logo
МЕ Лекции

9.3. Интеграция Украины в мировое хозяйство

Формирование государственности в Украине совпало с процессом нарастающей глобализации, что определило качественные новые тенденции мирового развития. Интеграция объективных процессов интернационализации продуктивных сил делает невозможным стойким экономического развития стран, ведет к застою, углублению отставания от ведущих стран мира. Включения Украины в систему глобальных мирохозяйственных связей необходимо для того, чтобы получить дополнительные импульсы экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики и также уровень благосостояния граждан.

До момента получения Украиной независимости ее внешняя торговля была монополизирована государством, предприятия не имели выхода на мировой рынок. Техническая оснащенность предприятия, затраты на их производства, качество продукции и цена на нее не отвечали мировому рынку. В структуре экономики наблюдалась доминирование материалоемких и энергоемких, физически и морально устаревшие производства, ее невосприимчивость к нововведениям, односторонняя ориентация на тяжелую индустрию, неразвитость рыночных отношений.

Вместе с тем выгодное географическое положение, богатые залежи полезных ископаемых, наличие плодородных сельскохозяйственных земель, квалифицированных кадров, торговых транспортных путей с соответствующей инфраструктурой свидетельствует о потенциальной возможности интеграции Украины в мировое хозяйство.

Первые шаги молодого украинского государства на пути интеграции состоит в создании законодательной базы этого процесса и соответствующих институтов. Были приняты законы "О внешнеэкономической деятельности Украины", "О защите иностранных инвестиций", "О общих основах и функционировании экономических зон", создание Министерства внешнеэкономических отношений Украины, Государственный таможенный комитет. В соответствии с новым законодательством была ликвидирована монополия государства на внешнюю торговлю. Предприятия получили возможность выхода на внешний рынок и осуществление внутренней и внешней торговли в валюте. Цены внешней и внутренней торговли были либерализованы, введен единый рыночный курс национальной валюты.

Однако отсутствие четкой государственной стратегии внешнеэкономической политики привела к ряду негативных последствий.

Украина не смогла интегрироваться в систему западных рынков, так как ее продукция не отвечает мировым стандартам, а традиционные рынки она в значительной мере потеряла разорвав значительное количество хозяйственных связей с бывшими республиками СССР.. Большого вреда принесла бартеризация внешней торговли. Открытие экономики шло только путем снятия ограничения административных ограничений на экспорт, импорт и валютные операции, что является недостаточным для вхождения в международную экономику.

Согласно Докладу о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2002 - 2003 года Украина по индексу микроэкономической конкурентоспособности занимала 69 - место, среди 80 стран, по индексу конкурентоспособности рост - 77 место из 80 стран, по индексу экономической свободы - только 131 -е место в мире.

Формирование открытой экономики невозможно без ее структурной перестройки, нацеленной на реализацию национальных конкурентных преимуществ. Следует отметить, что в последнее десятилетие ХХ века выросло значение микроэкономических факторов конкурентоспособности. По данным экспертов Всемирного экономического форума, взнос этих факторов в экономическом росте составляет 55%, а макроэкономических - 45%. Делается ударение, что конкурентоспособность на микроуровне определяется развитием национальных компаний и качеством микроэкономичекой бизнес среды. В мировой практике интенсивность внутренней конкуренции, технический уровень производственных процессов, маркетинговый опыт, децентрализация связанная с диверсификацией компаний.

Украина должна сформировать и активно использовать эти факторы.

В 1990-х годов наиболее конкурентными отраслями отечественной экономики оказалось производство недрагоценных металлов и изделий из них, химическая и связанные с ней отрасли промышленности и транспортные услуги, трубопроводный транспорт.

В новом столетии приоритет отдается установлению новых конкурентоспособных производств. Для Украины приемлемой является только такая модель ее участия в процесса глобализации, которая позволит значительно интенсифицировать ее инновационное развитие, содействовать органичному вхождениб в современные высокотехнологические структуры на основе последовательного формирования и укрепления высокотехнологической модели конкурентоспособности. Авиа космическая промышленность, судостроение, космические услуги по выведению объектов на околоземную орбиту, услуги по разработки программного обеспечения, производство новых материалов, отдельные производства в электронной м электротехнической промышленности способны выполнять роль экспортного тарана. Структурная перестройка позволила сформировать экспортный потенциал на базе приоритетных отраслей. Расширение экспорта содействует дальнейшему углублению структурной перестройки. Сформированная на такой основе открытая экономика позволит подтянуть отечественного производителя к мировому уровню, расширению в международном разделении труда.

До тех пор пока структурная перестройка экономики не будет в основном завершена открытость экономики должна быть дозирована, так как низкий уровень конкуренции в условиях глобализации может обернуться для Украины поражением, закреплением сырьевой ориентацией.

Интеграция Украины в мировое хозяйство осуществляется путем развития ее внешнеэкономических связей. Они характеризуются географический и продуктивной структурой внешней торговли, величиной иностранных инвестиций в национальную экономику, участие в международных интеграционных процессах, структурой национальной валютной системы.

Состояние международной торговли на первых этапах самостоятельного развития государства характеризуется наличием негативными тенденциями. Хотя Украина торгует со многими странами снижаются темпы экономического развития и не конкурентоспособности товаров обусловили стойкое превышение импорта над экспортом, ростом дефицитом торгового баланса. Преодолев эту тенденцию, Украина вышла на позитивная сальдо внешней торговли. Но структура внешней торговли остается неэффективной. Наибольшую долю занимает продукция металлургического комплекса, химическая и пищевая промышленность. Оборудование, современная техника, технология и лицензии составляют незначительную часть экспорта. Необходимая диверсификация внешнеэкономической деятельности, увеличение экспортируемых товаров, повышает долю высокотехнологической продукции, поиск новых регионов сбыта, снижение зависимости от импортных энергоносителей создание импортозамещающих производств. Важнейшее значение имеет развитие режима свободной торговли со странами СНГ, Балтии.

Важным аспектом интеграции Украины в мировое хозяйство является ее участие в международных потоках капитала. Украина выступает преимущественно объектом инвестирования. Крупнейшими инвесторами являются США, Германия Россия, Голландия, Великобритания. Инвестиции направляются в пищевую, легкую промышленность, торговлю и финансовый сектор, что является типичным для стран с переходной экономикой. Инвестиционный климат в Украине остается неблагоприятным и ТНК желают проста закрепиться на рынке и не ждут быстрой прибыли. Инвестиционная непривлекательность Украины из-за недостаточной надежности законодательной базы, низкой рентабельности отраслей и предприятий, административно-бюрократическими препятствиями, низким спросом.

Экспорт капитала в Украине представлен бегством, что причиняет большой вред. Избежать это помогает ослабление налогового бремени, детализация теневой экономики, дебюрократизация государственного регулирования экономики.

Таким образом, существует острая необходимость включения Украины в системы глобальных мирохозяйственных связей, но по критериям ограничения собственной идентичности и государственности, повышения уровня конкурентоспособности, экономической безопасности и общественного благосостояния.