logo
история России билеты

1. Внешняя политика России во второй половине 19 века: основные направления, события.

Крымская война (1853 – 1856 гг.) серьёзно подорвала внешнеполитические позиции России. Парижский договор лишал её права иметь крепости и флот на Чёрном море. Поэтому главным направлением во внешней политике правительства в последующие десятилетия стала борьба за ликвидацию условий Парижского договора. Русская дипломатия (министр иностранных дел Горчаков) старалась использовать противоречия между западноевропейскими странами. В условиях франко-прусской войны (1870 – 1871 гг.) Россия на международной конференции в 1871 г. в Лондоне вновь добилась права иметь военный флот и укрепления на Чёрном море. Это укрепило её позиции на Балканах. Тем временем усилилась борьба балканских народов против турецкого ига. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, весной 1876 г. – в Болгарии. Подавляя восстания, турки вырезали население целых районов. Летом 1876 г. войну против Турции начали Сербия и Черногория. Россия оказала сербам дипломатическую поддержку, организовав сбор пожертвований в помощь славянам. Многие русские добровольцы воевали в сербской армии. Когда же ей угрожал разгром, Россия объявила частичную мобилизацию, и это спасло Черногорию и Сербию. Россия предложила Турции мирное урегулирование конфликта, но та, подстрекаемая Англией, отвергла предложения. Россия вынуждена была в апреле 1877 г. объявить войну Турции.

Россия, не успевшая завершить военную реформу, к длительной войне не была готова. Военные действия велись на Балканах и Кавказе. На стороне России участвовали румынская армия и болгарское ополчение. В июне 1877 г. русская армия форсировала Дунай; развернулись ожесточённые бои под Плевной, 40-тысячный турецкий гарнизон сковал основные силы русской армии, однако войска генерала Гурко захватили стратегически важный Шипкинский перевал.

Пока русские войска, неся огромные потери, штурмовали и осаждали Плевну, турки пытались овладеть Шипкинским перевалом, но им это так и не удалось. В ноябре 1877 г. гарнизон Плевны капитулировал, в декабре русские прошли Балканы, заняли Софию, в январе 1878 г. разбили турок под Филиппополем, без боя взяли Адрианополь и оказались рядом с Константинополем. Спасая от разгрома Турцию, Англия и Австро-Венгрия принудили Россию прекратить войну. В 1878 г. был подписан предварительный мирный договор (Сан-Стефанский), выгодный для России и балканских народов. Турция признавала полную независимость и территориальное расширение Сербии, Черногории, Румынии. Болгария лишь формально зависела от Турции. Россия получила Южную Бессарабию, Карсскую область и большую контрибуцию.

В 1878 г. Россия под давлением Англии и Австро-Венгрии соглашается на пересмотр условий договора. Новый договор был подписан в Берлине. Болгария была разделена на три части, из которых одна составила Болгарское княжество, две остались за Турцией. Босния и Герцеговина были переданы под управление Австро-Венгрии.

И всё же итог войны был чрезвычайно важен: она сыграла важную роль в освобождении балканских народов.

В 80 – 90-х годах главной внешнеполитической задачей русского правительства стало правильное определение расстановки сил на международной арене. Западные державы стремились к войне за передел мира. Англо-германские противоречия были самыми сильными. Начинают складываться военно-политические союзы. К 1882 г. – Тройственный союз – Германия, Австро-Венгрия, Италия.

Обостряются германо-русские отношения (таможенная война). В этих условиях идёт сближение России, Франции и Англии, складывается Тройственное Согласие (Антанта). Противоборство двух группировок со временем привело к Первой мировой войне.