logo
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Платежный баланс страны и его регулирование

Весь спектр финансовых отношений данной страны с другими странами отражен в ее платежном балансе.

Платежный баланс - статистический документ, включающий перечень всех внешнеэкономи­ческих операций страны и отражающий соотношение денежных поступлений в данную страну из-за границы и всех ее платежей за границу в течение определенного периода времени (год, квартал). Платежный баланс состоит из двух основных разделов:

  1. раздел текущих операций;

  2. раздел движения капитала.

Третий раздел - официальных резервов - является балансирующим. С его помощью происходит регулирование платежного баланса.

Основной частью первого раздела является торговый баланс - соотношение между экспортом и импортом товаров в денежном выражении. В этом же разделе отражаются международные платежи за все виды услуг, доходы от зарубежных инвестиций, денежные переводы и прочие односторонние платежи. Во втором разделе отражается движение государственного и частного капитала в ссудной и предпринимательской формах.

Все описанные в платежном балансе операции делятся на активные (связанные с притоком валюты в страну) и пассивные (сопряженные с оттоком валюты из страны).

Актив

Пассив

1.

Экспорт товаров и услуг

1.

Импорт товаров и услуг

2.

Импорт капитала

2.

Экспорт капитала

3.

Доходы от экспорта капитала

3.

Доходы от импорта капитала

4.

Экспорт золота

4.

Импорт золота

Сопоставление актива и пассива образует сальдо платежного баланса: положительное, если сумма активов больше суммы пассивов, и отрицательное, если сумма активов меньше суммы пассивов. Спрос на национальную валюту соответствует итогу актива платежного баланса данной страны, а предложение национальной валюты - итогу пассива.

Если платежный баланс положительный (активный), то спрос на национальную валюту больше ее предложения. Следовательно, валютный курс национальной валюты растет. При отрицательном (пассивном) платежном балансе спрос на национальную валюту меньше предложения, и валютный курс начинает снижаться. Наконец, когда сальдо платежного баланса нулевое, спрос и предложение валюты примерно выравниваются.

В случае несбалансированности платежного баланса по текущим операциям и движению капитала необходимо его регулирование. С этой целью Центральный банк страны держит некоторое количество иностранной валюты в качестве официальных резервов. Если страна заработала меньше иностранной валюты, чем израсходовала, то разница покрывается из запасов иностранной валюты Центрального банка. Приток средств из официальных валютных резервов отражается в активе платежного баланса и позволяет свести баланс с нулевым сальдо.

Центральные банки держат официальные резервы в валютах со стабильным курсом. В разные периоды времени статус резервной валюты закреплялся за американским долларом, английским фунтом стерлингов, немецкой маркой, евро.