2.2. Материальная основа развития международной экономики
Важнейшими материальными факторами развития международной экономики выступают интернационализация производства, международное разделение труда и обобществление производства.
Интернационализация производства - объективный исторический процесс возникновения и углубления взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами разных стран, что обусловлено развитием международной специализации и разделением труда. Интернационализация производства выражает специфическую форму обобществления производства в мировом масштабе и охватывает продуктивные силы, производственные отношения, проявляется во всех сферах: производства, распределении, обмене, потреблении. Интернационализация производства является объективной основой развития всех форм МЭО.
Интернационализация производства началась в эпоху крупной машинной индустрии. Она означает выход продуктивных сил за национальную границу, их взаимодействие и формирование международных продуктивных сил, используемых человечеством или отдельными странами совместно, независимо от их социально-экономического и политического устройства. Интернационализация охватывает практически все страны мира, отрасли и виды деятельности. Это означает, что реальностью является закон интернационализации производства, который детерминирует углубление и расширение социально-экономических и организационно-экономических связей национальной экономики.
Благодаря интернационализации осуществляются основные условия сбалансированного экономического развития. Узость внутренних рынков, нехватка сырья, топлива, средств производственных комплектующих компенсируются широким участием стран в мирохозяйственных процессах. Интернационализация объединяет структурные элементы международной экономики в единое целое. С углублением процесса интернационализации производства усиливают единство международной экономики, увеличивается ее органичная целостность. Интернационализация производства содействует повышению эффективности производства в отдельных странах, ускорению развитие науки и техники, повышению жизненного уровня населения.
Современными тенденциями и характерными чертами интернационализации производства являются:
рост количества отраслей, производства и видов экономической деятельности, рассчитанное на интернациональное использование и потребление их продукции;
углубление международного характера не только общего и частичного, а и единичного разделения труда;
доминирующее развитие международного кооперирования производства в форме заранее согласованной поставки товаров и услуг;
интернационализация движения человеческого капитала;
развитие расширенной мировой инфраструктуры.
Интернационализация производства является экономической формой развития международного разделения труда и международного обобществления производства. Условия международного разделения труда формируются в процессе общего разделения труда по родам деятельности и его территориальной дифференциации.
Современные продуктивные силы требуют такого разделения труда, которое делает экономически неэффективным или даже невозможным обеспечение производственных и иных потребностей каждой страной в отдельности только за счет ее собственных сил. Участие в международном разделении труда становятся условием нормального развития производства.
Международное разделение труда - это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами. Оно опирается на стойкую экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количествах и качественных соотношениях.
Характерные признаки МРТ:
Специфика сферы деятельности. МРТ выражает структуру международной экономики, отношения между двумя или более национальными экономиками. Субъектами МРТ выступает предприятие разной национальной принадлежности.
Своеобразие путей влияния на структуру национальной экономики. Качественные изменения внутреннего разделения труда в стране, происходящие под влиянием НТП прямо изменяют структуру хозяйственного комплекса. Участие страны в МРТ влияет на перестройку хозяйственной структуры косвенно, путем приспособления национальной экономики к потребностям другой страны - участнице МРТ. Участие в МРТ позволяет стране сконцентрировать усилия на производстве тех товаров, для которых существуют наилучшие абсолютные и относительные условия, преимущества, расширить производства этих товаров до масштабов достаточных для удовлетворения как собственных потребностей, так и потребностей стран-партнеров путем экспорта. Одновременно участие в МРТ позволяет странам отказаться от производства товаров, где их преимущества минимальные, обеспечивая их потребление путем импорта.
Отличие объемов полномочий субъектов МРТ. Речь идет о значительном росте экономической роли государства как субъекта МРТ. Государство не только самостоятельно осуществляет экономические акции на международных рынках, но и косвенные внешнеэкономические связи национальных товаропроизводителей путем внешнеэкономической политики. Более того, государство может влиять не только на поведение национальных товаропроизводителей, но и всех участников МРТ. Одновременно влияние государства на международные процессы ограничительными соглашениями и нормами международного права.
Масштабность Номенклатура товаров, обмениваемых в рамках МРТ более узкая чем в рамках ВПП, в том числе и по причине специфики национальной формулы потребления.
На формирование международного разделения труда и степень привлечения отдельных стран влияют определенные факторы, определенных следующим образом:
природно-географические: отличие в климатических условиях, территории, количестве населения, экономико-географическое положение, наличие природных ресурсов;
социально-экономические: состояние человеческого капитала, НТП, технологическая структура экономики, продуктивность факторов производства, степень социальной дифференциации, особенности исторического развития, производственных и внешнеэкономических традиций;
духовные: национальные традиции, религиозная ситуация, тип культуры, идеология.
Определенное, а иногда и решающее влияние на международное разделение труда оказывают политические факторы:
правовой режим экономической деятельности;
уровень демократизации общества;
уровень государственного суверенитета;
международные позиции в ООН и на мировой арене в целом;
соотношение политических сил в стране,
характер и уровень влияния государственных институтов на экономические процессы;
геополитические интересы и изменения политической карты мира;
единство целей социально экономического развития.
В зависимости от уровня реализации МРТ выделяют внутриотраслевую, межотраслевую, межродовую, и народнохозяйственные формы МРТ.
Внутриотраслевая форма МРТ выражает концентрацию усилий предприятий относящихся к одной отрасли народного хозяйства, производство определенных предметов, в том числе деталей, агрегатов, взаимный обмен этих предметов.
Существуют разновидности внутриотраслевого МРТ:
МРТ, базирующееся на частичной предметной специализации, когда страна концентрирует усилия на производстве только одного вида продукции из всей номенклатуры;
МРТ, базирующееся на многовидовой предметной специализации, когда страна производит несколько видов данного предмета;
МРТЮ основанная на всевидовой предметной специализации, когда страна участник специализируется на производстве всей номенклатуре продукции данной отрасли.
Внутриотраслевая форма МРТ характеризуется разделом труда между отраслями одного рода производства. По количеству участников выделяют дву и многостороннее внутриотраслевое разделения труда.
Межродовая форма МРТ характеризуется разделением труда на разного рода производства.
Народнохозяйственная форма МРТ характеризуется разделением экономической деятельности между странами в масштабах их национальных экономик, концентрацией усилий отдельных стран на производство определенных товарных доли ВВП, предназначенных для продажи на международных рынках.
Одной из основных материальных основ развития международной экономики является обобществленное производство как фактор и последствие международного разделения труда и интернационализации производства. Обобществленное производство - это соединение многих национальных производственных процессов в единый международный производственный процесс. Основной формой общественного производства является международное экономическое сотрудничество.
Международное производственное сотрудничество - это система экономических отношений между странами, физическими и юридическими лицами разных стран по поводу осуществления воспроизводственного процесса на макро- и микроуровне. В современных условиях его ведущей формой является международное производство.
Существует несколько точек зрения на сущность международного производства. Основные из них базируются на основных принципах:
международное производство охватывает весь кругооборот промышленного капитала, оперирующим в международной экономике;
к международному производству целесообразно отнести только те процессы в сфере производства, когда предприятие разных стран включены в единую технологическую цепочку производства конечной продукции;
международное производство имеет место только тогда, когда за национальные границы выходит производственная кооперация, основанная на единичном разделении труда.
Важными формами международного производственного сотрудничества выступают:
общее координация производства и реализация на основе специализации и кооперирования;
промышленное производство в форме международной торговли;
научно-техническое сотрудничество;
совместное предпринимательство;
деятельность международных корпораций;
свободные экономические зоны.
- Тема 1. Международная экономика: среда, эволюция, содержание План
- Современный мир и среда международной экономики.
- 1.2. Эволюция мирового рынка и международной экономики. Содержание международной экономики.
- 1.3. Структура международной экономики
- Предмет и методология международной экономики.
- Тема 2. Основы движения международной экономики
- 2.1 Движение международной экономики: формы, направления, факторы
- 2.2. Материальная основа развития международной экономики
- 2.3. Международная специализация и кооперирование производства как формы международного разделения труда.
- 2.4. Социально-экономические основы развития международной экономики
- Тема 3. Международная торговля
- Теории международной торговли.
- Ценообразование в международной торговле.
- Последствия международной торговли.
- Тема 4. Направления и инструменты внешнеторговой политики государства
- Внешнеторговая политика: сущность, направления и инструменты
- Базисная теория таможенного тарифа.
- Инструменты нетарифного регулирования
- Тема 5. Международная трудовая миграция.
- Сущность, факторы и виды международной трудовой миграции
- Последствия международной трудовой миграции
- Современные тенденции развития международного рынка труда.
- Украина в процессе международной трудовой миграции
- Тема 6. Международная миграция капитала
- Международная миграция капитала: сущность, факторі, формы
- Движение предпринимательского капитала
- Заемный капитал в международной экономике и проблемы внешнеэкономической задолженности
- Международный рынок кредитных и инвестиционных ресурсов и его структура
- Тема 7. Мировая валютная система
- Международная валютная система и ее элементы
- Эволюция международной валютной системы
- Валютный рынок и валютные операции
- Тема 8. Платежный баланс и международные расчеты
- 8.1 Платежный баланс: структура и направления оптимизации
- 8.2. Международные расчеты
- Тема 9 Глобализация экономики и экономическая интеграция.
- 9.1 Глобализация экономики как тенденция мирового развития
- 9.3. Интеграция Украины в мировое хозяйство