logo
МЕ Лекции

Теории международной торговли.

Первые концепции международной торговли рассматривались меркантелистами, считавшие, что настоящим богатством являются деньгим, а их источником выступает сфера оборота.

Для обеспечения государства они предлагали проводить политику активного денежного и торгового баланса. Чтобы предотвратить чрезмерный импорт иностранных товаров и отток денег за границу, они считали необходимым осуществлять протекционизм как систему мер по защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции.

Концепция фритредерства - свободной торговли и невмешательства государства во внешнеторговую деятельность формируется в условиях промышленного переворота.

В рамках классицизма формируются теории абсолютных преимуществ А. Смита и сравнительных Д. Рикардо. В отличие от меркантилистов, классики считали, что успех во внешней торговли связан со специализацией страны в производстве экспортной продукции.

По теории абсолютных преимуществ, каждая страна должна специализироваться на производстве продукции в выпуске которой страна имеет абсолютные преимущества - меньшие затраты производства. Рассмотрим эту теорию на примере двух стран - России и Украины. Допусти в расчетах на 1 трудодень в России собирают 1 т. картошки, и 4 тонны сахарной свеклы, в Украине - 800 кг. картошки и 4,5 т. сахарной свеклы. Россия имеет абсолютные преимущества в производстве картошки, Украина - в производстве свеклы. В случае полной специализации Украина специализируется на производстве сахарной свекла, России - картошки. Тогда за один день в Украине соберут 4,5т. Таким образом, чистый выигрыш Украины составит 1000 кг. - 800 кг. = 200 кг. картошки: в обмен на свеклу дополнительные 200 кг. Соответственно чистый выигрыш России: 4,5 - 4 т. = 0,5 г свеклы в обмен на 4500 кг. свеклы.

Согласно теории сравнительных преимуществ, каждая страны должна специализироваться на производстве той продукции в выпуске которой она имеет сравнительные преимущества.

Рассмотрим упрощенный пример. Допустим производство 25 м. тканей требует 100 дней труда в Англии и 90 дней в Португалии. Производства 50 л. вина требуют 120 дней в Англии и 80 дней в Португалии. Анализ ситуации:

  1. Производство 1 метра ткани в Англии: 100/ 25 = 4; в Португалии: 90/ 25 = 3,6

  2. Производство 1 литра вина в Англии: 120/ 50 = 2,4, в Португалии 80/ 50 = 1,6

Таким образом согласно абсолютным преимуществам Португалия экспортирует в Англию ткани и вино.

Сравнительные преимущества используют так называемую альтернативную стоимость:

Для ткани: в Англии: 4/ 2,4 = 1,6; в Португалии: 3,6/ 1,6 = 2,25

Для вина: в Англии: 2,4/ 4 = 0,6; в Португалии: 1,6/ 3,6 = 0,4.

Таким образом, Англия будет экспортировать ткани в Португалию, а Португалия - вино в Англию.

Таким образом, в условиях свободной торговли выигрывают не только страны с абсолютными преимуществами, а и страны имеющие сравнительные преимущества.

В марксизме международная торговля рассматривалась как сфера международного обмена, в рамках которой действует закон интернациональной стоимости. По этому закону, национальная стоимость товара должна приближаться к уровню интернациональной, что выражает общественно необходимые затраты труда при среднемировых условиях производства. Как правило, интернациональная стоимость товара в развитых странах, и ниже чем стоимость товара в развивающихся странах.

Неокласики рассматривали международную торговлю преимущественно с точки зрения оптимизации использования ограниченных экономических ресурсов.

По теории Хекшера - Олина каждая страна должна специализироваться на производстве и экспорте продукции, выпуск которой требует интенсивного использования излишних факторов производства и импорте продукции интенсивного использования дефицитных для нее факторов. То есть в скрытом виде страна экспортирует излишние факторы производства, а импортирует дефицитные.

Рассмотрим теорию Хекшера Олина на примере США и Англии. Для США излишним фактором производства является земля, а дефицитным - труд. Для Англии - излишними является труд, а дефицитным - земля. Производство зерновых требует интенсивного использования земли и незначительного использования труда, а производство тканей - интенсивного использования труда и незначительного земли. Таким образом, в соответствии с теорией Хекшера - Олина, США будут специализироваться на производстве зерновых и в скрытом виде экспортировать землю, а импортировать труд. Англия - на производстве тканей и в скрытом виде экспортировать труд и импортировать землю.

Теория Хекшера - Олина адекватно поясняет мировые реалии до 60-х годов ХХ века. В новых условиях 1960-1970 годов между нею и практикой международной торговли стали наблюдаться некоторые противоречия. Например, мировым лидером в производстве стали становится Япония, для которой металлические руды выступают дефицитным фактором производства. Кроме того, в международной экономики прослеживается тенденция сближения социально-экономического уровня развития ведущих стран. Однако вопреки теории Хекшера - Олина, реальные темпы роста объемов торговли между ведущими странами значительно превышают темпы роста торговли между ведущими странами и развивающимися странами.

Используя модель "затраты - выпуск", В Леонтьев осуществил проверку теории, в частности соответствие ее положений о том что для США избыточным фактором производства является капитал, а дефицитным - труд.

Он установил парадоксальный факт: в 1947 году США экспортировали трудоемкую продукцию в обмен на капиталоемкую, тогда как по теории в экономику США излишние фактором считается не труд, а капитал. Этот парадокс получил название парадокс Леонтьева. Экономисты поясняют это явление исключительно экономической ситуацией второго послевоенного года или существованием соответствующей системы тарифного регулирования. Но ситуация повторилась. С учетом этого одни экономисты предлагали обновить теорию Хекшера - Олина, другие - отказаться от нее.

В направлении усовершенствования предлагалось расширить количества факторов анализируемого производства. Например, труд следует классифицировать по уровню классификации, а землю по степени плодородия.

В качестве альтернативы теории Хекшера - Олина предлагается теория эффекта масштаба - страна должна специализироваться на производстве в тех отраслях, где по мере роста объемов производства уменьшаются затраты производства на единицу продукции.

Теория Хекшера - Олина получила развитие в модели Р. Джонса, предлагающая вариант трех теорем:

Теорема Столпера - Самуельсона имеет условия:

Формулировка: при использовании указанных условий установление свободных торговых отношений приведет к росту вознаграждения за факторы, интенсивно используемые в производстве товаров, цена на которые увеличивается, и уменьшается вознаграждения за факторов, интенсивно используемые в производстве товаров, цена на которые падает, независимо от того, какая структура потребления этих товаров собственниками факторами производства.

В рамках двухфакторной модели при введении ряда дополнительных условий теорема о выравнивании цен на факторы производства свидетельствует, что свободная торговля обеспечивает одинаковыми факторами производства в двух странах равную материальное вознаграждение.

Условиями теоремы о выравнивании цен на факторы производства выступают:

Формулировка: внешняя торговля приводит не только к выравниванию цен на товары, а и на факторы производства, так что в двух странах будут одинаковые ставки заработной платы и арендной платы, несмотря на структуру спроса и обеспечения факторами производства каждой из стран.

Неравномерность роста факторов производства приводят к изменению доли каждого из секторов национальной экономики. Это подтверждает теорема Рыбчинского: при неизменных ценах и функционировании только двух секторов роста одного из факторов производства приводят к изменению выпуска одного из товаров. Например, накопление дополнительного капитала в производстве ткани в Англии способствует уменьшению производству зерна. А в США - наоборот, расширение использования земли способствует уменьшению выпуска тканей.

Среди новых и новейших теорий международной торговли в экономической литературе выделяют:

С. Робок и к. Симондс опираясь на то, что в современных условиях внутрифирменный оборот составляет примерно 70% международной торговли и 40% экспорта капитала, объектом анализа выбрали отдельную фирму.

Теория преимущественного спроса С. Линдера позволяет установить причинную связь в цепи доход - преимущества - внешняя торговля. С. Линдер утверждал, что рост доходов на душу населения и изменения в структуре потребления приводит к расширению и совершенствованию производства товаров, получения сравнительных преимуществ в их производстве и увеличению их экспорта в страны с подобными характеристиками после насыщения внутреннего рынка данной страны.

В соответствии с теорией жизненного цикла товара Р. Вернона по мере стандартизации технологии производства выпуск сложных товаров перемещаются в страну с низким уровнем доходов. При этом условиями возникновения сравнительных преимуществ составляют не научные исследования и разработки, а низкая заработная плата. По этой теории в цикли жизни товара выделяют четыре этапа.

Первый этап характеризуется созданием технологически сложных товаров в странах с большим уровнем доходов с дальнейшим экспортом за рубеж. Второй этап определяется замедлением экспорта и развитием производства этих товаров в странах с низким уровнем доходов, имеющих сравнительные преимущества за счет низкой заработной платы. На третьем этапе увеличивается производство технологически сложных товаров в странах с низким уровнем доходов, при это последние получают статус чистых экспортеров. На четвертом этапе цикл жизни товара завершается: страна с большим уровнем доходов становятся чистыми импортерами указанного товара. Одновременно эти страны начинают производить качественно новый товар.

Теория международной конкурентоспособности нации М. Портер показывает влияние определенных параметров на уровень конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Среди этих параметров М. Портер выделяет факторы:

Так в отличие от неоклассиков, М. Портер считал, что факторы производства не передаются по наследству, а создаются в процессе расширенного производства.

М. Портер подчеркивает, что современная тенденция развития внешнеэкономической деятельности фирмы определяются условиями спроса на национальном рынке.

По мнению М. Портера, конкурентоспособность конечной продукции зависит от конкурентоспособности производства сырья.

Особое внимание при анализе конкурентоспособных преимуществ М. Портер уделяет определению стратегий фирмы и конкуренции.

М. Портер подчеркивает, что преимущества определяются и политикой правительства. Это касается вопросов государственной поддержки экспортных отраслей, предоставления им налогового кредитования и налогообложения. При этом на уровень международной конкурентоспособности продукции влияют и случайные обстоятельства: