logo search
BILETY_po_MVKO!!!

2.Факторинг и форфетирование.

Факторинг - комплекс фин. услуг, оказываемых Банком клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Эти услуги включают: финансирование поставок товаров; страхование кредитных рисков; учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту; контроль за своевременностью оплаты и работа с дебиторами.

ФАКТОРИНГ - БЕЗЗАЛОГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЧТО ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТ ЕГО ОТ КРЕДИТА! НЕ ОБЯЗЫВАЕТ КОМПАНИЮ К ОТКРЫТИЮ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА В БАНКЕ И ПЕРЕХОДУ НА ПОЛНОЕ БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМОВ УЖЕ ПОЛУЧАЕМЫХ КРЕДИТОВ.

Банк берет на себя: КРЕДИТНЫЕ РИСКИ (РИСКИ НЕОПЛАТЫ ПОКУПАТЕЛЯМИ ВАШИХ ПОСТАВОК!); ЛИКВИДНЫЕ РИСКИ (РИСКИ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ ПОСТАВОК ПОКУПАТЕЛЯМИ); ПРОЦЕНТНЫЕ РИСКИ (РИСК РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ РЕСУРСОВ); ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ (РИСКИ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА ДОЛЛАРА В ПЕРИОД ОТСРОЧКИ ПЛАТЕЖА ПО ПОСТАВКЕ).

Встав на факторинговое обслуживание, поставщик несет дополнительные расходы: Оплата факторинговой комиссии; Оплата дополнительного рабочего времени курьера на подвоз документов в банк; Оплата дополнительного рабочего времени сотрудников бухгалтерии на выполнение связанных с факторинговым обслуживанием проводок.

Дополнительные доходы и выгоды поставщика:

Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив оборотные средства. Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита. При факторинге поставщик перестает нести следующие расходы: проценты за пользование кредитом; налог на прибыль с процентов, превышающих ставку ЦБ +3%; расходы по оформлению кредита; расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране; расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов. Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам. Защита от потерь при неоплате или несвоевременной оплате дебиторами за поставленный им товар; Защита от упущенной выгоды от потери клиентов. Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами. Форфетирование - предоставление определенных прав в обмен на наличный платеж. В банковской практике - покупка на полный срок на заранее оговоренных условиях среднесрочных дисконтных бумаг (векселей, долговых и платежных обязательств, банковских гарантий и поручительств, аккредитивов и т. п.). Покупатель принимает на себя весь риск, связанный с платежами за поставку. Механизм форфетирования Используется в двух видах сделок: в финансовых сделках - в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств; в экспортных сделках - для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Сторонами по сделке форфетирования являются экспортер (держатель дисконтных бумаг) и форфетер (финансовое учреждение, принявшее решение учесть названные дисконтные бумаги). Отношения между ними, включая вопросы ответственности, определяются в соответствии с нормами вексельного права. Механизм сделки целиком зависит от контракта, заключенного на условиях коммерческого кредита. В результате сделки экспортер освобождается от рисков, связанных с коммерческим кредитом, так как, заранее договорившись с форфетером о продаже ему обязательств импортера без регресса, он получает номинальную стоимость бумаги за вычетом дисконта.

Стоимость форфетирования определяется рядом факторов, главными из которых являются стоимость рефинансирования для форфетера (в обычных условиях она соответствует процентной ставке на рынке евровалют для данной валюты на данный срок) и премии, покрывающей различные риски, которые несет форфетер в связи с рассматриваемой сделкой.

В отличие от традиционного учета векселей форфетирование применяется: при поставках оборудования на крупные суммы; с длительной отсрочкой платежа от 6 месяцев до 5-7 лет; содержит гарантию или аваль (поручительство) первоклассного банка, необходимые для учета переучета векселей.