logo search
студентам МЭиВЭД / МЭиВЭД Темы 09-12 р

10.4.1. Уникальность потенциала России

В мире есть немало стран, оценка которых нередко зависит от субъективных факторов и может изменяться в зависимости от времени. Это положение неприменимо к потенциалу России, размеры, территория, многообразие климатических зон и ландшафта, а также населения на протяжении большей части ХХ в. неизменно получали самые высокие оценки со стороны практически всех мировых экспертов. Россия является самым большим государством. Ежесуточно на охрану государственной границы заступают более 11 тыс. пограничных нарядов, десятки экипажей пограничных кораблей, катеров, самолетов и вертолетов. Протяженность границ России - более 61 тысячи километров. Из них около 14,5 тысячи - сухопутный участок. Одиннадцать часовых поясов проходят по территории России с востока на запад. Несмотря на относительную суровость климата в некоторых ее частях, на ее территории можно встретить большую часть имеющихся на земле климатических зон, широчайшую гамму фауны и флоры. По занимаемой площади территории США уступают России в 1,8 раза. Леса занимают свыше 1/2 территории. На территории России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов.

Имея в своей основе население с европейскими традициями, Россия представляет собой единственное в своем роде евразийское государство, занимающее значительную часть территории как Европы, так и Азии. Своеобразное расположение России дает стране потенциальную возможность играть активную роль в этих двух частях света. С географической точки зрения через территорию России могут проходить достаточно экономически выгодные воздушные и сухопутные маршруты, связывающие Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию.

Вместе с тем огромная территориальная протяженность России не позволяет однозначно подходить к оценке ее географического потенциала. С одной стороны, географический потенциал дает возможность мощного развития внутреннего рынка и национальной экономики страны, опираясь исключительно на собственные возможности и ресурсы российских регионов. С другой стороны, даже широкая включенность России в мировые транспортные перевозки неизбежно ставит вопрос о доведении транспортной инфраструктуры до уровня мировых стандартов, которого трудно достичь без общего социально-экономического прогресса страны, который будет способствовать удешевлению транспортных услуг и повышению степени их экономической и экологической безопасности и надежности функционирования.

Комплексное развитие географической территории важно и по причине сохранения территориальной целостности страны в условиях интегрированности в мировую экономику. Опыт радикальных рыночных реформ 90-х годов и опыт последних политических событий убедительно показал, что рыночные отношения могут дестабилизировать территориальную целостность стран СНГ (в том числе и России). Неравномерность развития российских регионов под влиянием мировой экономики может при определенных условиях негативно повлиять на эту составляющую экономического потенциала страны.

В недрах России можно обнаружить практически все элементы таблицы Менделеева. Особую устойчивость экономике страны придает то обстоятельство, что по запасам энергетического сырья Россия занимает ведущие позиции в мире. Так, по имеющимся оценкам доля России в мировых оцениваемых запасах нефти составляет 13-15%, природного газа - 42%, угля - 43%. Как уже отмечалось, страна располагает самой протяженной в мире береговой линией, что дает в ее распоряжение значительные площади и подводные ресурсы континентального шельфа. Перспективные морские запасы углеводородов только российского Крайнего Севера вполне соизмеримы с аналогичными запасами в зоне Персидского залива и Каспийского бассейна. Большая часть энергетических ресурсов в шельфовой зоне еще полностью не исследована и может оказаться значительно выше имеющихся в настоящее время оценок. По показателям разведанных запасов энергетического сырья в недрах России сосредоточено 13% (7 млрд. т) мировых запасов нефти, 35% - природного газа и около 12% - угля.

Сердцевину экономического потенциала России составляют ее люди. Уровень грамотности в России для лиц в возрасте от 9 до 49 лет составляет 99,8 %. На 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше высшее профессиональное образование имеют 133 человека, незаконченное высшее- 18, среднее профессиональное образование — 219, среднее общее образование- 285, неполное среднее- 202, начальное- 100, не имеют начального образования- 43 человека (2007 год). Таким образом, уровень образованности и профессиональной подготовки российских граждан таков, что они способны, по признанию зарубежных партнеров из самых разных стран, решать любые технические и экономические проблемы, адаптироваться к различным условиям производственной и коммерческой деятельности. Система высшего образования в стране по-прежнему готовит надежные и перспективные кадры по современным направлениям развития человеческого общества в русле мировых тенденций. Одним из доказательств высокого профессионального уровня российских специалистов в области естественных наук является высокий спрос на них практически во всех развитых странах. В последние годы все больше российских граждан, имеющих образование и опыт работы в сфере управления, маркетинга, финансов приглашаются на фирмы разных стран, работающие на рынках России или с российскими партнерами.