37. Российско-Южнокорейские внешнеторговые отношения.
Торгово-экономические связи между СССР и Кореей стали осуществляться с конца 1988 г. (до этого торговля велась через фирмы-посредники из третьих стран). Республика Корея заинтересована в получении из России сырья и полуфабрикатов с учетом взаимодополняемости экономических комплексов двух стран. Что касается российских интересов, то с учетом имеющихся у Южной Кореи возможностей она может стать источником крупных капиталовложений в российскую экономику, а также поставщиком на российский рынок, прежде всего, в дальневосточный регион современных техники и технологий. Центральным вопросом всего комплекса торгово-экономических отношений между Российской федерации и Республикой Корея является урегулирование задолженности России по предоставленным СССР южнокорейским кредитам. В январе 1991 г. Республика Корея предоставила СССР кредит в 3 млрд. долларов; использовано 1,5 млрд. долларов. Общая сумма российской задолженности (включая начисленные проценты) оценивается в 1,9 млрд. долларов. 10 июля 1995 г. было подписано Межправительственное соглашение об урегулировании части неоплаченной задолженности Внешэкономбанка СССР (в 450 млн. долларов.) путем поставок в Южную Корею российских сырья, гражданских вертолетов и прочей техники. Соответствующими российскими ведомствами и предприятиями-поставщиками осуществляется работа по реализации этого Соглашения (выплачено 70% на января 1999 г.) Правовой основой российско-южнокорейской торговли служит Торговое соглашение между Правительствами СССР и Кореи от 14.XII.90. В этой области двусторонние отношения в 1992-96 гг. развивались наиболее динамично.
Пагубное влияние на развитие двухсторонней торговли оказал валютно-финансовый кризис в Азии и России 1997-1998 года. Объёмы внешней торговли сократились, по сравнению с докризисными, в 2 раза, что стало предметом межправительственной встречи 30 марта – 3 апреля 1999 года в Сеуле. Стороны договорились о дальнейшем увеличении сотрудничества в сфере торговли и увеличении товарооборота.
Российский экспорт в Южную Корею остается преимущественно сырьевым; основной удельный вес в его структуре занимают: алюминий и изделия из него; мясо и филе морских рыб и морепродукты; капролактам; металлолом черных металлов; никель и изделия из него.
Импорт из РК состоит, в основном, из готовых изделий; его ведущими статьями являются: машины и механизмы; морская буровая платформа; цветные телевизоры; легковые автомобили и микроавтобусы; нефть и нефтепродукты.
Динамика взаимного товарооборота в последние годы сопровождается нарастанием ряда отрицательных тенденций и проблем (недостаточные пропускные возможности российских дальневосточных портов, высокие транспортные тарифы и нехватка у российских участников торговли валютных средств для обслуживания импорта из Республики Корея и т.д.). Основной причиной сокращения российского экспорта в РК и всего товарооборота в последние годы, помимо экономических трудностей в обеих странах, стали тарифные и нетарифные ограничения, введенные корейской стороной по некоторым российским товарам. Потери российских экспортеров от подобных односторонних действий Кореи по двутавровым балкам, карбонату натрия, электротехнической стали и др. очень большие.Правительство Южной Кореи, формально заявляя о равных условиях инвестирования для южнокорейских фирм в России по сравнению с третьими странами, на практике продолжает строго контролировать их, сдерживая инвестиционные усилия местных компаний под разными предлогами, в частности, ссылаясь на политическую нестабильность и экономический кризис в РФ. На капиталовложения в РФ до сих пор не распространяется система государственного страхования и кредитования, в связи с чем южнокорейские компании вынуждены продвигать свои проекты в России «на свой страх и риск» или страховать их по завышенной ставке, что удорожает себестоимость и делает многие проекты нерентабельными.
Южнокорейские деловые круги по-прежнему сохраняют скептическое отношение к инвестированию в России, ссылаясь на весьма обременительный налоговый режим, несовершенство законодательной базы в нашей стране. Реализацию крупнейших инвестиционных проектов корейская сторона увязывает с предоставлением ей российской стороной беспрецедентных налоговых, таможенных и других льгот, выходящих за рамки действующего в России законодательства.
- 1.Природно-ресурсный фактор развития экономики Китая.
- 2.Трудовой фактор развития экономики Китая.
- 3. Этапы развития экономики Китая.
- 2Послереформенные 1979/78 до настоящего времени.
- 1.1978-1984 Гг.
- 4. Социально-экономическое развитие Китая в дореформенный период.
- 5.Специфика реформирования экономики Китая.
- 2Послереформенные 1979/78 до настоящего времени.
- 4.1998-2002Гг.
- 5.2003 До н.В.
- 6. Современные особенности и тенденции социально-экономического развития кнр.
- 7. Современная отраслевая и территориальная структура хозяйства кнр.
- 8. Современная отраслевая и территориальная структура промышленности кнр.
- 9. Агропромышленный комплекс (апк) Китая и проблемы его развития.
- 10. Особенности современной транспортной системы кнр.
- 11. Региональная политика и экономические районы Китая.
- 12. Внешнеторговые отношения кнр.
- 13. Роль Китая на мировом финансовом рынке и рынке услуг.
- 14. Российско-китайские внешнеторговые отношения.
- 15. Демографический и трудовой факторы развития экономики Японии.
- 16. Природно-ресурсный фактор и его влияние на развитие экономики Японии.
- 17. Этапы социально-экономического развития Японии.
- 18. Сущность модели «экономического чуда» Японии
- 20. Специфика отраслевой и территориальной структуры хозяйства Японии.
- 21. Машиностроительный комплекс Японии.
- 22. Региональная политика и экономические районы Японии.
- 23. Транспортный комплекс Японии.
- 24. Финансовый кризис 1990-х гг. И его влияние на развитие японской экономики.
- 25. Экономическое развитие Японии в после кризисный период.
- 26. Внешняя торговля Японии.
- 27. Роль Японии на мировом финансовом рынке и рынке услуг.
- 28. Российско-Японские внешнеторговые отношения.
- 29. Общая характеристика хозяйства кндр.
- 30. Этапы социально-экономического развития Республики Корея
- 31. Природно-ресурсный и трудовой факторы развития экономики Республики Корея.
- 32. Внешние и внутренние источники роста Южнокорейской экономики.
- 33. Южнокорейская модель "экономического чуда".
- 34. Современный промышленный комплекс Республики Корея.
- 35. Особенности развития экономики Республики Корея после кризиса 1990-х г.Г.
- 36. Внешняя торговля Республики Корея.
- 37. Российско-Южнокорейские внешнеторговые отношения.
- 38. Торгово-экономическое сотрудничество Иркутской области со странами ва
- 39. Инвестиционное сотрудничество Российской Федерации со странами ва
- 40. Роль ва в Азиатско-Тихоокеанском регионе.