logo
история России билеты

Основные направления внешней политики и расширение территории Российского государства в пятнадцатом-шестнадцатом веках.

В пятнадцатом веке Россия (Московское княжество) решала важную задачу собирания русских земель, поэтому главным внешним врагом была Золотая Орда. После того как в 1480 г. Иван третий добился независимости, Орда прекратила существовать, развалившись на отдельные ханства: Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское. При Василии третьем, отце Ивана четвёртого Грозного, завершается процесс объединения русских земель, но в период малолетства Ивана-4, когда страной управляли боярские группировки, боровшиеся за власть, татары снова стали нападать на русские земли

Укрепляя государство, Иван четвёртый одновременно решал важные внешнеполитические задачи, стоящие перед Россией:

  1. на востоке: решить «казанский вопрос» - остановить набеги татар, которые к тому же вредили восточной торговле русских купцов. Приобрести волжский торговый путь;

  2. на юге: остановить набеги крымских татар;

  3. на западе: вернуть утраченные в период феодальной раздроблённости балтийские земли и выйти к Балтийскому морю для торговли с Европой. В 1552 г. большое русское войско (до 150 тыс. чел.) во главе с царём двинулось к Казани, осадило её. После продолжительной бомбардировки, кровопролитного штурма столица Казанского ханства была взята. На юге страны было отбито нападение крымского хана. Исход Казанской войны определил судьбу Астраханского ханства, которое было присоединено к России в 1556 г.

В результате Среднее и Нижнее Поволжье были присоединены к России. Признали себя вассалами России Ногайская Орда и соседняя с ней Башкирия. Волжский торговый путь, связывавший Русское государство с Востоком, оказался свободен.

В 1581 г. на средства богатых купцов Строгановых была снаряжена военная экспедиция казаков под руководством Ермака. После продолжительных, упорных штурмов Казани взяли главное укрепление Сибирского ханства – Кашлык. Народы Западной Сибири были присоединены к России. Началось освоение огромной территории.

Успех в «восточном вопросе» позволил Ивану четвёртому приступить к решению западной задачи: Россия нуждалась в выходе к Балтийскому морю. Видя слабость Ливонского ордена, занимавшего балтийское побережье, Иван четвёртый счёл ситуацию благоприятной. Война продолжалась 25 лет, оказалась крайне изнурительной для России (1558-1583 гг.), в то же время она совпала с опричниной и ещё больше подрывала силы государства.

В результате Россия не только не смогла выйти к морю, но и потеряла много исконных земель в Прибалтике. Страна не была готова к длительной войне, слабое оснащение русской армии сыграло свою роль. Россия оказалась в европейской изоляции, у неё не было союзников.

В 1582 г. было заключено перемирие в Яме-Запольском на 10 лет. В 1583 г. заключено Плюсское перемирие со Швецией. Значение этой войны для России - перестал существовать Ливонский орден. Выход в Балтийское море стал главным вопросом внешней политики России в последующий период.