logo
Архив ZIP - WinRAR / Социология 1 / Кравченко 2

4.9. Модернизация

Вот уже полстолетия в мировой социологии лиди­рующие позиции занимает концепция, которая полу­чила название теории модернизации. Она опирается на понятие социального прогресса, ибо предполагает, что все общества, в какую бы эпоху они ни существо­вали и в каком регионе они ни располагались, вовле­чены в единый, всепоглощающий, универсальный процесс восхождения человеческого общества от ди­кости к цивилизации. Прогресс науки и техники ведет к всемирному процветанию и решению всех соци­альных проблем. В этом потоке культурное своеобра­зие каждой страны как бы отступает на второй план, а на первый выходит то, что их объединяет — система общечеловеческих ценностей.

Термин «модернизация» относится не ко всему пе­риоду социального прогресса, а только к одному его этапу — современному. В переводе с английского «мо­дернизация» означает «осовременивание». Поскольку современный период человеческой истории датируют с момента зарождения, а затем и расцвета капитализма, суть модернизации связывают со всемирным распрос­транением по земному шару ценностей и достижений именно этой формации. Конкретно речь идет о раци­онализме, расчетливости, урбанизации, индустриали­зации. Лидеры модернизации — США и Западная Ев­ропа — целиком и полностью приобщились к ним и добились потрясающих экономических результатов. Но ничего не мешает отставшим в своем развитии странам Азии, Африки и Латинской Америки догнать, используя западные технологии, капиталовложения и опыт, как это сделала Япония. Так рассуждают авторы теории модер­низации, которая призвана объяснить то, каким образом запоздавшие в своем развитии страны могут достичь со­временной стадии и решить внутренние проблемы, не нарушая очередности этапов. Модернизация указывает способ вхождения в мировое сообщество, под которым по­нимается мировая экономическая система капитализма.

Итак, наш первый вывод: под модернизаций пони­мается революционный переход от доиндустриально-го к индустриальному, или капиталистическому обще­ству, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардиналь­ное изменение социальных институтов и образа жиз­ни людей, охватывающее все сферы общества.

Различают два вида модернизации.

Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всех ходом предшествующей эволюции. Пример: переход Англии от феодализма к капитализму в результате про­мышленной революции XVIII века и преобразование американского производства в результате внедрения фордизма в первой четверти XX века. Такая модерни­зация начинается не с экономики, а с культуры и изме­нения общественного сознания. Капитализм возник как естественное следствие изменений в укладе жизни, традициях, мировоззрении и ориентациях людей.

Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран. Она представляет собой способ «догоняющего» развития, предпринимаемый правительством с целью преодолеть историческую отсталость и избежать иностранной зави­симости. Россия, которая в том числе и вследствие татаро-монгольского нашествия была отброшена в своем развитии на несколько столетий назад, неоднократно пыталась догнать передовые страны. Именно такую цель преследовали петровские реформы XVIII века, сталинс­кая индустриализация 30-х годов XX века, перестройка 1985 г. и экономические реформы 1991—1993 гг.

Неорганическая модернизация совершается путем закупки зарубежного оборудования и патентов, заим­ствование чужой технологии (нередко методом эконо­мического шпионажа), приглашения специалистов, обучение за рубежом, инвестиций. Соответствующие изменения происходят в социальной и политической сферах: резко изменяется система управления, вводят­ся новые властные структуры, конституция страны перестраивается под зарубежные аналоги. Во многом именно так происходило в России в XVIII и XX веках, в Японии в XIX и XX веках. Стране Восходящего Солн­ца потребовалось 20 лет на то, чтобы догнать и пере­гнать США, откуда заимствовала технологию и финан­сы. За короткий период неорганической модернизация сменилась органической. Япония развивается на соб­ственной основе и в свою очередь служит образцом для подражания. Иначе обстояло дело в России. Из-за постоянных отступлений от первоначальных реформ, непоследовательности их осуществления переходный период растянулся на 200 лет.

Неорганическая модернизация начинается не с культуры, а с экономики и политики. Иными словами,

органическая модернизация идет «снизу», а неоргани­ческая «сверху». Принципы «модернити» не успевают охватить подавляющее большинство населения, поэто­му не получают прочной социальной поддержки. Они овладевают лишь умами наиболее подготовленной час­ти общества. Так было в XIX веке, когда интеллигенция раскололась на «западников» и «славянофилов». Пер­вые выступили за ускоренную модернизацию и меха­ническое перенесение западных образцов, а вторые ратовали за самобытный путь развития, т. е. органичес­кую модернизацию. Численность первых оказалась недостаточной для того, чтобы просветить и настроить широкие массы в пользу рациональных ценностей. Капитализм в России потерпел неудачу.

Итак, мы можем заключишь: модернизация имеет две разновидности — органическую и неорганическую. Первая предполагает, что страна развивается по капи­талистическому пути на собственной основе, а вто­рая — что страна догоняет более развитые страны и заимствует у них передовые технологии.