Предпосылки и этапы формирования мировой экономики
Существуют различные подходы к периодизации формирования мировой экономики, поскольку ее формирование происходило на протяжении нескольких веков. Как отмечалось, мировая экономика складывалась как результат развития и усложнения международных экономических связей и окончательно сформировалось около ста лет тому назад, на рубеже ХГХ-ХХ вв. Но этому предшествовал длительный исторический период, который подготовил формирование мирового хозяйства.
Особенно большой вклад в становление мирового хозяйства внесло активное распространение рыночных отношений (вначале в Западной Европе, а затем и в других регионах мира), великие географические открытия ХУ-ХУ11 вв. и появление в ХГХ в. машинной индустрии. Последняя треть XIX в. завершила длительный исторический процесс формирования мирового хозяйства, которое на рубеже XX в. сложилось как мировое капиталистическое хозяйство. В этот период закончился территориальный раздел мира между империалистическими державами, сформировался и стал бурно развиваться мировой рынок, появились крупные международные монополии, которые стали активно вывозить капитал, положив начало новой форме международных экономических отношений.
В результате к концу XIX в. мир превратился в мировой рынок товаров и услуг. Одновременно усиливалось движение почти всех факторов производства - капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии. Потоки экономических ресурсов (факторов производства) первоначально шли в одном направлении - из небольшой группы наиболее развитых стран в менее развитые страны. Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более широким. В нем стали принимать участие и менее развитые страны (включая Россию). В результате международное движение факторов производства становится взаимным, хотя и не симметричным.
Итак, современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию. Мировое хозяйство начала XX в. базировалось в большей степени на военной силе, внешнеэкономическом принуждении, чем на «силе капитала». В рамках мирового хозяйства этого периода существовали острые противоречия, делавшие его неустойчивым. К их числу можно отнести противоречия между империалистическими странами (приведшие к двум мировым войнам), а также между промышленно развитыми и экономически отсталыми странами. К середине XX в. мировое хозяйство оказалось расколотым на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое хозяйство.
Становление современной мировой экономики объективно было предопределено закономерностями развития производства и международного разделения труда, втягиванием в процесс воспроизводства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста национальных экономик, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообразных товарах и услугах.
В развитии современной мировой экономики можно выделить несколько периодов. Первый период - с начала Первой мировой войны до начала 50-х годов XX в. Этот период характеризовался кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства, обусловленными в первую очередь политическими факторами. Общая неустойчивость мирохозяйственных связей в этот период обусловливалась революцией 1917 г. в России, мировыми войнами, Великой депрессией в развитии экономики ведущих стран мира, которые приводили к сворачиванию международных экономических связей, замедлению роста мировой экономики. В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913 г. только спустя 40 лет, а объем движения факторов производства - еще позже, если судить по международному движению капитала.
Второй период - это 50-80-е годы XX столетия, характеризуется интенсивным ростом вывоза предпринимательского капитала, который наблюдался в мировой капиталистической экономике. В этот период возникли интеграционные группировки (ЕС, СЭВ), главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), которые образовывали интернациональные производственные комплексы.
В мировом хозяйстве в этот период происходили очень важные экономические процессы. Среди них следует отметить следующие:
усиление экономической мощи США после Второй мировой войны;
помощь США в экономическом возрождении Западной Европы и Японии (реализация плана Маршалла);
раскол мировой экономической системы на два лагеря - капиталистический и социалистический, который существовал до 90-х годов;
окончательный распад колониальной системы и появление большой группы развивающихся государств (60-е годы);
сближение уровней экономического развития США и других промышленно развитых стран в 50-80-е годы, что привело к формированию многополюсной системы в отличие от общемирового доминирования США.
Началом третьего периода в развитии современного мирового хозяйства можно считать последнее десятилетие XX в. Этот период характеризуется:
формированием международных, даже планетарных производительных сил;
усилением экономического взаимодействия и взаимозависимости национальных производственных систем - появлением процесса интернационализации;
распадом социалистической системы, началом реформирования экономик стран бывшего СССР и социалистического лагеря и перевода их на рыночные условия хозяйствования и более глубокой интеграции в мировое хозяйство.
В целом же последний этап становления мировой экономики характеризуется противоречивостью и неоднозначностью, так как наряду с процессами экономической интеграции в этот период наблюдаются и дезинтеграционные тенденции (распад СССР, ликвидация СЭВ и др.).
- Экономическая теория 3 (Мировая экономика) Курс лекций
- Модуль 1. Общая характеристика мировой экономики и мирохозяйственных связей Понятие и сущность мировой экономики
- Предпосылки и этапы формирования мировой экономики
- Основные черты современной мировой экономики
- Типология стран мира
- Общая характеристика глобальных проблем мировой экономики
- Модуль 2. Международное разделение труда -объективная основа формирования мирового хозяйства Сущность международного разделения труда
- 2. Импортная квота, показывающая долю импорта страны в ее ввп, выражается формулой:
- Международная специализация и кооперирование как две стороны мрт
- Современный этап развития мрт и конкурентные преимущества стран
- Модуль 3. Интернационализация мирового производства и интеграционные процессы в мировом хозяйстве. Глобализация мировой экономики Сущность процесса интернационализации мировых хозяйственных отношений
- Международная экономическая интеграция: содержание, цели и формы. Развитие интеграционных процессов
- Формы и этапы интеграционного процесса
- Основные интеграционные группировки мира
- Глобализация мировой экономики: сущность и противоречия процесса
- Модуль 4. Мировой рынок: формирование и современные проблемы функционирования
- 4.1. Мировой рынок: понятие, структура и механизм функционирования
- Циклический характер развития мировой экономики
- Мировые кризисы: сущность и значение
- Модуль 5. Международная торговля Сущность международной торговли. Показатели внешнеторговой деятельности
- Теоретические основы международной торговли
- Внешнеторговая политика государства: сущность, цели, формы и инструменты
- Характеристика современных тенденций развития международной торговли
- Международное регулирование мировой торговли. Деятельность гатт (вто)
- Модуль 6. Международное движение капитала Международное движение капитала: сущность, этапы и факторы развития
- Классификация форм вывоза капитала
- Международные монополии: основные формы и особенности функционирования
- Современные тенденции международного движения капитала
- Государственное регулирование процесса международного движения капитала
- Модуль 7. Международные валютные отношения Международные валютные отношения: сущность и основные категории
- Платежный баланс страны и его регулирование
- Государственное регулирование валютного рынка
- Международная валютная система: этапы развития и современное состояние
- Модуль 8. Международная миграция рабочей силы Сущность и причины международной трудовой миграции
- Государственное регулирование международной трудовой миграции
- Модуль 9. Россия в системе современных мирохозяйственных связей Место России в современном мировом хозяйстве
- 4. Положение рф в мировой экономике в конце XX в. Характеризуется следующими данными:
- Внешняя торговля России
- Инвестиции и инвестиционный климат в России
- Россия на международном валютно-финансовом рынке
- Россия на международном рынке рабочей силы
- Основная литература
- Дополнительная литература