logo
МЕ Лекции

Движение предпринимательского капитала

Предпринимательский капитал движется в международном пространстве в форме инвестиций. В широком понимании международными являются те инвестиции, реализация которых предусматривает взаимодействие участников, которые относятся к разным странам.

Из страны базирования осуществляется экспорт капитала. Она является метом преимущественного пребывания инвестиционного субъекта. Инвестированием капитала, его непосредственным вложением занимается принимающая страна. Страна базирования иногда называется страна - донор, а принимающая страна - страна реципиент инвестиций.

Миграция предпринимательского капитала обязательно предусматривает наличие четырех признаков:

  1. непосредственная организация и участие в производственном процессе за рубежом;

  2. долгосрочный характер вложений денежных, финансовых и материальных активов;

  3. перераспределение собственности между резидентами и нерезидентами конкретной страны;

  4. целевая функция - полный контроль над объектом инвестиций, получение предпринимательской прибыли и дивидендов.

Определение эффектов международного движения предпринимательского капитала принципиально не отличается от анализа последствий торговли или миграции рабочей силы и осуществляется с помощью простой графической модели - рис. 6.1 и рис. 6.2.

Рис. 6.1.

Рис. 6.2.

С целью упрощения модели вводятся следующие допущения:

Первым этапом анализа будем считать, что международное движение капитала между двум странами А и В отсутствует, то есть правительство двух стран проводят политику направленную на защиту национальной экономики от внешнеэкономического влияния.

На втором этапе анализ движения капитала между странами будет осуществляться свободно, то есть без всяких ограничений и не сопровождаться трансакционными затратами.

На первом этапе - рис. 6.1. - страны владеют разными объемами капитала и имеют неодинаковый уровень процентной ставки.

Страна А владеет большим по объему капиталом Ка0, который обеспечивает отдачу на уровне iAo. При отсутствии амортизации уровень прибыли на капитал равен реальной процентной ставке. Низкая процентная ставка является закономерным следствием роста большого объема капитала при уменьшении объемов граничного продукта.

В стране В объем капитала относительно небольшой Кв0. Он является дефицитным ресурсом и дает значительно большую прибыль. Уровень процентной ставки равен ib0.

Площади находящиеся под соответствующими кривыми граничных продуктов двух стран, отражают внутренние объемы продукции, произведенной в стране А - а+в; и c+d в стране В. При этом факторный доход с капитала в данных странах будет выражен площадями фигур b, d, доход от труда - а и с.

На втором этапе возможным становится движение капитала между странами. Капитал из страны А будет направляться в страну В, где уровень отдачи данного ресурса заметно больше - рис. 6.2.

Перелив капитала длится до тех пор, пока будет установлен для двух стран уровень прибыли или процентной ставки i1. Экспорт капитала из страны А сокращает его общий объем до Ка1, а импорт в страну В приводит объем капитала до Кв1, то что отток капитала из страны А в размере (КА0 - Ка1) равен притоку (К1в - Кв0) в страну В.

Последствия перелива капитала из страну А в страну В будут такие:

Внутренний объем производства страны А сократился на величину, отвечающий площади g+k, а в страну В растет на величину, равную площади п+р.

Поскольку p= h+g+k, то прирост внутреннего продукта в стране В (n+h+g+k) является большим чем потери страны А (g+k). Таким образом, можно утверждать, что мировой оборот производства растет на n+h.

Как эффект от дополнительного прироста мирового продукта распределяется между странами?

Резиденты страны А, если переводят (Кв1 - Кв0) капитал в страну В то получают на этот капитал процентную ставку i1. То есть площадь фигуры р представляет собой сумму доходов, получаемую резидентами страны А в виде заемного процента, прибыли и дивидендов от собственных зарубежных активов. Поэтому можно утверждать, что национальный продукт перерывает снижение объема внутреннего продукта страны. Таким образом, национальный продукт страны А в целом растет на h (p-(g+k) = h).

Национальный продукт страны В также растет, но только на величину, отвечающей площади фигуры п. Это объясняется тем, что из общего прироста внутреннего продукта п+р объем р выйдет за рубеж как доход иностранного инвестора.

Приведенная графическая модель убедительно свидетельствует, что обе страны получают пользу от международного перемещения капитала:

Как следствие, имеет место рост увеличения мирового валового глобального продукта, за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства. Международные потоки капитала, направленные туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу, создают важный источник получения выигрыша каждого из партнеров в международном движении капитала.

В зависимости от цели участия в международных инвестиционных программ различаются две формы предпринимательского капитала: прямые иностранные инвестиции и портфельные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции и их регулирование

Прямые иностранные инвестиции - это вложение капитала с целью получения предпринимательской прибыли и вложения, которые обуславливаются долгосрочным экономическим интересом и обеспечивают контроль инвестора над объектом инвестирования.

Согласно системе национальный счетов ООН, прямыми иностранными инвестициями считаются:

На начало 21 века доля ПИИ в общей структуре объемов капитала составляла 30%. Приоритетными направлениями иностранного инвестирования являются:

Инвестиции направляются прежде всего в страны с высокими темпами экономического роста - Сингапур, Малайзия, Бразилия.

Однако развивающиеся страны не только принимают капитал. Между ними активизировалось движение ПИИ с целью создания совместных предприятий. Также достаточно значительной является доля ПИИ, перемещаемые между развитыми странами, особенно между тремя центрами - США, Япония, ЕС. Что касается субъектов инвестирования, то современной особенностью является стойкий рост роли ТНК, на долю который приходится примерно 40% ПИИ.

На масштабы, динамику и результативность международных предпринимательских инвестиционной деятельности влияет совокупность взаимосвязанных факторов - таблица. Под влиянием этих факторов формируется соответствующая ориентация стран базирования и принимающих стран, что в свою очередь влияет на мотивацию непосредственных партнеров.

Факторы прямого международного инвестрования

Глобально -экономические

Состояние развития международной экономики, международных факторных рынков, рынка капитала;

Стабильность мировой валютной системы;

Уровень развития международной инвестиционной инфраструктуры;

Уровень транснационализации и региональной интеграции

Общеэкономические

Темпры экономического роста;

Соотношение потребления и накопления;

Средняя норма чистой прибыли в реальном секторе.

Состояние транспортной инфраструктуры.

Уровень и динамика инфляции.

Состояние платежного баланса.

Средний уровень налогообложения

Ресурсо-экономические

Географическое положение;

Наличие и качество природных ресурсов;

Демографическая ситуация

Политико-экономическая

Политическая стабильность.

Степень вмешательства правительства в экономику;

Отношение к иностранному инвестированию;

Соблюдение соглашений;

Коррумпированность власти;

Существование радикальных политических групп.

В странах базирования, среди которых традиционно основными являются развитые страны, решающим макроэкономическим фактором, регулирующим экспорт прямых инвестиций, является состояние баланса ввоза и вывоза инвестиций. В связи с этим выделяют такие группы стран:

  1. преимущественно экспортеры капитала;

  2. те, что сохраняют примерное равновесие экспорта и импорта капитала;

  3. нетто-импортеры.

Основными составляющими микроэкономической стратегии осуществления ПИИ в зарубежных странах могут быть:

Для выноса производства за рубеж компании сравнивают альтернативные варианты производства и реализации одного и того же продукта на национальной территории и за ее пределами. Прибыльность прямых инвестиций непосредственно сравнивается с нормой прибыли на вложения капитала в тот или иной вид деятельности в стране базирования инвестора, то есть норма прибыли на зарубежные инвестиции должны быть выше чем те, где компания может получить при вложении капитала в национальную экономику.

Для принимающей страны привлекательность прямых инвестиций обусловлена тем, что:

Для стран с переходной экономикой привлечение иностранных инвестиций является важным в контексте структурных реформ и экономического роста.

Следует указать и на негативные последствия прямого иностранного инвестирования:

На развитие международной инвестиционной деятельности в целом влияют факторы политического, ресурсного, общего и глобального характера. Они формируют направления и пути международного инвестиционного взаимодействия.

Длительная практика международной инвестиционной деятельности доказала, что политика стимулирования поступлений иностранных инвестиций должна быть не набором отдельных стимулирующих мер, а целостной системой взаимосвязанных мер, органичным элементом стратегии социально-экономического развития страны.

Каждая страна имеет в своем распоряжении определенную систему обслуживания международного движения капитала - совокупность правовых актов, институтов, экономических механизмов и инструментов, формирующих и реализующих государственную политику. Наибольшей популярностью среди правительств как страны базирования, так и принимающих стран пользуются такие административные и экономические инструменты:

Отдельное место в системе приема иностранного капитала занимает отраслевая селективность иностранных инвестиций. Исходя из интересов национальной безопасности, учитывая состояние и перспективы развития сфер и отраслей, важным для жизнедеятельности страны, выделяют те отрасли, которые будут закрыты для иностранного капитала, и те отрасли, где участие иностранного капитала так или иначе ограничивают: телекоммуникации, ВПКЮ спутниковая связь, эксплуатация природных ресурсов.

Портфельные инвестиции

Портфельные инвестиции (ПИ) - это вложения капитала в иностранные ценные бумаги, которые не дают инвестору реального контроля над объектом инвестирования и целью которого является включение дохода в форме дивидендов или процентов.

Возможные объекты портфельного инвестирования и их характеристика:

Акционерные ценные бумаги - ценные бумаги, оборачивающиеся на рынке, свидетельствующие о участии их собственника в формировании статусного фонда и предоставляют имущественные права и право на получение соответствующей доли дохода в виде дивидендов.

Долговые ценные бумаги - ценные бумаги, оборачивающиеся на рынке и свидетельствуют отношения займа между собственником документов и эмитентом.

Облигации - ценные бумаги с граничным сроком погашения, предоставляющему права получать фиксированный доход от их номинальной стоимости.

Простые векселя - письменные денежные обязательства, предоставляющие безусловное право их собственников по окончанию срока обязательства требовать от должника оплатить определенную на векселе сумму.

Долговые расписки - краткосрочные денежные инструменты, выпускаемые заемщиком на свое имя договоренностью с банком, которые гарантируют их размещение на рынке, приобретение нереализованных, пролангацию кредита и предоставление резервных средств.

Инструменты денежного рынка - денежные документы, предоставляющие их держателю безусловный денежный доход на определенную дату.

Финансовые деривативы - вторичные денежные инструменты, свидетельствующие право их собственности на куплю или продажи первичных ценных документов.

Международные операции с ценными бумагами - это чрезвычайно сложный вид деятельности. Поэтому, как правило, выход на международный фондовый рынок могут осуществлять только крупные компании и организации, а также правительства стран с развитой инфраструктурой национального внутреннего рынка ценных бумаг. Доля частных участников портфельных инвестиционной деятельности очень мала.

По сравнению с прямыми инвестициями портфельные имеют ряж позитивных особенностей, среди которых важнейшие:

Сравнительные недостатки портфельных инвестиций делятся на общие (присущие всем без исключение формам и видам) и специфические (связанные с конкретным объектом инвестирования). К ним относятся:

Мотивация международного портфельного инвестирования в целом близка к мотивации прямого инвестирования. Однако учитывая значительно высокую ликвидность портфельные инвестиции сравнительно с прямыми, основной целью инвестора при портфельном инвестировании является стремление максимизировать прибыльности при оптимальном соотношении доход - риск.

До 80-х годов ХХ столетия доля портфельных инвестиций в структуре валовых международных инвестиций была сравнительно стабильной и составляет примерно 20%. Начиная с 90-х годов она стабильно растет и только за два десятилетия увеличилась до 60%. Компьютерная революция, создание глобальной информационной системы значительно облегчила процесс мониторинга международного рынка ценных бумаг, делают возможным почти мгновенное реагирование на изменение конъюнктуры, упрощают оформление финансовых соглашений и ускоряют процедуру перевода денег между странами и континентами.

Как и в случае прямых иностранных инвестиций, более 90% портфельных зарубежных инвестиций двигаются между развитыми странами. Причинами этого являются:

Экспорт портфельных инвестиций из развивающихся стран очень нестабилен и как правило приобретает формы легального и нелегального бегства капитала. Импорт капитала по этой группе стран связан преимущественно с рисками и финансовой помощью со стороны отдельных государств, над государственных образований или международных валютно-финансовых институтов, которые имеют как коммерческий так и некоммерческий характер.