logo
shpory_ME_VED

25. Топливно-сырьевые и с/х товары в мировой торговле

В 90-е в горнодобывающей промышленности мира укрепились позиции западных ТНК: под влиянием долгового кризиса уменьшилась роль государственных компаний развивающихся стран. В нетопливном секторе десять крупнейших компании контролируют 30% производства минеральных ресурсов, исключая Восточную Европу. Крупнейшие западные или контролируемые западным капиталом горнодобывающие компании доминируют в экспорте, они контролируют основные перерабатывающие мощности. В 80—90-х ТНК контролировали 75% поставок сырой нефти, 80% меди, 90% железной руды,80% олова, 60% фосфатов, 80% бокситов. Так, во второй половине 90-х на рынке меди доминировали 3 компании, а в алюминиевой промышленности 2 компании контролировали почти 4/5 производственных мощностей западных стран. Обстановка на мировых рынках изменилась в результате увеличения экспорта металлов из бывшего Советского Союза. Если изменения в производстве в странах Восточной Европы обычно играли относительно незначительную роль в динамике цен, то они приобрели возрастающее значение в 90-е.

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия снижается, это объясняется успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а так же, использо­ванием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заме­ни гелей. В последние десятилетия наблюдается тенденция к росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля разви­тых стран почти не изменилась, тогда как доля развивающихся стран за это время возросла, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, сни­зилась.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегод­но около 200 млн т (10-11% валового сбора), в том числе пшеницы, кукурузы, риса. Главными экспортерами пшеницы являются США; Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы — США. Крупнейшие импортеры пшеницы — Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными им­портерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия. Россия в 1990 импортировала по 20 млн т зерна ежегодно, но в 1993 в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился, а к 1997 сошел на нет

Основными поставщиками говядины являются Австралия. Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины — Австралия и Новая Зеландия; битой птицы — США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется круп­ного рогатого скота, свиней и овец. Ос­новными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны — члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 1млн т, В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ир­ландия, Дания и Франция, а масла — Новая Зеландия, Нидерлан­ды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продук­ции является Россия.