logo
BILETY_po_MVKO!!!

2.Проблемы реформы мировой валютной системы.

Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.

Сегодня международные эко­номические отношения обслуживает преимуществен­но национальная валюта одной страны - США, а в обозримой перспективе, возможно еще к ней доба­вится и евро. Но и евро не мировая, а групповая де­нежная единица.

Поэтому серьезно реформировать действующую ныне Ямайскую мировую валютную систему полити­ческой волей государств будет трудно. В перспективе Ямай­ская валютная система начнет как бы сама транс­формироваться под влиянием процесса глобализации из формы организации международных валютных отношений в совокупность взаимосвязанных национальных и международных (региональных) сис­тем, функционирующих на основе требований гло­бального рынка. Именно рынок про­диктует странам выбор валют, которые могут обслу­живать международные экономические отношения. Договоренности стран будут следовать за рынком, а не впереди него. Рынок сохранит доллар США одним из таких средств, учитывая экономическую мощь стра­ны, ее политическое влияние в мире. Тот же рынок, по всей вероятности, придаст статус мировой валюты ев­ро.

Можно предположить, что в будущем параллельно с мировой валютной системой станут создаваться международные (региональные) валютные системы. Основанием для такого предпо­ложения является процесс развития международных региональных экономичес­ких объединений.

Можно предположить, что в будущем параллельно с мировой валютной системой станут создаваться международные (региональные) валютные системы. Основанием для такого предпо­ложения является процесс развития международных региональных экономичес­ких объединений. В настоящее время в мировой экономике действу­ют около 200 таких объединений. Некоторые из них в своей политике опираются на формирование и развитие зон свобод­ной торговли и таможенных союзов, что позволяет считать их интеграционными. В регионализации со­временной полицентрической системы международ­ных экономических отношений эти страны усматрива­ют главную отличительную черту таких отношений.

Участников международных региональных эконо­мических объединений не может не тревожить накоп­ление валютных противоречий в этой системе, что в по­следние годы проявилось, в частности, в серии регио­нальных кризисов: в ЕВС (1992 г.), в Юго-Восточной Азии (1997 г.), России (1998 г.) Турции (2001 г.), Аргентине (2002 г.). Далекими от эффективности оказались ва­лютные интервенции и политика процентных ставок. Страны обращают внимание на деформирование связи платежных балансов с валютными курсами. Все более заметной становится противоречивость результатов привязки валютных курсов слабых валют к сильным. Многие страны начинает раздражать долларизация внутренних расчетов, и они пытаются от нее избавиться. Сегодня самые продвинутые международные региональные объединения - АСЕАН, МЕРКОСУР. В будущем вероятно развитие и та­кой тенденции, как формирование валютных зон во­круг сильных национальных валют, доказавших свою способность обслуживать международные экономиче­ские отношения. Участники новых ва­лютных зон станут равноправными, наряду с базовой денежной единицей валютной зоны обслуживать вза­имные экономические связи будут и другие националь­ные валюты в режиме их взаимной конвертируемости.

В числе главных и зональных валют в перспективе видится китайский юань, который станет, очевидно, обслуживать рынок Центральной и Юго-Восточной Азии. Предпосылки к этому создаются. Китай быстро наращивает экономический и валютно-финансовый потенциал. Курс юаня остается стабильным с 1995 г., а с 2005 г. Китай намерен ревальвировать свою валю­ту на 10%. Разработана и реализуется программа ее полной конвертируемости. Соперником юаня в Азии, по-види­мому, будет выступать японская йена, претендуя на то, чтобы возглавить в этом регионе валютную зону.

Также ставится вопрос о направ­лениях реформирования институтов, обслуживаю­щих мировую валютную систему, прежде всего МВФ. Определяя такие направления на будущее, следовало бы исходить из негативных сторон деятельности Фон­да в настоящем и прошлом. А она свидетельствует о том, что МВФ оказался не гото­в принять решительные меры к недопущению раз­рушительного характера финансового кризиса в 1998 году в странах с переходной экономикой с точ­ки зрения ослабления его негативного влияния на нее; предлагал рекомендации преимущественно для пре­одоления чисто макроэкономического кризиса путем резкого повышения процентных ставок и бюджетных ограничений; отрицал необходимость принятия неот­ложных мер с целью приостановки оттока капитала из стран с развивающимися рынками; чрезмерно по­литизировал и идеологизировал свою деятельность.

В связи с этим Фонду предстоит нацелить свои дей­ствия на предоставление такой финансовой и интеллек­туальной поддержки нуждающимся странам, которая способствовала бы на деле их экономическому росту. Важно повысить роль Всемирного банка в оказании по­мощи бедным странам, которым он мог бы предостав­лять не только кредиты, но и гранты. Главное, чтобы ин­ституциональная структура нового мирового валютно­го механизма содействовала предотвращению глубо­ких международных кризисов или, по крайней мере, смягчала их негативные последствия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4