5. Республика Беларусь в системе международной и региональной безопасности.
Беларусь проводит последовательную линию в сфере международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями.
Республика Беларусь стала первым государством, которое добровольно отказалось от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. В качестве неядерного государства Беларусь стала членом Договора о нераспространении ядерного оружия в 1993 г.
Присоединившись к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений посредством Лиссабонского Протокола от 23 мая 1992 г., Республика Беларусь выполнила свои международные обязательства и в ноябре 1996 г. завершила вывод ракетно-ядерного оружия с территории страны.
Являясь с 1992 г. стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Республика Беларусь уничтожила 584 ракеты средней и меньшей дальности. Республика Беларусь также является участницей Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.
В 1995 г. Беларусь подписала Соглашение о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), присоединилась к конвенциям под эгидой МАГАТЭ о физической защите ядерного материала и о ядерной безопасности.
Республика Беларусь ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 13 мая 2000 г. и выступает за его скорейшее вступление в силу.
Беларусь последовательно поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), недопущению его попадания в руки террористических организаций.
Беларусь принимает активное участие в работе специализированных форумов ООН по вопросам разоружения и международной безопасности — Конференции по разоружению (Женева)и Комиссии ООН по разоружению (Нью-Йорк).
Наша страна является участницей Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. В республике приняты законодательные акты по имплементации указанных конвенций, а также создан национальный орган по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия, функции которого возложены на Министерство иностранных дел Беларуси.
Значительный вклад наша страна внесла в укрепление мира и стабильности в Европе путем сокращения запасов обычных вооружений. Выполняя свои обязательства по международным соглашениям, Беларусь уничтожила значительное количество вооружений и военной техники. По Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) было уничтожено 1773 боевых танка, 1341 боевая бронированная машина и 130 боевых самолетов, что составило более 10 % вооружений и военной техники, ликвидированных всеми 30 странами — участницами ДОВСЕ.
Позиция Республики Беларусь в отношениях с НАТО исходит из признания объективной роли этой организации на евроатлантическом пространстве безопасности, предполагает развитие конструктивных отношений с этой структурой там, где это действительно возможно и целесообразно. Наша страна поддерживает предложения со стороны секретариата ОДКБ об установлении официальных контактов и развитии взаимодействия между этими двумя организациями по таким вопросам, как противодействие терроризму и наркотрафику на постсоветском пространстве, проведение совместных операций по пресечению наркотрафика из Афганистана.
Вместе с тем Беларусь выступает против дальнейшего расширения НАТО в восточном направлении, размещения элементов натовской военной инфраструктуры у наших границ.
- Понятие «мировая политика»
- Влияние средств массовой информации на мировую политику
- 3.Проблемы глобализации в мировой политике
- 4.Основные приоритеты внешней политики Республики Беларусь
- 5. Республика Беларусь в системе международной и региональной безопасности.
- 6.Белорусско-российские отношения. Союзное Государство, Таможенный Союз, Единое экономическое пространство.
- Республика Беларусь и страны снг.
- Отношения Республики Беларусь со странами Балтии.
- 9.Внешняя политика Российской Федерации: общая характеристика.
- Внешняя политика Украины. Белорусско-украинские отношения.
- Внешняя политика Казахстана. Белорусско-казахстанские отношения.
- Деятельность одкб.
- 13. Шанхайская организация сотрудничества (шос) и перспективы ее развития.
- Интеграционные процессы в Европе в 1990-х – 2000-х гг. Европейский Союз на современном этапе развития.
- Совет Европы и его основные функции.
- Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из одной единственной статьи 1. В ней, в частности, говорится следующее:
- Белорусско-германские отношения.
- Белорусско-французские отношения.
- Белорусско-польские отношения.
- Внешняя политика сша: общая характеристика.
- Состояние отношений между Россией и Китаем.
- Особенности внешней политики кнр.
- Белорусско-китайские отношения.
- Состояние отношений Республики Беларусь со странами атр.
- Отношения Республики Беларусь с государствами Ближнего и Среднего Востока.
- Развитие отношений Республики Беларусь со странами Южной Азии.
- Место и роль стран Латинской Америки в современных международных отношениях.
- Страны Латинской Америки и Панамериканская зона свободной торговли.
- [Править]Основные характеристики нафта.
- Создание и деятельность Общего рынка Юга Америки (меркосур).
- Отношения Республики Беларусь и государств Латинской Америки на рубеже хх-ххi в.
- Развитие отношений Республики Беларусь и стран Африки в 1990-е – нач. 2000-х годов.