрированной экономики.
- Экономическая теория 3 (Мировая экономика) Курс лекций
- Модуль 1. Общая характеристика мировой экономики и мирохозяйственных связей Понятие и сущность мировой экономики
- Предпосылки и этапы формирования мировой экономики
- Основные черты современной мировой экономики
- Типология стран мира
- Общая характеристика глобальных проблем мировой экономики
- Модуль 2. Международное разделение труда -объективная основа формирования мирового хозяйства Сущность международного разделения труда
- 2. Импортная квота, показывающая долю импорта страны в ее ввп, выражается формулой:
- Международная специализация и кооперирование как две стороны мрт
- Современный этап развития мрт и конкурентные преимущества стран
- Модуль 3. Интернационализация мирового производства и интеграционные процессы в мировом хозяйстве. Глобализация мировой экономики Сущность процесса интернационализации мировых хозяйственных отношений
- Международная экономическая интеграция: содержание, цели и формы. Развитие интеграционных процессов
- Формы и этапы интеграционного процесса
- Основные интеграционные группировки мира
- Глобализация мировой экономики: сущность и противоречия процесса
- Модуль 4. Мировой рынок: формирование и современные проблемы функционирования
- 4.1. Мировой рынок: понятие, структура и механизм функционирования
- Циклический характер развития мировой экономики
- Мировые кризисы: сущность и значение
- Модуль 5. Международная торговля Сущность международной торговли. Показатели внешнеторговой деятельности
- Теоретические основы международной торговли
- Внешнеторговая политика государства: сущность, цели, формы и инструменты
- Характеристика современных тенденций развития международной торговли
- Международное регулирование мировой торговли. Деятельность гатт (вто)
- Модуль 6. Международное движение капитала Международное движение капитала: сущность, этапы и факторы развития
- Классификация форм вывоза капитала
- Международные монополии: основные формы и особенности функционирования
- Современные тенденции международного движения капитала
- Государственное регулирование процесса международного движения капитала
- Модуль 7. Международные валютные отношения Международные валютные отношения: сущность и основные категории
- Платежный баланс страны и его регулирование
- Государственное регулирование валютного рынка
- Международная валютная система: этапы развития и современное состояние
- Модуль 8. Международная миграция рабочей силы Сущность и причины международной трудовой миграции
- Государственное регулирование международной трудовой миграции
- Модуль 9. Россия в системе современных мирохозяйственных связей Место России в современном мировом хозяйстве
- 4. Положение рф в мировой экономике в конце XX в. Характеризуется следующими данными:
- Внешняя торговля России
- Инвестиции и инвестиционный климат в России
- Россия на международном валютно-финансовом рынке
- Россия на международном рынке рабочей силы
- Основная литература
- Дополнительная литература