logo search
студентам МЭиВЭД / МЭиВЭД Темы 09-12 р

10.4.5. Анализ влияния тенденций в мире на российскую экономику

Тенденции в мировой экономике и на мировых рынках оказывают значительное влияние на российскую экономику. Так, например, оборот внешней торговли России составляет около 50% ВВП (в разные годы этот показатель колебался в пределах 40-60%), доля денежных средств нерезидентов на отечественном рынке рублевых облигаций оценивается экспертами на уровне около 40% (на рынке валютных облигаций – значительно выше), на рынке акций, по оценке главы ФСФР О. Вьюгина, – около 50%. Много это или мало? Для сравнения: внешний товарооборот США составляет около 7% от американского ВВП, доля нерезидентов на рынке акций в США существенно меньше, чем в России, и лишь доля нерезидентов на рынке обязательств Казначейства США приближается к российским показателям.

Следует также отметить, что конъюнктура мировых рынков товаров и услуг (особенно рынка углеводородного сырья, составляющего львиную долю российского экспорта) и динамика краткосрочных иностранных инвестиций в российские ценные бумаги – не единственные каналы влияния внешних факторов на российские экономику и рынки. К числу таких каналов можно также отнести текущую валютную политику ЦБ РФ, де-факто привязавшую курс рубль/доллар к курсу евро/доллар.

Другим каналом влияния выступают внешние заимствования экономических агентов как на федеральном/субфедеральном, так и на корпоративном уровнях. Стоимость капитала за рубежом, и прежде всего в наиболее развитых странах (странах «Большой семерки», особенно США), оказывает непосредственное влияние, пожалуй, лишь на доступность иностранных капиталов для российских заемщиков и на восприятие российских рисков иностранными инвесторами. Вместе с тем влияние ставок не ограничивается только «прямыми» зависимостями.

Соотношение ставок (разница в ставках) и их относительная ожидаемая динамика – мощные курсообразующие факторы на валютном рынке, поэтому изменения доходностей на рынке американских казначейских облигаций или решения Европейского центрального банка в отношении базовой ставки являются косвенными, но очень значимыми факторами формирования курса рубль/доллар.

В то время как российские валютные облигации испытывают – при текущих узких спрэдах к американским US Treasuries – влияние мировых, например, рыночных, ставок непосредственно, а рублевые облигации – несколько опосредованно (с учетом форвардов на рубль/доллар и фактора избыточной рублевой ликвидности на российском рынке), влияние зарубежных ставок на отечественный рынок акций не кажется очевидным. Такая опосредованность рождает миф о том, что российские финансовые рынки, в частности, рынок акций, живут своей особой, огражденной от бурных зарубежных водоворотов жизнью.

Важно подчеркнуть, что российский рынок акций, судя по индексу РТС, практически в точности повторяет все основные волновые движения, обнаруживаемые и на национальных индексах соседних восточно-европейских рынков Польши, Венгрии и Чехии, и на индексах географически более отдаленных азиатских и латиноамериканских рынков. Наверное, излишне говорить о том, что игнорирование зарубежных факторов формирования динамики отечественного рынка акций может приводить к серьезным ошибкам в оценке текущей ситуации и прогнозах. Достаточно вспомнить о падении российского рынка акций летом 2008г., вызванного – в восприятии многих участников рынка – вооруженным конфликтом в Северной Осетии и критикой премьер-министра в адрес компании «Мечел». Не сбрасывая со счетов негативного влияния на рынок данной ситуации, следует напомнить, что аналогичное падение в те дни испытали все развиающиеся фондовые рынки, и вызвано оно было глобальными мировыми тенденциями, связанными с репатриацией мировыми банками денежных средств с фондовых рынков.

Порой рыночные ставки опережают в своей динамике изменения базовых краткосрочных ставок, устанавливаемых центральными банками, а иногда запаздывают, но в целом их уровни достаточно объективно отражают уровень деловой активности в соответствующих экономиках, уровень рисков (в восприятии инвесторов) и потребность экономических агентов в капитале.

В настоящее время наиболее важным представляется влияние разницы в ставках, например, в США и ЕС на мировой валютный рынок. При этом влияние, оказываемое финансовой политикой, проводимой в ведущих странах мира, на российскую экономику, остается существенным, что обусловлено значительной интеграцией российской экономики в мировую финансовую систему, отсутствием диверсифицированной промышленности, зависимостью от цен на энергоносители, промышленные металлы, притока/оттока спекулятивного капитала, ввиду политики, проводимой ЦБ РФ и др.

Кризис 2008 года в России и его причины

Уверенный рост российской экономики в 2002 ‐ первой половине 2008 года был обусловлен, в первую очередь, резким увеличением цен на нефть: если в начале 2002 года цена 1 барреля составляла 19,5 USD, то за шесть с половиной лет стоимость нефти выросла почти в семь раз, достигнув 140 USD/баррель к июню 2008 года.

В связи с тем, что экспорт сырьевых товаров является основой российской экономики ‐на долю нефти и газа приходится 65% российского экспорта, еще 16% составляют металлы, а несырьевые товары‐лишь 7% (см. График 1), доходы от экспортных операций росли практически пропорционально гигантскому росту цен на энергоносители.

Следствием небывалого роста экспортных доходов в 2002 ‐первой половине 2008 годах явилось улучшение доступа к иностранному капиталу для российских компаний, необходимого для финансирования бума на высокодоходном внутреннем рынке финансовых услуг, строительства, недвижимости и потребительском рынке, что было вызвано ростом реальных доходов населения и укреплением курса рубля. Готовность иностранных инвесторов кредитовать российский бизнес также стимулировало упразднение в 2006 году ограничений на операции с российскими ценными бумагами для нерезидентов. Таким образом, с 2006 года совокупный внешний долг увеличился почти в 2,5 раза – с 257 млрд. USD до 627 млрд. долл. на 1 июля 2009 года (см. График 2). При этом необходимо отметить, что доля государственного займа составляет всего 6%, поскольку Россия практически полностью рассчиталась по своим обязательствам (огромный рост которых вызвал дефолт 1998 года), а 94% составляют долги банков и корпораций (значительные выплаты по этим кредитам ложатся сейчас тяжелым бременем на многие компании).

Размер золотовалютных резервов России достиг рекордного показателя в 597 млрд. USD на 1 августа 2008 года, что составляет третье место в мире после Китая и Японии. Рост доходов от экспорта и приток иностранных инвестиций стимулировали укрепление реального эффективного курса рубля, который в конце 2006 года был уже сильнее, чем до кризиса 1998 года, а к 3 кв. 2008 г года рубль укрепился относительно своего после кризисного уровня в пять раз. Усиление национальной валюты понизило конкурентоспособность несырьевого сектора, привело к росту потребления импортных товаров и сдерживало развитие местного производства.

Рост реальных доходов населения (на 10,7% ежегодно в среднем за шесть лет) стимулировал, в первую очередь развитие розничной торговли и рынок недвижимости, и, соответственно, отрасли обслуживающие эти сектора – строительство, посреднические и финансовые услуги. Именно эти отрасли показывали самые высокие темпы роста и доходности, во многом являлись «двигателем» экономики в период бума 2002 ‐2008 годов.

Кризису 2008 года предшествовал ряд потрясений: так, еще в 2007 году российская экономика ощутила на себе влияние мирового кризиса ликвидности. В августе 2007 года начались первые сложности с получением внешнего кредитования, которые были нивелированы усилиями ЦБ РФ, осуществившим вливание ликвидности через инструмент РЕПО и погашение части выпущенных рублевых облигаций. Также Центробанк снизил требования к кредитному рейтингу ценных бумаг, которые могут быть использованы российскими компаниями в качестве залога при операциях РЕПО с "ВВ" до "В+".