logo search
Vopros_1

Вопрос 54. Сущность и формы международной миграции капитала

Международная миграция капитала начинается после таких форм МЭО как мировая торговля товарами и миграция рабочей силы. Международная миграция капитала - процесс встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства, независимо от уровня социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам. Этапы

  1. Этап. С рубежа XVII-XVIIIв. И до конца XIXв. "Этап зарождения вывоза капиталов". Капитал мигрировал из метрополий в колонии, носил ограниченный, случайный характер.

  2. Этап. С конца XIX - н.XX до середины XXв. "Этап вывоза капитала". Капитал перемещается между развитыми странами, между развитыми и развивающимися странами. Вывоз капитала становится типичным, повторяющимся и характерным явлением. Вывоз капитала - процесс изъятия части капитала из национального оборота одной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в сферу производства или обращения другой страны с целью извлечения более высоких прибылей.

  3. Этап с середины XX - до наших дней. "Международная миграция капитала". Вывоз капитала осуществляют не только развитые страны, но и развивающиеся, а также страны с переходной экономикой.

Страны одновременно и экспортеры и импортеры капитала. Экспорт капиталов вызывает значительные по объему обратные движения капиталов в виде % за квоты, дивиденды по акциям. Объективной основой международной миграции капитала является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства. На развитие международной миграции капитала влияют две группы факторов:

  1. Факторы экономического характера.

    • Развитие производства и поддержание темпов экономического роста

    • Углубление международной специализации и кооперации производства

    • Рост транснационализации экономики

    • Рост интернационализации производства и развитие интеграционных процессов

    • Активное развитие всех форм мирохозяйственных связей

  2. Факторы политического характера

    • Либерализация процессов экспорта/импорта капитала

    • Политика индустриализации в странах третьего мира

    • Проведение экономических реформ в странах с переходной экономикой

    • Политика поддержки уровня занятости