Внешняя политика сша: общая характеристика.
Внешняя политика Соединённых Штатов Америки определяется Президентом и осуществляется Государственным департаментом во главе с Государственным секретарём.
Борьба с международным терроризмом становится свежим организующим принципом для внешней политики, то есть будет выполнять функции антикоммунизма периода холодной войны. В Вашингтоне пришли к выводу, что Америка сталкивается с другим видом терроризма, который ставит собственной функцией уничтожение самого американского образа жизни, не желает никаких компромиссов, лишь отлично организован, не испытывает дефицита в финансовых и других путях поддержки. Следовательно борьба с ним будет длительной, она потребует использования совокупности военных, политических, дипломатических и свежих путей. Суть угрозы, стоящей перед США, прекрасно сформулировал популярный политик-республиканец Генри Киссинджер: "Предпринятые террористические акты представляют собой фундаментальный вызов для американского гражданского общества и безопасности. Их задачей являлись не наша военная мощь, а мораль и сам образ жизни американского гражданского населения". Наконец-то начался враг, для борьбы с которым вожди США будут стремиться сплотить нацию.
В новой стратегии указывается, что США продолжит содействие в процессах демократизации и установлении стабильности в Восточной Европе. Подразумевается продвижение демократии на Балканах, содействие в разрешении конфликтов на Кавказе и Кипре, а также продолжении стратегического сотрудничества с Турцией во благо стабильности в Регионе
Со второй половины ХХ столетия, т.е. в эпоху “холодной войны”, американская культура, как “неофициальный” идеологический инструмент внешней политики американского правительства по- нарастающей продолжает собственную внешнюю экспансию, проявляясь в всяких аспектах на всевозможных степенях и, по причине продвижению науки, техники, высоких технологий, к концу 90-х гг. достигает потрясающих следствий.
Одни считают США гарантом демократических ценностей и международной стабильности. Их оппоненты обвиняют американскую администрацию в двойных стандартах, применяемых для достижения своекорыстных целей. В начале XX века, в период президентств Вудро Вильсона (Woodrow Wilson), были попытки представить внешнюю политику США как мессианскую. Дескать, Соединенные Штаты - основной борец с тиранией, локомотив свободы и демократии, прав человека, рыночной экономики.
В ходе предвыборной кампании Джордж Буш заявил, что, в случае если он придет к власти, то начнет пересмотр общей системы стратегических договоренностей, которую он характеризует как пережиток "холодной войны".
2011 год - важный год. Произошли крупные перемены в раскладе сил и властей в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Вопрос, станет ли США полноценным гегемоном на мировой арене, и превратится ли нынешнее существенное, хотя всё же не безграничное доминирование данной государства в глобальное и всеобъемлющее, является, пожалуй, одним из самый острых и важных в оценке перспектив продвижения
- Понятие «мировая политика»
- Влияние средств массовой информации на мировую политику
- 3.Проблемы глобализации в мировой политике
- 4.Основные приоритеты внешней политики Республики Беларусь
- 5. Республика Беларусь в системе международной и региональной безопасности.
- 6.Белорусско-российские отношения. Союзное Государство, Таможенный Союз, Единое экономическое пространство.
- Республика Беларусь и страны снг.
- Отношения Республики Беларусь со странами Балтии.
- 9.Внешняя политика Российской Федерации: общая характеристика.
- Внешняя политика Украины. Белорусско-украинские отношения.
- Внешняя политика Казахстана. Белорусско-казахстанские отношения.
- Деятельность одкб.
- 13. Шанхайская организация сотрудничества (шос) и перспективы ее развития.
- Интеграционные процессы в Европе в 1990-х – 2000-х гг. Европейский Союз на современном этапе развития.
- Совет Европы и его основные функции.
- Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из одной единственной статьи 1. В ней, в частности, говорится следующее:
- Белорусско-германские отношения.
- Белорусско-французские отношения.
- Белорусско-польские отношения.
- Внешняя политика сша: общая характеристика.
- Состояние отношений между Россией и Китаем.
- Особенности внешней политики кнр.
- Белорусско-китайские отношения.
- Состояние отношений Республики Беларусь со странами атр.
- Отношения Республики Беларусь с государствами Ближнего и Среднего Востока.
- Развитие отношений Республики Беларусь со странами Южной Азии.
- Место и роль стран Латинской Америки в современных международных отношениях.
- Страны Латинской Америки и Панамериканская зона свободной торговли.
- [Править]Основные характеристики нафта.
- Создание и деятельность Общего рынка Юга Америки (меркосур).
- Отношения Республики Беларусь и государств Латинской Америки на рубеже хх-ххi в.
- Развитие отношений Республики Беларусь и стран Африки в 1990-е – нач. 2000-х годов.