Последствия международной торговли.
Последствия международной торговли рассмотрим как совокупные последствия для потребителей и для страны в целом:
Последствия для потребителей страны импортера. В условиях отсутствия международной торговли равновесная цена на американском рынке тканей составила 2 дол. за 1 метр - рис. 3.5.а -
Рис. 3.5 а
Ранта американского потребителя определяется областью m. После установления свободных внешнеторговых отношений цена на американском рынке тканей уменьшилась до 1 дол. за 1 метр. Рента потребителей выросла до области m+a+b+c, то есть чистый выигрыш американских потребителей от установления свободных внешнеторговых отношений устанавливает область а+в+с.
Последствия для производителей страны импортера. До возникновения свободной торговли между США и Англией при рыночной цене 2 дол. за 1 метр американские производители выигрывают область е+с. После возникновения свободной торговли и уменьшения рыночной цены до 1 дол. за 1 метр рента производителя уменьшилась до области е, то есть чистый проигрыш американского производителя определяется областью а.
Последствия для страны импортера в целом определяется совокупными последствиями для национального потребителя и производителя. Если американский потребитель выигрывает а+в+с, а производители проигрывают а, то США выигрывают область в+с, что определяется превышением выигрыша американских потребителей над проигрышем американских производителей.
Последствия для страны экспортера. Выигрыш Англии от свободной торговли с СГА определяются областью f, что характеризуется превышением выигрыша английского производителя над проигрышем английскому потребителю (рис. 3.5.б).
Таким образом, международная торговля выгодна и для страны экспортера и для страны импортера.
По правилу распределения выигрыша, выигрыш от внешней торговли распределяется прямо пропорционально к изменениям цен в обоих странах.
Если соотношение цен в США изменилось на Х процентов (от цены свободной торговли), то в Англии - на У процентов то,
Выигрыш США / Выигрыш Англии = Х/У
Условия торговли определяются как соотношение экспортных цен страны к импортным ценам. Если условия торговли определяются для более чем двух товаров, то используется соотношение индексов экспортных и импортных цен:
Т = Рх/ Pm
Рх = суммаХиЗи - индекс экспортных цен;
Pm = сумма МиРи - индекс импортных цен.
Хи - доля и-го товара в совокупной стоимости экспорта в базовом году;
Ми - доля и-го товара в стоимости импорта в базовом году;
Ри - соотношение текущих цен на товары и его цены в базисном году.
Развитие международной торговли приводит не только к выравниванию цен на конечной товар, а и выравниванию цен на ресурсы, то есть влияет на изменения доходов собственников экспортных ресурсов. Например, в соответствии с теорией Хекшера Щлина излишним фактором производства для США считается земля, а дефицитным - труд. Для Англии - наоборот. При этом в США в условиях отсутствия свободной торговли устанавливается низкая арендная плата на землю и высокая заработная плата. Свободные внешнеэкономические отношения между Англией и США приводят к уменьшению цен на ткани в Америке и росту цен на зерно, в Англии - наоборот. Это обусловливает, что в США уменьшается заработная плата, а растет арендная плата, а Англии арендная плата уменьшается, а заработная плата - растет.
Таким образом, международная торговля приводит к росту доходов американского фермера - собственника земли - и английского работника - собственника труда. При этом уменьшаются доходы американских работников и английских фермеров.
Эта закономерность состоит в том, что чем больше тот или иной фактор специализирующийся на экспортном производстве, тем больше он выигрывает от свободной внешней торговли. И наоборот, чем выше концентрация факторов в производстве конкурирующей с импортом продукции, тем больше он теряет в результате свободной внешней торговли. Для сравнения экспортной и импортной специализации факторов используется показатель степени экспортной специализации фактора:
Si x/m = (Qix - Qim) / Qi
Qix - доля догода фактора в общей стоимости экспорта;
Qim - доля дохода фактора в общей стоимости конкурирующего с импортом продукции, равной по объему импорту;
Qi - доля дохода фактора в суммарном национальном доходе.
Условиями развития международной торговли определяется динамикой экономического роста. Экономический рост означает смещение кривой производственных возможностей вправо. Это может быть результатом роста предложения факторов производства, а также роста эффективности их использования. Если все факторы производства во всех странах растут одинаковыми темпами, то соотношение мировых цен, структура межгосударственных торговых потоков не меняются, меняются только объемы торговли. На структуру внешней торговли влияют расхождения в темпах роста между факторами производства и между странами.
Можно выделить три типа экономического роста в зависимости от того, в какой области увеличивается использование качественных ресурсов приводит к росту объемов производства.
Экспорторастущий рост имеет место в тех отраслях, где растет объем производства экспортной продукции. Это приводит к развитию мировой торговли и уменьшение относительной цены экспортной продукции.
Импортозамещающий рост характерен для роста объемов производства в отраслях, конкурирующих с импортом. Это способствует уменьшению спроса и цен на импортные товары, сокращению международной торговли.
Разоряющий рост возникает в случае, когда итоговое ухудшение условий торговли ставит экономику в менее выгодное положению не только по сравнению с вариантом инвестирования в импортозамещающую отрасли, а и с выходным вариантом до начала роста факторов. Благосостояние страны при этом становится ниже для экономического роста.
- Тема 1. Международная экономика: среда, эволюция, содержание План
- Современный мир и среда международной экономики.
- 1.2. Эволюция мирового рынка и международной экономики. Содержание международной экономики.
- 1.3. Структура международной экономики
- Предмет и методология международной экономики.
- Тема 2. Основы движения международной экономики
- 2.1 Движение международной экономики: формы, направления, факторы
- 2.2. Материальная основа развития международной экономики
- 2.3. Международная специализация и кооперирование производства как формы международного разделения труда.
- 2.4. Социально-экономические основы развития международной экономики
- Тема 3. Международная торговля
- Теории международной торговли.
- Ценообразование в международной торговле.
- Последствия международной торговли.
- Тема 4. Направления и инструменты внешнеторговой политики государства
- Внешнеторговая политика: сущность, направления и инструменты
- Базисная теория таможенного тарифа.
- Инструменты нетарифного регулирования
- Тема 5. Международная трудовая миграция.
- Сущность, факторы и виды международной трудовой миграции
- Последствия международной трудовой миграции
- Современные тенденции развития международного рынка труда.
- Украина в процессе международной трудовой миграции
- Тема 6. Международная миграция капитала
- Международная миграция капитала: сущность, факторі, формы
- Движение предпринимательского капитала
- Заемный капитал в международной экономике и проблемы внешнеэкономической задолженности
- Международный рынок кредитных и инвестиционных ресурсов и его структура
- Тема 7. Мировая валютная система
- Международная валютная система и ее элементы
- Эволюция международной валютной системы
- Валютный рынок и валютные операции
- Тема 8. Платежный баланс и международные расчеты
- 8.1 Платежный баланс: структура и направления оптимизации
- 8.2. Международные расчеты
- Тема 9 Глобализация экономики и экономическая интеграция.
- 9.1 Глобализация экономики как тенденция мирового развития
- 9.3. Интеграция Украины в мировое хозяйство