logo search
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Внешнеторговая политика государства: сущность, цели, формы и инструменты

Внешнеторговая политика государства - это совокупность мер, используемых с целью регули­рования внешнеторговых отношений страны с другими странами.

Существуют два противоположных направления внешнеторговой политики государства: либерализация торговли (свободная торговля) и протекционизм.

Либерализация торговли означает использование государством определенных рычагов, направ­ленных на снятие препятствий (торговых барьеров) для экспорта и импорта товаров в страну.

Процессы, протекающие в современной мировой торговле, позволяют сделать вывод, что либерализация стала ее основной тенденцией. Сторонники свободной торговли обычно указывают на следующие аргументы в ее защиту:

Наряду с явным и многосторонним процессом либерализации международной торговли существует и противодействующая этому процессу протекционистская тенденция к ограничению, регулированию внешней торговли.

Протекционизм - это государственная внешнеторговая политика, направленная на поддержание конкурентоспособности отечественных производителей и ограничение иностранной экономической экспансии. Итак, придерживаясь политики протекционизма, государство использует определенные рычаги для сдерживания внешней торговли. В целом протекционизм ограничивает функционирование рыночного механизма в отличие от свободной торговли.

Однако приверженцы протекционистских мер обычно аргументируют их необходимость следующим:

Современная система протекционистских мер, направленная на создание национальным производителям наиболее благоприятных условий на внутреннем и внешнем рынках, использует большой арсенал инструментов, приведенных в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Инструменты протекционизма

Методы

Инструмент торговой политики

Регулирует преимущество

Тарифные

Таможенные пошлины Тарифная квота

Импорт

Нетарифные

Количественные

Квотирование Лицензирование «Добровольные ограничения»

Экспорт

Импорт

Скрытые

Государственные закупки

Требование о содержании местных компонентов Технические барьеры Налоги и сборы

Импорт

Финансовые

Субсидии

Кредитование

Демпинг

Экспорт

  1. Тарифные барьеры предполагают использование таможенных пошлин для затруднения ввоза в страну или, реже, вывоза из нее определенных видов продукции. Государственные таможенные пошлины - это вид акцизного, косвенного налога на импортируемые и экспортируемые товары. Для облегчения национальным производителям конкуренции с иностранными фирмами, как правило, устанавливаются высокие таможенные пошлины (они называются протекционистскими) при импорте готовой продукции и полуфабрикатов, особенно предметов роскоши, а более низкие (они называются фискальными или обычными) - при импорте сырья и материалов.

  2. Нетарифные барьеры представляют собой совокупность прямых или косвенных ограничений внешнеэкономической деятельности с помощью разветвленной системы экономических, поли­тических и административных методов:

С точки зрения чистого экономического эффекта протекционистская политика государства наносит ущерб национальному благосостоянию, причем максимальные экономические потери несет потребитель страны, вводящей протекционистские барьеры перед импортом. Для мировой экономики в целом протекционизм также неблагоприятен.