logo search
BILETY_po_MVKO!!!

2.Международное кредитование и финансированиеразвивающихся стран.

Финансовые потоки в развивающиеся страны имеют следующие особенности: 1) значительную часть внешних ресурсов эти страны получают в форме льготных кредитов и субсидий на основе межправительственных соглашений и от международных финансовых институтов («официальное финансирование развития» ОФР). Отбор стран, которые могут претендовать на льготные ресурсы, осуществляется в зависимости от уровня экономического развития, учитываются также политические и военно-стратегические факторы. 2) Для каждой страны в зависимости от уровня экономического развития, экономической ситуации, состояния внутреннего финансового рынка, роли в мировой экономике и политике формируется свой особый механизм международного кредитования и финансирования.

Официальное финансирование развития (ОФР). Официальные ресурсы занимают скромную долю в финансовых потоках. Однако для многих слаборазвитых стран, лишенных возможности привлекать частный капитал, они являются единственным источником внешнего финансирования.

Основная масса ОФР приходится на субсидии и льготные кредиты. Этот вид финансирования носит название официальной мощи развитию (ОПР). Термины ОФР и ОПР были введены в употребление Комитетом содействия развитию ОЭСР, который координирует стратегию помощи, обобщает статистические и иные материалы, публикует их. Согласно установленным критериям к ОПР относятся субсидии, а также кредиты, в которых грант-элемент (элемент субсидии) не ниже 20%. Данный показатель рассчитывается с учетом стоимости кредита, его срока и льготного периода. Соответственно для субсидий, не подлежащих возврату, грант-элемент равен 100%.

(Льготный характер ОПР предполагает наличие стратегии, которая оправдывала бы в глазах налогоплательщиков стран-доноров изъятие ресурсов из национального дохода на финансирование иностранных государств. Основной аргумент в пользу такого перераспределения заключается в том, что бедность в развивающихся странах является глобальной проблемой, порождающей вооруженные конфликты и войны).

Средства на двухстороннюю помощь выделяются из бюджета, размеры ее зависят от состояния бюджетов стран-доноров. Обычно на эти цели приходится 1-3% бюджетных расходов. В 1970 г. в ООН консенсусом был принят соответствующий показатель в 0,7%, т.е. страны-доноры согласи­лись направлять на оказание помощи не менее 0,7% ВВП.

Первоначально ОПР предоставлялась преимущественно стра­нам Дальнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии. Но затем акцент сместился на сохраняющиеся очаги крайней отсталости, которые находятся в Африке. Для ряда стран длительное финан­сирование в рамках ОПР не дало существенного результата. Но некоторые государства (прежде всего Южная Корея и Тайвань), опираясь на ОПР, сумели совершить экономический рывок, что позволило им отказаться от получения льготных кредитов и субсидий.

Банковское кредитование. Экспортное кредитование относится к категории «смешанного», поскольку в нем принимают участие как частные субъекты (и основном коммерческие банки), так и государство, обычно в лице экспортно-импортных банков. Участие банков в экспортных кре­дитах определяет зависимость их условий от состояния кредит­ного рынка. Участие государства позволяет смягчать условия и использовать эти кредиты для завоевания рынков. Такие дейст­вия, создавая опасность конкуренции, вынудили страны-кредито­ры заключить «джентльменское соглашение» (консенсус) о допустимых пределах льготного кредитования. В соответствии с си­туацией на мировом кредитном рынке каждые полгода согласуются нижний предел процентной ставки, максимальный срок кредита и максимальный льготный период.

В соответствии с существующей практикой развивающимся странам выдаются ролловерные синдицированные кредиты. Пла­вающая процентная ставка пересматривается обычно через пол­года, как правило, на базе ЛИБОР. Сверх ЛИБОР устанавливается спрэд, уровень которого фиксирован и зависит от платежеспособности заемщика.

Эмиссия ценных бумаг. Самым распространенным инструментом эмиссии долговых обязательств развивающихся стран являются еврооблигации (евробонды), номинированные в валюте страны, где они размещают­ся (до 70-80% в долларах). Выпускаются они обычно на 5-12 лет с фиксированной ставкой. Последняя зависит главным образом от кредитного рейтинга, который международные рейтинговые аген­тства присваивают эмитенту (центральному правительству, мест­ному органу власти, компании, банку). В 1990 г. только 10 раз­вивающихся стран имели такие рейтинги, в 1996 г. - 51, из них 25 стран, в основном Юго-Восточной и Восточной Азии, имели самые высокие инвестиционные рейтинги. В результате валютно-финансового кризиса их рейтинги были снижены.

Портфельные инвестиции в акции. Долевые ценные бумаги поступают в развивающиеся страны по двум каналам: 1) путем выхода заемщиков на мировой финансовый рынок; 2) за счет привлечения иностранных инвесторов на внутренний фондовый рынок.

Более 2/3 приходится на вложения нерезидентов на внутренних фондовых рынках.

Увеличение этого потока в 11 раз за 1990— 1996 гг. прежде всего было обусловлено ожиданиями высоких доходов на развивающихся рынках, главным образом в Юго-Восточной и Восточной Азии. Инвесторы-нерезиденты играли важную роль в росте капитализации развивающихся рынков.

Показатель рыночной капитализации (рассчитывается путем умножения эмитированных акций на их рыночную цену) по 18 странам с наиболее развитыми фондовыми рынками вырос с 200 млрд долл. в 1985 г. до 2,1 трлн. долл. в 1997 г. До валютно-финансового кризиса развивающиеся рынки росли быстрее фондовых рынков развитых стран. Однако их рыночная капитализация оценивалась примерно в 1/10 фондовых рынков США, Японии и Великобритании. Для инвестиционных фондов и других институ­циональных инвесторов развивающиеся рынки представляют маргинальную, рискованную зону инвестирования. Поэтому при по­трясениях на одном важном фондовом рынке инвесторы склонны покидать и другие, особенно соседние рынки, перемещая свои капиталы на Запад («уход в качество»).

Прямые инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в новые здания, оборудование, товарно-материальные запасы и г.д. В отличие от портфельных инвестиций они носят стратеги­ческий характер и свободны от спекулятивных мотивов. При прямых инвестициях инвестор обеспечивает не только приток финансовых ресурсов, но и передачу технологии, управленческого опыта, способствует сбыту продукции. Ведущими инвесторами являются западные компании, и они же привлекают основную массу прямых инвестиций. Однако в 90-х годах происходило повышение роли развивающихся стран в качестве объектов прямого инвестирования. В 60-80-х годах их доля колебалась в пределах 10-20%, а к середине 90-х годов данный показатель повысился до 35%. В 1991 г. прямые инвестиции были эквиваленты 0,8% ВВП развивающихся стран, а в 1997 г. — 2,5%.

Притоку прямых инвестиций в развивающиеся страны в 90-х годах способствовали следующие факторы: 1) глобализация производства и усиление конкуренции, толкавшие ТНК на путь использования дешевой рабочей силы в развивающихся странах; 2) улучшение инвестиционного климата во многий странах, в том числе либерализация законодательства; 3) быстрый экономический рост в ряде стран; 4)приватизация; 5) развитие фондовых рынков (если прежде прямое инвестирование осуществлялось путем финансирования капиталовложений, то при наличии фондовых рынков прямое инвестирование может быть реализовано путем приобретения aкций действующих компаний); 6) росту прямых инвестиций способствовал прогресс в сфере связи и транспорта.