logo
shporgalki_k_gos_eksamenu

15. Демографический и трудовой факторы развития экономики Японии.

Япония переживает демографические изменения беспрецедентного масштаба. Рождаемость постепенно снизилась в двое за половину столетия. В 2009 г. коэффициент фертильности составил 1,21. Средняя продолжительность жизни составляла 82,12 года. В Японии самый большой процент пожилых людей. Более 22% населения на данный момент перевалило за 65 лет. К 2050 г., эта величина составит 40%. Подобная демографическая ситуация повлечет за собой непоправимые изменения. Положение таково, что «не только экономическая, промышленная общественность будет под угрозой, но влияние будет на все сферы жизни Японии, как страны».

В сельской местности эффект демографического кризиса уже чувствуется. Во многих городах и деревнях, пропорция старых людей вдвое превышает национальный уровень. Молодежь уезжает в города и государственные запасы снижаются. Школы закрываются. Малое число детей означает мало число работников в будущем. Меньшее число работников также означает меньшее количество выплаченных налогов и соответственно меньший бюджет государства. А в связи с ростом числа пенсионеров правительство столкнется с ростом пенсионных выплат и выплат на здравоохранение.

Уровень безработицы в Японии на 2009 г. составляет около 5,6%. Еще одной новой особенностью современного рынка труда является рост численности так называемых добровольных безработных. По оценкам специалистов, их количество достигает сегодня 1,03 млн. человек, т.е. они составляют треть всех официально зарегистрированных безработных. Это в своем большинстве молодежь в возрасте 15-29 лет.

Особенно актуальны в 2007 году, когда в Японии стал вопрос острой нехватки «технарей». Именно в этом году поколение японских инженеров и менеджеров проектов, досконально знающих компьютерные системы, ушли на пенсию, а замены им — специалистов с аналогичным уровнем знаний и опыта — нет. Помимо грантов компаниям соответствующих отраслей ещё одним резервом успешного перераспределения рабочей силы является сеть центров повышения квалификации и переквалификации работников. Эти центры играют важную роль, т.к. зачастую безработные не обладают необходимой квалификацией для нового места работы или не имеют требующейся специальности.

Основной идеей "Экстренной политики занятости" является не создание новых рабочих мест само по себе, а прежде всего формирование благоприятных условий для расширения занятости.

Взятые вместе, японские фирмы, кажется, способны справиться с давлениями конкуренции, переобучая свое кадровое ядро и вводя технологию, умножая свои гибкие трудовые ресурсы, как в самой Японии, так и в своих глобализованных производственных сетях. Однако, поскольку эта практика опирается, в сущности, на профессиональную угнетенность высокообразованных японских женщин, она не будет продолжаться вечно.