Отношения Республики Беларусь со странами Балтии.
В число важных приоритетов внешней политики Беларуси входит развитие взаимовыгодных партнерских связей с Литвой,Латвией и Польшей. Основой взаимодействия являются тесные исторические и культурные связи между белорусским народом и народами указанных государств, сложившиеся во время их пребывания в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР (для Литвы и Латвии).
Немаловажную роль играет и то, что Литва, Латвия и Польша в настоящее время являются непосредственными соседями Беларуси.
Республика Беларусь не имеет территориальных проблем с соседними государствами — членами ЕС. В 2008 г. она полностью завершила процесс демаркации государственной границы с Литвой, в завершающей стадии находится процесс демаркации государственной границы с Латвией.
Белорусская сторона неоднократно подчеркивала, что она уважает право своих соседей самостоятельно определять свою судьбу и присоединяться к любым интеграционным объединениям, но считает, что их стремление войти в состав ЕС не должно приводить к ограничению контактов между людьми, возникновению новых разделительных линий. Своевременное осознание проблем, обусловленных вступлением Литвы, Латвии и Польши в Евросоюз в 2004 г. (ограничение связей в торговоэкономической сфере, ужесточение режима пересечения границы и т.п.), и стремление всех заинтересованных сторон решать их на конструктивной основе способствовали минимизации негативных последствий, связанных с расширением Евросоюза на восток.
Страны — соседи Беларуси обладают значительным политическим, экономическим и культурным потенциалом, использование которого возможно в интересах Республики Беларусь в процессе углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Географическая близость, общие исторические корни и традиции совместной борьбы за свободу и независимость, динамичное торгово-экономическое сотрудничество, важность этих государств для Беларуси как транзитной территории, наличие в них представительной белорусской диаспоры делает развитие отношений Республики Беларусь со странами Балтии и Польшей стратегически важным и необходимым.
Отношения со странами Балтии и Польшей имеют важное значение в рамках формирования вокруг Республики Беларусь так называемого «пояса добрососедства». Идея создания такого пояса была выдвинута белорусским руководством в конце 1990-х гг., отразив тем самым его определенную неудовлетворенность состоянием и перспективами развития отношений с западными соседями.
Формирование «пояса добрососедства» обусловлено для Беларуси, находящейся в сложных внешнеполитических отношениях с Западом, необходимостью продолжения политики «прагматического реализма» с западными соседями, использования транспортных коридоров соседних стран в интересах белорусской экономики, восстановления и развития торгово-экономической и научно-технической кооперации стран-соседей, решения экологических проблем, привлечения потенциала белорусской диаспоры в целях содействия эффективному проведению внешнеполитического и внешнеэкономического курса Беларуси в отношении соответствующих стран.
Основными компонентами создания этого пояса являются формирование политического, военного, экономического, экологического, культурного и информационного пространства безопасности, развитие сотрудничества и обеспечение стабильности в отношениях с западными приграничными государствами.
Наши взаимоотношения с западными соседями — Польшей,Литвой и Латвией развиваются в русле общих политических тенденций, характерных для белорусско-европейских отношений, дополняемых также фактором добрососедства.
Эти страны объединяет схожесть внешнеполитических и внутриполитических приоритетов, присутствие в НАТО и Европейском союзе, а также других западных институтах по безопасности и сотрудничеству. Балтия и Польша дальше по сравнению со странами СНГ продвинулись по пути преодоления наследия тоталитаризма, формирования гражданского общества, демократических институтов и рыночной экономики. Они разделяют известную концепцию Запада относительно трактовки внутриполитических процессов в Беларуси.
В первой половине 2000-х гг. в политических отношениях Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей проявлялись элементы конфронтации (в особенности это было заметно в отношениях с Польшей), обусловленные стремлением руководителей соответствующих государств выступать в роли «демократических форпостов Запада» в Восточной Европе. Однако во второй половине десятилетия подход данных стран к белорусской проблематике стал более реалистичным и прагматичным. Это способствовало активизации политического диалога, в том числе на высшем государственном уровне, и создало благоприятные предпосылки для реализации крупномасштабных проектов в экономической и иных сферах.
Литва, Латвия и Польша входят в число важнейших внешнеторговых партнеров Республики Беларусь. В 2009 г. на долю Латвии в общем объеме внешней торговли Беларуси приходилось 3,6 %, на долю Польши — 3,3 %, на долю Литвы — 1,3 %.
Соответственно объем торговли с Латвией составлял 1770,1 млн долл. США, объем торговли с Польшей — 1661,3 млн, объем торговли с Литвой — 628,4 млн. В 2009 г. Беларусь экспортировала товаров в Латвию на 1658,4 млн долл. США, в Польшу — на 829,9 млн, в Литву — на 370,9 млн. Через порты Латвии (Вентспилс, Рига, Лиепая) и Литвы (Клайпеда) значительная часть белорусских товаров вывозится в другие страны мира.
В 2000-х гг. Беларусь стала использовать в отношениях с Литвой и Латвией такую форму налаживания связей, как проведение инвестиционных форумов. К концу десятилетия с Литвой удалось провести 6 таких форумов, с Латвией — 5. Кроме того, в Литве и Латвии неоднократно проводились национальные выставки Республики Беларусь.
Немаловажную роль в развитии дружественных отношений Беларуси с соседними государствами — членами ЕС играет наличие трансграничных связей в рамках еврорегионов «Буг» (с Польшей), «Неман» (с Польшей и Литвой), «Беловежская пуща» (с Польшей) и «Озерный край» (с Литвой и Латвией).
Продуктивным является сотрудничество на уровне отдельных административных единиц.
В 2010 г. Беларусь подписала договоры о малом пограничном движении с Польшей и Латвией. Подготовка к подписанию аналогичного договора с Литвой находится в завершающей стадии.
- Понятие «мировая политика»
- Влияние средств массовой информации на мировую политику
- 3.Проблемы глобализации в мировой политике
- 4.Основные приоритеты внешней политики Республики Беларусь
- 5. Республика Беларусь в системе международной и региональной безопасности.
- 6.Белорусско-российские отношения. Союзное Государство, Таможенный Союз, Единое экономическое пространство.
- Республика Беларусь и страны снг.
- Отношения Республики Беларусь со странами Балтии.
- 9.Внешняя политика Российской Федерации: общая характеристика.
- Внешняя политика Украины. Белорусско-украинские отношения.
- Внешняя политика Казахстана. Белорусско-казахстанские отношения.
- Деятельность одкб.
- 13. Шанхайская организация сотрудничества (шос) и перспективы ее развития.
- Интеграционные процессы в Европе в 1990-х – 2000-х гг. Европейский Союз на современном этапе развития.
- Совет Европы и его основные функции.
- Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из одной единственной статьи 1. В ней, в частности, говорится следующее:
- Белорусско-германские отношения.
- Белорусско-французские отношения.
- Белорусско-польские отношения.
- Внешняя политика сша: общая характеристика.
- Состояние отношений между Россией и Китаем.
- Особенности внешней политики кнр.
- Белорусско-китайские отношения.
- Состояние отношений Республики Беларусь со странами атр.
- Отношения Республики Беларусь с государствами Ближнего и Среднего Востока.
- Развитие отношений Республики Беларусь со странами Южной Азии.
- Место и роль стран Латинской Америки в современных международных отношениях.
- Страны Латинской Америки и Панамериканская зона свободной торговли.
- [Править]Основные характеристики нафта.
- Создание и деятельность Общего рынка Юга Америки (меркосур).
- Отношения Республики Беларусь и государств Латинской Америки на рубеже хх-ххi в.
- Развитие отношений Республики Беларусь и стран Африки в 1990-е – нач. 2000-х годов.