logo
МЕ Лекции

Внешнеторговая политика: сущность, направления и инструменты

Под внешнеторговой политикой государства понимают систему общегосударственных мер, направленных на оптимизацию торгового и платежного баланса страны, достижения стабильного экономического роста и повышению национальной конкурентоспособности на мировом рынке.

В зависимости от масштабов вмешательства государства регулирование международной торговли классифицируется как:

Основными направлениями внешнеторговой политики государства выступают протекционизм и фритрейдерство.

Протекционизм - это государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования инструментов тарифного и нетарифного регулирования.

Фритрейдерсов - освобождение торговли и ограничение вмешательство государства во внешнеторговую деятельность. В разные периоды экономического развития общества внешнеторговая практика склонялась то к позициям протекционизма, то фритрейдерству. Сторонники фритрейдерства утверждают, что эффекты торговых ограничений имеют краткосрочный характер, а в долгосрочном периоде только свободная торговля приводит к рациональному размещению и использованию ограниченных производственных ресурсов.

Теоретики протекционизма - наоборот, что их политика позволяет развивать национальную промышленность, увеличивать занятость ресурсов, стимулировать совокупный спрос, оптимизировать платежный баланс и защищать новые отрасли национальной экономики.

В современной практике хозяйствования применяются меры как протекционизма, так и фритрейдерства. В условиях возникновения на национальном рынке товарного дефицита государство отдает преимущества фритрейдерству, что способствует увеличению объемов международной торговли. Если на рынке возникает излишек товаров или существует необходимость поддержки национального товаропроизводителя, государство применяет протекционисткие меры.

Современное развитие протекционистских тенденций позволяет выделить несколько форм протекционизма:

Таким образом, основными целями внешнеторговой политики государства является содействие увеличению объемов экспорта, повышения конкурентоспособности национальной продукции на международном рынке, ограничение импорта. Реализация указанных целей возможна за счет использования соответствующих инструментов тарифного и нетарифного регулирования, что позволяет ограничить импорт или форсировать экспорт - табл. 4.1.

Инструменты внешнеторговой политики

Методы

Инструменты торговой политики

Регулирование

Трифные

Таможенный тариф

Тарифная квота

Импорт

Импорт

Нетарифные

Количественные

Квотирование

Лицензирование

Добровольное ограничение

экспорта

Экспорт

Экспорт

Импорт

Импорт

Скрытый протекционизм

Государственные закупки

Технические барьеры

Налоги и сборы

Импорт

Импорт

Импорт

Импорт

Финансовые

Субсидии

Кредитование

Антидемпинг

Экспорт

Экспорт

Экспорт

Тарифные инструменты базируются на использовании таможенного тарифа. Нетарифные методы делятся на: