logo search
Mezhdunarodnoe_provo

13.3 Международно-правовая охрана атмосферы

Кислотные дожди, глобальное потепление (так называемый парниковый эффект), возникновение озоновых дыр и другие приметы неблагополучного состояния атмосферы привели к созданию международно-правового режима, направленного на предотвращение и уменьшение этих пагубных явлений. Важным этапом создания этого режима стала Женевская конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г., разработанная в рамках Европейской экономической комиссии ООН по требованию Норвегии и Швеции, озабоченных проблемой кислотных дождей в Северной Европе. Трансграничное загрязнение воздуха на большие расстояния означает загрязнение воздуха, физический источник которого находится полностью или частично в пределах территории, находящейся под национальной юрисдикцией одного государства, и отрицательное влияние которого проявляется на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства, на таком расстоянии, что в целом невозможно определить, долю отдельных источников ил группы источников выбросов. Участники Конвенции взяли на себя обязательство постепенно сокращать и предотвращать загрязнение воздуха, включая его трансграничное загрязнение на большие расстояния.

Важнейшей составной частью атмосферы, нуждающейся в особой защите, является озоновый слой (озоносфера), который предохраняет живые организмы на земле от вредного воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца. Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г. предусматривает основополагающие обязательства государств, касающиеся наблюдения, исследований и обмена информацией, принятия надлежащих законодательных и административных мер и их гармонизации, о формировании согласованных мер, процедур и стандартов и о сотрудничестве с международными организациями в целях имплементации. На основании этих положений государства — участники Конвенции в 1987 г. приняли Монреальский протокол, выполнение положений которого должно было бы привести к сокращению на 50 % веществ, разрушающих озоновый слой, к 2000 г. Однако то обстоятельство, что Протокол допускал увеличение производства соединений хлора развивающимися государствами на 10 % от уровня 1986 г., заставляло сомневаться в его действенности.

Принятые в 1990 г. поправки к Монреальскому протоколу предусматривали не только поэтапное сокращение вплоть до полного прекращения производства пяти групп различных веществ, но и создание развитыми государствами фонда помощи развивающимся государствам для приобретения последними новых технологий, без чего выполнение ими требований Протокола было бы невозможно. Протокол также ограничил или запретил торговлю веществами, на которые он распространял свое действие, в отношении государств — неучастников Протокола, что должно ограничить распространение этих веществ в третьих странах.

В 1992 г. на Конференции в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Цель данной Конвенции заключается в том, чтобы добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на окружающую среду. На основании Рамочной конвенции создан ее «высший орган» — Конференция Сторон, наделенная правом принимать решения для эффективной имплементации Конвенции, которые, согласно ее положениям, могут принимать форму протоколов к Конвенции. Один такой протокол был принят Конференцией Сторон в 1997 г. в Киото (Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата). 16 февраля 2005 г. Киотский протокол вступил в силу.