logo
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Мировые кризисы: сущность и значение

Периодические всеобщие кризисы перепроизводства начались в Англии в 1825-1826 гг. Уже через два десятилетия они приобрели характер мировых кризисов, охватывающих все главные промышленно развитые страны одновременно. Периодичность кризисов в этот период составляла 8-11 лет. Кризисы XIX в. отличались большой остротой, сопровождались массовыми банкротствами предприятий и банков, отличались большой синхронностью. С началом монополистической стадии развития капитализма цикл сокращается до 6,5 лет и острота кризисов сохраняется. Кризис 1929­1933 гг., известный как Великая депрессия, настолько сильно повлиял на мировую экономику, что произошло даже частичное сворачивание международных связей, усиление протекционистских мер в торговле между странами, что привело к снижению ее роста, падению масштабов вывоза капитала.

В послевоенный период появляются новые виды кризисов: валютный кризис, связанный с окон­чательным распадом системы золотого стандарта; сырьевой кризис, связанный с диспропорциями в динамике мирового промышленного производства и производства сырьевых товаров, и некоторые другие. Остановимся подробнее на энергетическом кризисе, являющемся разновидностью сырьевых кризисов.

Энергетический кризис начала 70-х годов прошлого века оказался серьезным экономическим потрясением для мировой экономики. Резкое повышение мировых цен на нефть, произведенное организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) осенью 1973 г., значительнее всего ударило по экономике Западной Европы, Японии и США, которые импортировали треть потребляемой нефти и нефтепродуктов. Резкое повышение мировых цен на нефть привело к росту общей инфляции и падению платежеспособного спроса, что способствовало началу циклического кризиса 1973-1974 гг. Долгосрочными последствиями описанного «нефтяного шока» стали серьезные отраслевые сдвиги в экономике развитых стран, массовый переход на энергосберегающие технологии и развитие в энергетике альтернативных источников энергии.

Однако и до сих пор мировая экономика существенным образом зависит от динамики рынка энерго-и других природных ресурсов. Текущий рост цен на нефть, газ, металлы, в том числе золото, наблюдаемый в настоящее время на мировом рынке, также является дестабилизирующим фактором для развития мировой экономики.