logo
история России билеты

2. Коллективизация в ссср.

причины, методы проведения, итоги и последствия.

Если в 1925 – 1927 гг. Сталин осуждал взгляды «левой оппозиции» о проведении сверхиндустриализации за счёт деревни, то в 1928 г. он становится сторонником этой идеи, отмежевавшись от правых, выступавших против – Бухарина, Рыкова, Томского. Сталин видел выход из хлебного кризиса, в котором оказалась стран, в производственном кооперировании (коллективизация) с целью безвозмездного и беспрепятственного изъятия хлеба через обязательные поставки государству. Бухарин видел выход из кризиса в нормализации рынка, гибкости заготовительных хлебных цен, увеличении выпуска промтоваров, в то же время не отрицал коллективизации, но отводил ей вспомогательную роль. В этом противостоянии одержал победу Сталин.

Наступление на деревню началось летом 1929 г. коллективизация ещё не носила обязательный характер и выступала в трёх формах:

1) коммуны (полное обобществление);

2) артели (общие средства производства);

3) тозы (товарищества по совместной обработке земли).

В конце 1929 г. Сталин провозглашает лозунг ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. Началась трагедия раскулачивания, а фактически раскрестьянивания страны. Это вызвало крестьянские выступления, усиленные тем, что были затронуты интересы значительной массы середняков. Если 1930 г. дал высокий урожай, то в 1932 г. разразился неожиданный голод, одной из причин которого стала коллективизация. Он охватил зерновые районы Украины, России, Казахстана. Люди умирали семьями. В то же самое время для получения средств на индустриализацию из страны было вывезено 18 млн. центнеров зерна.

К 1937 г. ценой колоссальных жертв, человеческих и материальных, коллективизация завершилась. Страна была втянута в продовольственный кризис, который постоянно сопровождал Советскую власть вплоть до 90-х годов двадцатого века. Коллективизация – это трагедия русской деревни.