logo
otvety_mirovaya

27. Объяснение международной торговли в рамках теорий абсолютных и относительных преимуществ.

Международная торговля — это обмен товарами и услугами, с помощью которого страны удовлетворяют свои потребности на основе развития общественного разделения труда. Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени.

Формы международной торговли

1. Экспорт — вывоз за границу национальных товаров.

2. Импорт — ввоз зарубежных товаров в страну.

3. Реэкспорт — вывоз ранее ввезённых товаров.

4. Реимпорт — ввоз ранее вывезенных товаров.

Теория абсолютного преимущества.

Суть теории абсолютного преимущества состоит в следующем: если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом.

Рассмотрим условный пример: две страны производят два товара (зерно и сахар).

Предположим, что одна страна обладает абсолютным преимуществом по зерну, а другая по сахару. Эти абсолютные преимущества могут, с одной стороны, порождаться естественными факторами — особыми климатическими условиями или наличием огромных природных ресурсов. Естественные преимущества играют особую роль в сельском хозяйстве и в отраслях добывающей промышленности. С другой стороны, преимущества в производстве различной продукции (прежде всего, в отраслях обрабатывающей промышленности) зависят от сложившихся производственных условий: технологии, квалификации работников, организации производства и т. д.

Естественное преимущество

Страна может обладать естественным преимуществом (natural advantage) в производстве продукции благодаря климатическим условиям или из-за обладания некоторыми природными ресурсами. Климат может диктовать, например, какую сельскохозяйственную продукцию можно производить с выгодой. Эффективность производства чая, каучука и кокосовых орехов в Шри-Ланке, к примеру, обусловлена в основном благоприятными климатическими условиями.

Большинство стран должно импортировать руду, металлы или топливно-энергетические ресурсы из других стран. Нет страны достаточно большой или достаточно богатой материальными ресурсами, чтобы быть независимой от остального мира, за исключением коротких периодов.

Приобретенное преимущество

Сегодня большая часть мирового товарооборота состоит скорее из готовых изделий и услуг, чем из сельскохозяйственной продукции и природных ископаемых. Размещение производства этих товаров связано главным образом с приобретенным преимуществом (acquired advantage), обычно обусловленным технологией производства. Преимущество в технологии производства — это способность изготавливать разнообразную или сложную продукцию. Дания, например, экспортирует столовое серебро не потому, что существуют богатые датские серебряные копи, а потому, что датские компании выпускают высококачественные изделия. Преимущество в технологии производства также связано со способностью более эффективно производить однородную продукцию. Так, Япония экспортирует сталь, хотя должна при этом импортировать железо и уголь — два основных компонента производства стали. Основная причина успеха Японии заключается в том, что ее сталелитейные заводы применяют высокоэффективные технологические процессы, экономящие труд и сырьевые материалы.

В условиях, когда внешняя торговля отсутствует, каждая страна может потреблять только те товары и такое их количество, которое она производит, а относительные цены этих товаров на рынке определяются национальными издержками их производства.

Внутренние цены на одни и те же товары в разных странах всегда различны в результате особенностей в обеспеченности факторами производства, используемых технологий, квалификации рабочей силы и т. д. Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Выгода, получаемая странами от внешней торговли, будет заключаться в приросте потребления, которая может быть обусловлена специализацией производства.

Ресурсы страны перетекают в рентабельные отрасли, так как страна не может конкурировать в нерентабельных отраслях. Это приводит к повышению производительности страны, а также квалификации рабочей силы; длительные периоды производства однородной продукции обеспечивают стимулирование выработки более эффективных методов работы.

Итак, согласно теории абсолютного преимущества каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, по которому она обладает исключительным (абсолютным) преимуществом.

Теория относительных преимуществ (сравнительных преимуществ)

Теория относительных преимуществ утверждает, что в международной торговле целесообразно брать участие всем странам. Согласно этой теории стране выгодно импортировать тот товар, относительные затраты на производство которого в ней превышают затраты на экспортированный товар. Иначе говоря, если какая-то страна имеет преимущества над другими странами при ряде товаров, то ей целесообразно сосредоточиться на производстве и международной торговле тех из них, относительно которых ее преимущества весомее всего.

Риккардо (1817г. выдвинул эту теорию) для простоты взял только две страны. Назовем их Америкой и Европой. Также для упрощения дела он принял в расчет только два товара. Назовем их продовольствием и одеждой. Для простоты все издержки производства измеряются рабочим временем.

Изначально следует согласиться с тем, что торговля между Америкой и Европой должна быть взаимовыгодной. Для производства единицы продовольствия в Америке требуется меньше рабочих дней, чем в Европе, тогда как на производство единицы одежды в Европе уходит меньше рабочих дней по сравнению с Америкой. Понятно, что в таком случае Америка, видимо, будет специализироваться на производстве продовольствия и, экспортируя некоторое его количество, получит взамен экспортируемое Европой готовое платье.

Однако Риккардо не ограничился этим. Он показал, что сравнительное преимущество зависит от соотношений производительности труда.

Исходя из теории абсолютного преимущества, внешняя торговля всегда остается выгодной для обеих сторон. До тех пор пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т. е. у нее всегда найдется такой товар, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Выигрыш от продажи продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой альтернативные издержки ниже.

Сравнение ситуаций абсолютного и сравнительного преимущества позволяет сделать важный вывод: в обоих случаях выигрыш от торговли проистекает из того, что соотношения издержек в разных странах различны, т.е. направления торговли определяются относительными издержками независимо от того, имеет страна абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет. Из этого вывода следует, что страна максимизирует свой выигрыш от внешней торговли, если полностью специализируется на производстве продукта, по которому она обладает сравнительным преимуществом.

В действительности такой полной специализации не происходит, что объясняется, в частности, тем, что издержки замещения, как правило, возрастают по мере роста объемов производства. В условиях возрастающих издержек замещения факторы, определяющие направление торговли, те же, что и при неизменных (постоянных) издержках. Обе страны могут получить выигрыш от внешней торговли, если будут специализироваться на производстве тех товаров, где они располагают сравнительным преимуществом. Но при возрастающих издержках, во-первых, невыгодна полная специализация и, во-вторых, в результате конкуренции между странами предельные издержки замещения выравниваются.

Отсюда следует, что по мере специализации и увеличения производства продовольствия и готового платья будет достигнута точка, в которой соотношение издержек в двух странах выравнивается.

В этой ситуации основания для углубления специализации и расширения торговли - различия в соотношении издержек — исчерпывают себя, и дальнейшая специализация будет экономически нецелесообразной.

Таким образом, максимизация выигрыша от внешней торговли происходит при частичной специализации.

Сущность теории сравнительного преимущества состоит в следующем: если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает наибольшей относительной эффективностью, или относительно меньшими издержками, то торговля будет взаимовыгодна для обеих стран от использования производительных факторов повысится в обоих случаях.

Серьезным недостатком принципа сравнительного преимущества является его статичность. Эта теория игнорирует какие бы то ни было колебания цен и заработной платы, она абстрагируется от любых инфляционных и дефляционных разрывов на промежуточных стадиях, от всевозможных проблем платежных балансов. Она исходит из того, что если рабочие покидают одну отрасль, то они не превращаются в хронически безработных, а непременно переходят в другую отрасль, более производительную. Не удивительно, что эта абстрактная теория сильно скомпрометировала себя во время «Великой депрессии». Некоторое время назад ее престиж вновь начал восстанавливаться.