logo
история России билеты

3. Назовите основные вехи процесса закрепощения крестьян в России.

Иван-3 установил в Судебнике 1497 г. единый для всей страны переход крестьян: неделя до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделя после. При этом крестьяне должны были заплатить пожилое. Сумма пожилого в конце 15 – начале 16 в. составляла примерно один рубль с человека. На эти деньги в то время можно было купить лошадь, 100 пудов ржи и семь пудов мёда.

Введение Юрьева дня было первым ограничением крестьянской свободы и положило начало оформлению крепостного права в России.

В 1581 г. крестьянам было объявлено об отмене выхода в Юрьев день. По-видимому первоначально эта мера трактовалась как временная – для проведения переписи в условиях опричнины. Но эта временная мера длилась века. Усилением крепостничества страна расплачивалась за свою отсталость, медленные темпы развития.

В 1597 г. заповедные лета были дополнены введением пятилетних урочных лет. Именно за этот урочный срок землевладелец должен был сыскать своих беглых или вывезенных крестьян. В противном случае он утрачивал на них право. Урочные лета под угрозой утраты владельческих прав помещика должны были стимулировать поиск крестьянина-беглеца. Крепостническое законодательство этого периода – важный этап в развитии крепостничества и крепостного права. Законодательство правительства Годунова свидетельствует о возрастании ценности рабочих рук и стремлении феодалов любыми средствами закрепить их за собой.

Соборное уложение 1649 г. царя Алексея Михайловича Романова отменяет урочные лета и устанавливает бессрочный сыск беглых крестьян, что свидетельствует о превращении их в наследственную собственность помещика, дворцового ведомства и духовных владельцев. Тем самым завершается юридическое оформление крепостного права, которое просуществовало до 1861 г.

В 1721 г. промышленники получили право покупать крестьян для закрепления их за предприятиями навечно. В 1765 и 1767 г., в царствование Екатерины-2, издаются указы о ссылке крестьян в Сибирь за неповиновение помещику, и ссылка крестьян за жалобу на помещика.

БИЛЕТ № 21.