logo
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Модуль 1. Общая характеристика мировой экономики и мирохозяйственных связей Понятие и сущность мировой экономики

Мировая экономика как экономическая наука представляет собой особую сферу научного познания, сформировавшуюся на основе общей экономической теории. Предметом изучения мировой экономики являются взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ в процессе мирохозяйственных связей. Специфика же мировой экономики и, соответственно, мирохозяйственных связей определяется тем обстоятельством, что эти взаимоотношения осуществляются через государственные границы и предстают в качестве международных экономических отношений.

Мировая экономика как объект изучения представляет собой совокупность национальных экономик отдельных стран, участвующих в международном разделении труда (МРТ) и связанных системой международных экономических отношений (МЭО).

Национальная экономика - это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система национального общественного воспроизводства.

Наряду с понятием «мировая экономика» в курсе широко используется понятие «мировое хозяйство». Мировая экономика и мировое хозяйство не являются тождественными понятиями, хотя и органично взамосвязаны. Мировое хозяйство - это современная стадия развития мировой экономики (начиная с конца XIX в.), когда взаимодействие национальных экономик начало перерастать сферу обмена и все больше охватывало сферу производства. При этом взаимодействие национальных экономик переходит на более высокий уровень, определяемый такими процессами, как интер­национализация мировой хозяйственной жизни, экономическая интеграция и глобализация.

Субъектами мировой экономики являются:

  1. мелкие и средние предприятия, а также физические лица, осуществляющие внешнеэко­номические операции (на микроэкономическом уровне);

  2. отдельные страны (их региональные и муниципальные субъекты), интеграционные объединения стран, крупные города и отдельные области (регионы) разных стран (на макро­экономическом уровне );

  3. крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации, а также институциональные инвесторы: инвестиционные, пенсионные и другие фонды, страховые, трастовые компании (на макро- и микроуровне);

4) международные организации и наднациональные институты (на наднациональном уровне ). Вся совокупность национальных экономик в рамках мирового хозяйства включена в движение

товаров, услуг и факторов производства (труда и капитала). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения между национальными экономиками в области международной торговли, международного обмена знаниями и технологиями, международного движения капитала, международной миграции рабочей силы и международных валютных отношений.

Международная торговля охватывает отношения субъектов мировой экономики в сфере обмена. Международное перемещение факторов производства лежит в основе таких форм МЭО, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международный обмен знаниями. Природные ресурсы (кроме минерального сырья) немобильны, не могут перемещаться между странами и участвуют в мирохозяйственных связях опосредованно, через международный обмен изготовленными на их основе товарами. Такой фактор, как предпринимательские способности, перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологиями) и поэтому не фигурирует как самостоятельная форма МЭО. Отдельное место занимают международные валютные отношения, которые, обслуживая международные расчеты, опосредуют реализацию всех форм международных связей и приобретают все большую самостоятельность в современной мировой экономике.

Международные экономические отношения складывались постепенно, по мере развития мировой экономики, являясь формой его существования. В свою очередь, современное мировое хозяйство является результатом последовательного развития МЭО.