Сущность, факторы и виды международной трудовой миграции
Термин миграция происходит от итальянского мигратион, что означает движение, перемещение. Международная миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в рамках международного рынка труда, сроком более года, обусловленное характером развития продуктивных сил и производственных отношений, действием экономических законов.
Международная миграция рабочей силы является составляющей международной миграции населения в целом. Основной причиной миграции населения - экономические и социальные, связанные с поисками работы и высших доходов. Заметную роль играют также политические и военные причины - бегство от политических преследований и эвакуация. При любых причинах и характера международной миграции населения она приводит к нарушению на рынках труда соответствующих стран и влияет на международный рынок труда в целом. Переселенческие сдвиги в целом возникают, развиваются и сокращаются в сложной зависимости от таких типичных явлений, как экономические циклы, движение инвестиций, состояние занятости и безработицы.
Интенсивность, направления и формы международной миграции рабочей силы обусловлены такими основными взаимосвязанными факторами:
неравномерность экономического развития стран;
ускорение интернационализации производства;
неравномерность процессов накопления капитала в разных странах;
изменение в размещении производства;
конъюнктура рынков труда и структура занятости;
национальные расхождения в заработной плате;
этнично-культурная близость стран - объектов пересереления.
Международная миграция рабочей силы состоит из процессов эмиграции и иммиграции. Эмиграция - это выезд трудоспособного населения из страны за ее пределы. Иммиграция - это въезд трудоспособного населения в страну из-за ее пределов. Особое место в миграционных процессах занимает реемиграция - это возвращение эмигрантов на родину.
Разница между потоками иммиграции и эмиграции называется миграционным сальдо и показывает объем чистой миграции. Сумма этих потоков показывает объем валовой миграции.
В зависимости от срока перемещения миграция разделяется на такие виды:
постоянная - как правило межконтинентальная;
временная работа за границей на протяжении определенного ограниченного времени с дальнейшим возвращением на родину или переездом в другую страну;
сезонная - ежегодная эмиграция на определенный период с дальнейшим возвращением на родину - как правило для выполнения работ сезонного характера, например сбор урожая;
маятниковая - краткосрочная периодическая (ежегодная, ежемесячная, еженедельная) поездки на место работы за рамки страны при определенных международных соглашениях.
Международные мигранты делятся на пять основных категорий:
иммигранты, легально допущенные в страну;
работники мигранты по контракту;
нелегальные иммигранты;
лица, просящие политическое или экономическое убежище;
беженцы.
Исторические трудовая миграция происходит из менее развитых стран в более развитые станы с высокими темпами экономического роста. В странах где внешняя миграция приобретает массовый характер, она может существенно влиять на общую численность населения. На рубеже 19-20 столетия в США, Канаде, Австралии механический прирост населения за счет миграции превышал естественный прирост. Обратный пример представляет собой Ирландия, которая пережила три волны массовой эмиграции. Причиной первой был картофельный голод 40-х годов 19 ст. В результате 1840-1900 годов численность населения страны уменьшилось с 8,2 до 4,5 млн. человек.
Различают вынужденную и добровольную миграцию. Примером вынужденной миграции может быть вывоз из Африки в Америку в 16-19 с. десятков миллионов негров рабов, или депортация в Германию 9-10 млн. человек из оккупированных ею стран в годы Второй мировой войны.
Добровольная миграция имеет два вида. Во-первых, это переселенческая миграция, направленная в страны со значительными неосвоенными территориями. Только за первые 40 лет ХХ века в Америку из Европы выехало почти 40 млн. человек. Наибольшее количество эмигрантов выехало из Великобритании. Мигранты расселялись в МША, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Южной Африки. Ко второй - миграция связанная с договорной основой на рабочую силу.
В современных условиях можно выделить такие страны и регионы, что являются территориями притяжения миграции из других стран:
США, Канада и Австралия. США ежегодно принимает иммигрантов более чем все иные страны вместе взятые. Основные потоки малоквалифицированной рабочей силы направляются в США из ближайших латиноамериканских стран. Высококвалифицированные работники эмигрируют в США практически из всех стран мира. Миграционное сальдо в США составляет примерно 0,5 млн. человек ежегодно;
Западная Европа. Миграция в Западную Европу оценивается на уровне 180 тыс. человек ежегодно. Ее источниками являются арабские страны Северной Африки и Близкого Востока, страны Африки, лежащие к югу от Сахары, восточноевропейские страны и страны СНГ;
Ближний Восток. Нефтедобывающие страны этого региона используют дешевую иностранную силу из соседних арабских страны, из Индии, Бангладеш, Кореи, Филиппин на тяжелых малооплачиваемых работах.
Великие масштабы мировой миграции трудовых ресурсов - одна их важнейших особенностей современности. Трудовая миграция приобрела глобальный характер. На конец ХХ века в мире насчитывалось примерно 50 млн. трудящихся мигрантов. Причем если в 50-70 годы основные миграционные потоки двигались из развивающихся стран в развитые, то начиная с 80-х годов, формируются миграционные потоки, например в страны ОПЕК и новые индустриальные страны. Вместе с миграцией капиталов мигрирует и рабочая сила из стран Западной Европы, США, Японии.
В 90-е годы ХХ ст. новым феноменом стала интенсивная трудовая миграция между развивающимися странами. В Латинской Америки потоки иммигрантов направляются в Аргентину и Мексику, в Африке - в Нигерию, ЮАР, Берег Слоновой кости. В связи с быстрым развитием новых индустриальных стран в эти страны значительно увеличился приток иммигрантов, нанимающиеся на временные работы. Государство дает разрешение на въезд и следит за сроком выезда иммигрантов, стремится создавать благоприятные условия для труда иностранных работников, особенно высококвалифицированных.
Международная миграция высококвалифицированных специалистов получила название утечка мозгов. Начало ее было положено после второй мировой войны, когда из Германии в США было вывезено несколько тысяч специалистов в области физики, ракетостроения. Кульминация утечки мозгов достигло в 60-70 года ХХ века, когда в поисках лучших условий труда и высокого уровня жизни ученые, инженеры и другие специалисты высокой квалификации переселяются из Западной Европы в США. В 80-х годах увеличилась эмиграция специалистов из развивающихся стран. В 90-е годы к традиционной утечки умов присоединилась утечка ума из стран Центральной и Восточной Европы, а также из СНГ.
- Тема 1. Международная экономика: среда, эволюция, содержание План
- Современный мир и среда международной экономики.
- 1.2. Эволюция мирового рынка и международной экономики. Содержание международной экономики.
- 1.3. Структура международной экономики
- Предмет и методология международной экономики.
- Тема 2. Основы движения международной экономики
- 2.1 Движение международной экономики: формы, направления, факторы
- 2.2. Материальная основа развития международной экономики
- 2.3. Международная специализация и кооперирование производства как формы международного разделения труда.
- 2.4. Социально-экономические основы развития международной экономики
- Тема 3. Международная торговля
- Теории международной торговли.
- Ценообразование в международной торговле.
- Последствия международной торговли.
- Тема 4. Направления и инструменты внешнеторговой политики государства
- Внешнеторговая политика: сущность, направления и инструменты
- Базисная теория таможенного тарифа.
- Инструменты нетарифного регулирования
- Тема 5. Международная трудовая миграция.
- Сущность, факторы и виды международной трудовой миграции
- Последствия международной трудовой миграции
- Современные тенденции развития международного рынка труда.
- Украина в процессе международной трудовой миграции
- Тема 6. Международная миграция капитала
- Международная миграция капитала: сущность, факторі, формы
- Движение предпринимательского капитала
- Заемный капитал в международной экономике и проблемы внешнеэкономической задолженности
- Международный рынок кредитных и инвестиционных ресурсов и его структура
- Тема 7. Мировая валютная система
- Международная валютная система и ее элементы
- Эволюция международной валютной системы
- Валютный рынок и валютные операции
- Тема 8. Платежный баланс и международные расчеты
- 8.1 Платежный баланс: структура и направления оптимизации
- 8.2. Международные расчеты
- Тема 9 Глобализация экономики и экономическая интеграция.
- 9.1 Глобализация экономики как тенденция мирового развития
- 9.3. Интеграция Украины в мировое хозяйство