logo
BILETY_po_MVKO!!!

Билет 6.

1.Мировые финансовые потоки и мировые финансовые центры.

На объем и направление финансовых потоков влияет ряд факторов.

1. Состояние экономики.

2. Взаимная либерализация торговли стран — участниц ГАТТ. К 1990 г. средневзвешенная ставка таможенных тарифов по про­мышленным товарам снизилась до 6,3%, в 2000 г. — до 2,8% (против 40% в 1948 г., когда было подписано ГАТТ

3. Структурная перестройка в экономике под влиянием разных причин: в США — в связи с временным сокращением военных расходов и производства; в Германии — по мере интеграции с экономикой бывшей ГДР; в Японии — под давлением новых условий международной конкуренции; в странах ЕС — в резуль­тате формирования единого рынка; в России, других странах СНГ и Восточной Европы — из-за перехода к рыночной экономике.

4. Масштабный перенос за рубеж низкотехнологических произ­водств, например, из США — в Мексику, из Японии — в страны Юго-Восточной Азии, из Западной Европы — в Восточную Ев­ропу.

5. В развитых странах темп инфляции снизился до 2—3% в конце 90-х годов — самых низких за последние 30 лет значений, но остается на достаточно высоком уровне в развивающихся странах (9,9%) и в России (11% в 1997 г., 84,4% в 1998 г); сохраняются межстрановый разрыв темпа инфляции и уровня процентных ставок.

6. Рост масштабов несбалансированности международных рас­четов.

7. Объем вывоза капитала значительно обгоняет торговлю товарами и услугами.

Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим ос­новным каналам:

• валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-прода­жи товаров (включая особый товар — золото) и услуг;

• зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;

• операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;

• валютные операции;

• перераспределение части национального дохода через бюд­жет в форме помощи развивающимся странам и взносов госу­дарств в международные организации и др.

Мировые финансовые потоки отличаются единством формы (обычно в денежной форме, в виде разных финансово-кредитных инструментов) и места (совокупный рынок). Специфической сфе­рой рыночных отношений, где объектом сделки служит денежный капитал, являются мировые валютные, кредитные, финансовые страховые рынки.

В результате кон­куренции сложились мировые финансовые центры — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры — центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финан­совые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Историчес­ки они возникли на базе национальных рынков, а затем — на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рын­ков золота.

До первой мировой войны господствующим финансовым цен­тром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем раз­вития капитализма в Великобритании, ее широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. После первой мировой войны в силу действия закона нерав­номерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые занимали монопольные позиции до 60-х годов XX в., хотя Лондон продолжал играть важную роль в международных, валютных, кредитных и финансовых операциях. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финан­сового центра было подорвано, так как возникли новые центры — в Западной Европе и Японии.

Мировым финансовым центром является Цюрих, который ос­паривает первенство у Лондона по операциям с золотом, а также Люксембург. На долю последнего приходится около 1/4 всех евровалютных кредитов. Мировым финансовым центром стал Токио в результате усиления позиций Японии в мировом хо­зяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мощной банковской сети, внедрения иены в международный эко­номический оборот, отмены валютных ограничений. Появление финансовых центров на периферии мирового хозяй­ства, таких, как Багамские острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др., обусловлено в известной мере более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством, либеральным валютным зако­нодательством .

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осу­ществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте, получили название финансовых цент­ров «оффшор». Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговым убежищем, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валютных ограничений.

В настоящее время в 13 мировых финансовых центрах со­средоточено более 1000 филиалов и отделений иностранных ба­нков.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4