logo
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Модуль 3. Интернационализация мирового производства и интеграционные процессы в мировом хозяйстве. Глобализация мировой экономики Сущность процесса интернационализации мировых хозяйственных отношений

Интернационализация мирохозяйственных связей - это процесс переплетения и объединения национальных экономик. В основе интернационализации хозяйственной жизни лежат углубление международного разделения труда и интернационализация производства, интернационализация капитала и процесс транснационализации - образование транснациональных корпораций (ТНК).

Интернационализации производства и капитала идут параллельно и закрепляются международным разделением труда, когда определенные экономические субъекты тех или иных стран специа­лизируются на производстве определенных товаров и услуг, производя их существенно больше собственных потребностей, и реализуют данные товары за пределами национальных границ на более-менее устойчивой основе.

Интернационализация хозяйственной жизни охватывает производительные силы и производ­ственные отношения, проявляется как в сфере производства материальных благ, так и в сфере распределения обмена и потребления. Она способствует развитию всех форм международных экономических отношений. Развитие интернационализации хозяйственной жизни находит свое отражение и в появлении большого числа международных экономических организаций в сфере производства, транспорта, связи, а также и в сфере международной торговли и финансов. Они, в свою очередь, способствуют дальнейшей интернационализации экономики. Наиболее яркое проявление современной тенденции интернационализации хозяйственной жизни - интеграционные процессы, охватившие и промышленно развитые, и развивающиеся страны.

Интернационализация хозяйственной жизни порождает тенденцию к выравниванию условий производства в разных странах, уровня издержек производства, производительности труда, нормы прибыли и т.д. Тем не менее национальное хозяйство не растворяется в интернациональном производственном единстве. Существенные различия в уровнях издержек производства и произ­водительности труда сохраняются.

Процессы интернационализации зародились довольно давно и сыграли огромную роль в формировании к началу XIX в. мирового рынка, вследствие выхода за национальные границы меновых отношений, торговли товарами и услугами. Сыграли они важную роль и в окончательном становлении мирового капиталистического хозяйства в конце XIX в. в результате интернационализации процессов воспроизводства (вывоз капитала в ссудной и предпринимательской формах, миграция рабочей силы, экономическая интеграция).

Интернационализация производства связана с вывозом капитала в предпринимательской форме, когда за национальными границами либо создаются новые предприятия, либо приобретаются уже действующие. Интернационализация капитала связана с отношениями собственности на средства производства. Речь идет о том, что собственниками капитала становятся граждане самых разных стран (за счет приобретения акций), причем это может быть связано даже с собственностью на контрольный пакет (например, многонациональные компании (МНК), когда капитал разной национальной принадлежности осуществляет контроль за деятельностью конкретного предприятия). Результатом интернационализации капитала становится образование международных капиталов-монополий в формах ТНК и МНК - транснационализация производства и капитала. Под транс­национализацией производства и капитала в данном случае подразумеваются:

Интернационализация воспроизводственных процессов - это относительно новое явление, связанное с взаимопроникновением национальных экономик. Для этого необходим не только массовый двусторонний вывоз капитала из страны в страну, но и определенные институциональные изменения в виде соглашений, взаимных правовых норм, совпадения экономических условий функционирования иностранного капитала в разных странах и пр. Исторически данный процесс проявился в зримой форме к середине XX в. Он принял форму экономической интеграции.

Международное разделение труда

Развитие произ­водительных сил

Современный этап развития мирового капиталистического хозяйства, интернационализации хозяйственной жизни характеризуется достаточно активным процессом создания мирохозяйственных институтов для координации процессов, протекающих в мировой экономике. Перечислим некоторые из таких координирующих институтов: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР, или Всемирный банк), Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация (ВТО), институты западно-европейской интеграции (Парламентская ассамблея, рабочие органы Евросоюза, Европейский банк и пр.), ежегодные встречи руководителей семи ведущих стран мира и России.

Активный процесс возникновения мирохозяйственных институтов начался в 40-е годы прошлого века, когда страны-победители решали принципиальный вопрос о новом устройстве безопасного мира. В это время возникли специализированные институты Организации Объединенных Наций - МВФ и МБРР, были приняты решения о системе мирохозяйственных расчетов в Бреттон-Вудсе и т.д. В 60-70-е годы активно создавались институты европейской интеграции, которые в 80-90-е годы переросли в новое качество, позволившее ставить вопрос о единой западно-европейской валюте -евро. В последние десятилетия возросла координирующая роль в вопросах международного товарного и денежного обменов (Всемирная торговая организация, локальные организации и соглашения о создании зон свободной торговли, например в Северной Америке, и пр.).

Мирохозяйственные институты, выполняя каждый свою конкретную функцию, вместе способ­ствуют повышению степени координации национальных экономик и уменьшению издержек международного обмена. При этом вырабатываются универсальные правила, которые, будучи признанными всеми участниками хозяйственных отношений, создают определенные рамки экономического поведения, что повышает предсказуемость процессов, протекающих в мировой экономике в современный период, который иногда еще называют периодом глобализации. Можно говорить, что глобализация - это процесс интернационализации производства и капитала, подкрепленный зрелыми институциональными отношениями и соответствующими информа­ционными технологиями.