logo
Mezhdunarodnoe_provo

5.1. Признание в международном праве: понятие, виды, формы

С проблемой международной правосубъектности тесно связаны вопросы признания и правопреемства. В мире постоянно происходят изменения. Одни государства перестают существовать, другие возникают, третьи изменяются. Последние десятилетия изобилуют такими событиями. Крушение мировой системы социализма активизировало этот процесс и привело к появлению нескольких десятков новых государств. Перемены в составе акторов международных отношений (прежде всего государств) порождает необходимость разрешения двух юридических проблем:

Международно-правовое признание - это акт государства, устанавливающий международные юридические отношения с признаваемой стороной. Такой стороной может быть новое государство, новое правительство, органы нации, борющейся за независимость, восставшая или воюющая сторона. Признание констатирует возникновение нового суверенного субъекта международного права или свидетельствует о существенных изменениях, произошедших с ним.

Институт признания не кодифицирован. Его образуют преимущественно международно-правовые обычаи, регулирующие все стадии признания новых субъектов международного права. Отдельные аспекты признания регламентируются международными договорами заинтересованных государств, а также резолюциями международных организаций.

В науке международного права сложились две основные теории международно-правового признания - конститутивная и декларативная, содержащие научные взгляды о значении признания для нового суверенного субъекта международного права, а на практике - различные правовые решения, отражающие научные доктрины.

Согласно конститутивной теории признание наделяет будущий субъект международного права правосубъектностью. Оно является средством конституирования (установления содержания) адресата признания. Новое образование приобретает международную правосубъектность (становится субъектом международного права) только после его признания со стороны большинства государств.

Декларативная теория, напротив, исходит из того, что государство становится субъектом международного права с момента своего возникновения, а не с момента признания. Признание, по мнению сторонников данной теории, не является средством наделения международной правосубъектностью, а лишь констатирует факт возникновения нового субъекта международного права и способствует осуществлению контактов с ним.

В настоящее время в международно-правовой науке наиболее признана декларативная теория, верность которой чаще подтверждается международной практикой. Непризнанное государство может осуществлять свою правосубъектность (заключать международные договоры, быть членом международных организаций, участвовать в работе международных конференций). Признание же способствует наиболее полному осуществлению международной правосубъектности.

Характер и объем отношений между признающим и признаваемым зависят от формы и вида признания.

Практика международного права выработала несколько форм признания. Традиционно выделяют две формы официального признания: признание де-юре (de jure) и признание де-факто (de facto) и неофициальное признание признание (ad hoc).

Признание де-юре (de jure) – это официальное признание, предполагающее установление между признающим и признаваемым международных отношений в полном объеме. Оно, как правило, сопровождается заявлением об официальном признании и установлении дипломатических отношений с признаваемым государством. Считается, что установление дипломатических отношений всегда является свидетельством полного признания, т.е. признания де-юре.

Признание де-факто (de facto) – это официальное признание, но не в полном объеме. Оно сопровождается установлением с признаваемым государством экономических, консульских и др. отношений, но без обмена дипломатическими представительствами. В современном международном праве признание де-факто встречается достаточно редко.

Признание ad hoc (разовое, на данный случай) – это неофициальное признание. Оно осуществляется в форме постоянных или эпизодических контактов как на правительственном, так и на неправительственном уровнях.

Традиционно выделяют следующие виды признания:

  1. Признание государств. Проблема признания государств возникает в тех случаях, когда на международную арену выходит новое государство, появившееся в результате революции, войны, объединения или разделении государств. Основным критерием признания в данном случае выступает суверенитет. Оформляется признание актом признающего государства. Признание нового государства в качестве субъекта международного права одновременно означает и признание правительства.

  2. Признание правительства. В международной практике может возникнуть вопрос о признании нового правительства в уже существующем государстве в случае, когда оно пришло к власти неконституционным путем (в результате революции, государственного переворота, гражданской войны). Основным критерием признания нового правительства выступает фактическое обладание государственной властью на соответствующей территории.

  3. Признание органов национально-освободительных движений, восставшей или воюющей стороны. Проблема признания может возникать в отношении органов национально-освободительного движения, восставшей и воюющей стороны, что связано с реализацией права нации на самоопределение. В ходе борьбы за независимость создаются органы, возглавляющие национально-освободительное движение. Их признание представляет собой констатацию международной правосубъектности нации, борющейся за независимость, и облегчает реализацию ее права на самоопределение. Основным критерием признания органов национально-освободительных движений, восставшей или воюющей стороны является выполнение ими квазигосударственных функций и соблюдение в своих действиях норм международного гуманитарного права.