logo
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Современный этап развития мрт и конкурентные преимущества стран

Во второй половине XX в. в развитии международного разделения труда появляются новые тенденции.

  1. Специализация стран в современном МРТ все в большей степени определяется наличием не природно-естественных факторов (природно-географическое положение, наличие полезных ископаемых и т.п.), а приобретенных, таких как технологический уровень производства, владение патентами, лицензиями и ноу-хау, квалификация рабочей силы, научный и образовательный потенциал.

  2. Характер участия многих стран мира (в первую очередь - развивающихся) в системе МРТ диктуется международными корпорациями в соответствии с их стратегическими целями и задачами. В целом это вызывает серьезные отраслевые сдвиги в мировой экономике.

  3. Экономическое взаимодействие стран перерастает рамки товарного обмена, происходит сращивание, взаимопроникновение национальных производственных комплексов в рамках интернационализации производства и капитала и глобализации хозяйственной жизни.

  4. Направлением специализации стран все в большей степени является продукция обрабатывающих отраслей, а не добывающих. Обмен продукцией с высокой добавленной стоимостью намного эффективнее, а следовательно, привлекательнее, чем обмен сырьевыми товарами или продуктами первичной переработки. Подтверждением этой тенденции является современная структура мирового товарооборота, 80% которого составляют готовые изделия и лишь 20% - сырьевые и продовольственные товары.

  5. Важным элементом современного МРТ стала сфера услуг, доминирующая в структуре экономики развитых стран.

  6. Среди форм межстрановой специализации возрастает значение внутриотраслевой формы специализации, вызывающей встречные потоки однотипной продукции.

  7. Интенсивно развивается внутрифирменное и межфирменное разделение труда в рамках международных корпораций, что отражает их огромное значение как субъектов мировой экономики.

  8. Изменяется содержание и характер МРТ между группами стран в мировом хозяйстве. Развитые страны специализируются на производстве высокотехнологичных, наукоемких товаров и оказании услуг, а развивающиеся - наряду со своей традиционной специализацией на сырьевых и сельско­хозяйственных товарах в современном мировом хозяйстве специализируются на выпуске трудо- и ресурсоемкой продукции, продукции устаревших технологий или сборочных производств.

  9. НТР изменила характер международной производственной специализации и кооперации, включив в эти процессы в качестве важнейшего элемента науку. Научно-техническое сотрудничество и международный обмен знаниями и технологиями становится самостоятельной формой между­народных экономических отношений.

  10. Развитие современного МРТ происходит в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, поэтому для определения места в системе МРТ важное значение получает оценка конкурентных преимуществ стран и уровня их конкурентоспособности.

Понятие конкурентоспособности становится одним из центральных в оценке мирохозяйственных позиций страны с середины 70-х годов XX в. Критерий конкурентоспособности, приоритеты конкурентоспособности выдвигаются в качестве важнейших ориентиров государственного регулирования. Международная конкуренция рассматривается в качестве инструмента в борьбе за место в мирохозяйственной системе, как механизм повышения эффективности национальной экономики. Неслучайно общей тенденцией последнего периода стал переход многих стран к стратегии открытости, к углублению ориентации на мировой рынок.

Конкуренция, по сути, есть процесс соревнования, и, следовательно, способность успешно вести соревнования и выигрывать в этом процессе можно называть конкурентоспособностъю.

Международная конкурентоспособностъ страны - степень возможности страны в условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги, которые отвечают требованиям мировых рынков при одновременном сохранении или повышении реальных доходов своих граждан.

Один из самых известных специалистов в этой области - американский профессор Майкл Портер говорит о том, что конкурентоспособность национальной экономики складывается из конку­рентоспособности национальных фирм и предприятий и обусловлена эффективностью, с которой используют мощности для производства товаров и услуг. Встраивание страны в мировой рынок может осуществляться на разных условиях. Эти условия определяются уровнем конкурентоспособности страны и структурой ее конкурентных преимуществ, факторов конкурентоспособности.

Все многообразие факторов конкурентоспособности можно свести к двум основным видам: ресурсным и технологическим.

В основе ресурсных факторов лежат наделенность факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой и др.) и степень эффективности их использования (издержки производства, валютные курсы). К этим факторам можно отнести, во-первых, обладание богатыми или дефицитными природными ресурсами или другими природными факторами и, во-вторых, возможность достижения низких издержек производства (прежде всего затрат труда) или маневрирование валютным курсом в сторону понижения.

В основе технологических преимуществ лежат такие факторы, как ресурс знаний, технологический ресурс, инвестиционные ресурсы и др., обеспечивающие весь спектр современных конкурентных преимуществ от технологического опережения в одной или нескольких отраслях (частичное технологическое преимущество) до технологического лидерства страны в целом.

Технологические преимущества достигаются высоким уровнем производительности труда и полной факторной производительности. Их развитие базируется на благоприятной экономической среде и адекватном социально-политическом климате в стране, ее способности к созданию и усвоению новой технологии и технологическому заимствованию. Страна с такими преимуществами может быть конкурентоспособной на мировых рынках, поддерживая при этом высокие доходы и уровень жизни населения.

Однако конкурентоспособность страны может быть достигнута и на базе нетехнологических, т.е. ресурсных, преимуществ, прежде всего за счет низкой стоимости факторов производства и девальвации национальной валюты.

Страны, которые ориентируются в первую очередь на природные факторы, имеют ограниченные возможности. Во-первых, в этом случае невелик круг отраслей, связанных с экспортом, а во-вторых, даже самые богатые природные ресурсы постепенно истощаются.

Наиболее эффективное вхождение в систему международного разделения труда обеспечивают конкурентные преимущества, связанные с использованием новейших технологий, с научно-техническим заделом, с развитием интеллектуального потенциала, и их роль в перспективе будет возрастать. Напротив, значение преимуществ, связанных с наделенностью факторами производства, в том числе и с дешевым трудом, в условиях радикальных технологических изменений будет снижаться. Таким образом, типы конкурентоспособности страны можно охарактеризовать как «ресурсный» или как «технологический».

Конкурентоспособность современных высокоразвитых стран основана главным образом на технологических преимуществах, в то время как конкурентоспособность отсталых - в большей степени на ресурсных, т.е. природа конкурентоспособности богатых и бедных стран различна.

Можно рассмотреть факторы конкурентоспособности в их эволюционном процессе, поскольку исторически на передний план последовательно выдвигались различные факторы как источники национальной конкурентоспособности:

Таким образом, конкурентные преимущества страны определяют характер и степень ее участия в системе МРТ. Эволюция конкурентных преимуществ и, соответственно, специализации стран объясняются теориями международной торговли, которые будут рассмотрены ниже.

К параметрам конкурентоспособности страны относится большая группа показателей, которые можно объединить в несколько групп.

  1. Экономический потенциал и темпы роста экономики.

  2. Эффективность промышленного производства.

  3. Уровень развития науки и техники, темпы освоения научно-технических достижений.

  4. Степень и характер участия в МРТ.

  5. Динамичность и емкость внутреннего рынка.

  6. Гибкость финансовой системы.

  7. Воздействие государственного регулирования экономики.

  8. Уровень квалификации трудовых ресурсов.

  9. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их квалификация. 10. Социально-экономическая и внутриполитическая ситуация.

Таким образом, современной конкуренции присуще быстрое обновление ее форм и методов, усиление поиска новых конкурентоспособных товаров, форм и методов конкуренции, новых рынков сбыта. Конкурентоспособность современных высокоразвитых стран основана главным образом на технологических преимуществах, в то время как конкурентоспособность отсталых - в большей степени на ресурсных, т.е. природа конкурентоспособности богатых и бедных стран различна.