logo
shporgalki_k_gos_eksamenu

6. Современные особенности и тенденции социально-экономического развития кнр.

Основные направления реформирования в сфере экономики управления социального развития.

1978-1984 – восстановление сельского хоз-ва, реформирование аграрной экономики, курс на сочетание плановой и рыночной экономики.

1984-1992 – ускоренный демонтаж плановой экономики советского образца, переход к рыночной экономике, курс на построение социализма с китайской спецификой.

1992-1997 – курс на создание рыночной экономики, формирование многоукладной экономики, оптимизация управления предприятиями, ускорение темпов экономического роста.

1998-2002 – экономическая политика, стимулирования потребительского инвестиционного, экспортного спроса, изменение кредитно-денежной политики, развитие новых и новейших отраслей промышленности, реформирование гос-х предприятий, повышение уровня жизни населения, обострение социальных проблем.

2002- по н.вр. – устойчивой динамичное развитие национальной экономики, курс на достижение среднего зажиточного уровня жизни населения, переход к модели развития наукоёмких отраслей, реформирование экономической структуры, социальной сферы, экологизация экономики, региональная политика.

Китай стал наиболее ярким образцом концепции эволюционного перехода от административно-командной к современной рыночной экономике. Цели, во время проведения реформ заключались в том, что бы превратить Китай в богатое, могучие, демократическое и цивилизованное социалистическое государство. Для достижения этих целей ставятся задачи увеличения основных среднедушевых показателей до уровня среднеразвитых стран и максимального сокращения разрыва с передовыми в экономическом отношении странами. Учитывая уровень и темпы экономического развития страны, решение этих задач возможно к середине 21 в.. По ряду показателей этот процесс происходит довольно быстрыми темпами. Китай становится лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Занимает 2 место в мире по ВВП (по ППС) 8,8трил. долл. Ключевое значение в ходе экономического строительства имеют понятия «развитие» и «модернизация», в то время как реформы являются лишь инструментом постепенной модернизации хозяйственной базы страны.