logo
Mezhdunarodnoe_provo

7.2. Понятие и классификация международных организаций

Под международной межправительственной организацией понимается объединение государств, созданное на основе международного соглашения для выполнения определенных целей, имеющее соответствующую организационную структуру, и обладающее самостоятельными международными правами и обязанностями, отличными от прав и обязанностей государств-членов.

Характерными признаками международных межправительственных организаций в современной отечественной науке признаются:

договорная основа;

наличие определенных целей;

организационная структура;

самостоятельные права и обязанности;

учреждение в соответствии с международным правом

Некоторые исследователи еще одним признаком международной межправительственной организации считают способность выражать волю объединения, отличную от воли его членов. Такая позиция разделяется не всеми отечественными учеными.

Выделяют международные межправительственные и неправительственные международные организации. Международные межправительственные международные организации можно классифицировать:

1. По предмету деятельности - политические, экономические, кредитно-финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения и другие.

2. По кругу участников - универсальные и региональные.

3. По порядку приема новых членов - открытые или закрытые.

4. По сфере деятельности - с общей или специальной компетенцией.

5. По количеству членов - всемирные или групповые.

По мнению некоторых исследователей после второй мировой войны на международной арене шло создание межправительственных организаций двух типов: межправительственные (координационные) и наднациональные (властно ориентированные), различия между которыми связано главным образом с объемом компетенции.

Признаками наднациональной организации являются:

право международной организации на вмешательство в вопросы, относящиеся к внутренней компетенции государства;

полномочия на создание в целях регулирования этих вопросов правил, обязательных для государств-членов, и механизмов контроля и принуждения к соблюдению этих правил;

возложение широких полномочий по созданию правил и контролю на непредставительные органы, т.е. на международных служащих;

право организации своими решениями обязывать и управомочивать физических и юридических лиц государств-членов.

К числу наднациональных организаций в системе ООН относят, прежде всего, валютно-финансовые организации, включающие: Мировой банк – Международный банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Международную ассоциацию развития и Международный валютный фонд.