logo search
Vopros_1

41. Товарные биржи как способ международной торговли

Международные товарные биржи представляют собой торговые площадки, на которых заключаются сделки по покупке или продаже определенных видов товаров. Первые международные товарные биржи появились еще в XVII веке, в то время торги на биржах привлекали многочисленных спекулянтов, а также мореплавателей и купцов, которые могли продать товар, привезенный из Азии, Америки или Африки.

В настоящее время международные товарные биржи делятся на специализированные, например, биржи цветных металлов, универсальные; на открытые и закрытые, а также биржи по продажам реального товара и фьючерсных сделок.

От обычного рынка биржи отличаются определенным порядком совершения сделок, определенными формами поставок товара, а также постоянным наличием продавцов и покупателей, которые могут резко изменить цену на тот или иной товар. В настоящее время на международных товарных биржах продаются металлы, энергоносители, продовольственные товары, а также сельскохозяйственная продукция.

 

Современные информационные технологии позволяют биржевым маклерам заключать огромное число сделок с помощью сети Интернет, что позволяет осуществлять не прямую поставку товара, а только выплачивать разницу в ценах. В связи с этим все поставки товаров на бирже производятся на основе строгих контрактов без осмотра товара, который приобретается покупателем. Фактически, на современных международных товарных биржах продается не сам товар, а документ в виде фьючерса или опциона на поставку определенного товара. Данный способ торгов позволил в несколько десятков раз увеличить торговый оборот биржевых площадок.

Цены на продукцию, которая продается на международных товарных биржах, часто подвергается серьезным колебаниям, поэтому новичкам бывает очень сложно сориентироваться во всех тонкостях игры на международных товарных биржах. Однако опытные инвесторы могут заработать очень серьезный капитал, участвуя в торговле на международных товарных биржах.

В настоящее время лидирующее положение в торгах нефтяными фьючерсами занимает Нью-Йоркская товарная биржа, где ежегодно регистрируются сотни миллионов сделок. Чикагская международная товарная биржа занимает одно из лидирующих положений в торговле сельскохозяйственной продукцией. На Лондонской бирже цветных металлов осуществляется более 95 % всех международных сделок по покупке и продаже металлов, данная торговая площадка оказывает огромное влияние на мировой рынок.

Российские компании принимают активное участие в торгах на международных товарных биржах, предоставляя зарубежным заказчикам товары, соответствующие международным критериям качества.

Товарные биржи бывают специализированными, напри­мер американская биржа пшеницы, российская лесная бир­жа, и универсальными, на которых продаются и покупаются разнообразные товары.

По сфере деятельности различают национальные и меж­дународные товарные биржи. На долю США, Великобрита­нии и Японии приходится 98% международного биржевого оборота товаров.

Круг товаров, продающихся на биржах, ограничен в ос­новном сырьем и топливом. Среди них: маслосемена, пшени­ца, овес, мясо и живой скот, кофе, сахар, текстильные това­ры, нефть, дизельное топливо, мазут. бензин, цветные металлы.

Для начала биржевой деятельности необходимо, чтобы корпорации предоставили для продажи свои ценные бумаги или товары. Поскольку репутация биржи во многом зависит от надежности этих корпораций, то к их финансовому по­ложению предъявляются повышенные требования: высокий уровень дохода в течение ряда лет, значительные активы, достаточно большое число акционеров и т.д. Почти все биржи имеют статус бесприбыльного предприя­тия. Это не означает, что биржа не получает дохода. Послед­ний складывается за счет налога на сделки, выполненные в торговом зале, предоставления консультационных, инфор­мационных и юридических услуг, платы компаний за внесе­ние их в биржевой список, взносов новых членов, посетите­лей и гостей. Полученный доход не распределяется между членами биржи, а идет на обеспечение более благоприятных условий функционирования: обустройство зала, канцелярс­кие расходы, вознаграждение служащим биржи, покупку электронных систем и т.д.

Функции члена биржи заключаются в выполнении от имени своего клиента посреднических операций на бирже, удовлетворении заявки на покупку или продажу ценных бумаг или товаров. Клиентами могут быть индивидуальные лица, торгово-промышленные корпорации и кредитно-фи-нансовые институты.

В зависимости от уровня самостоятельности на бирже действуют два типа посредников: брокеры и дилеры. Брокеры (broker — маклер, оценщик) выполняют поручения третьих лиц согласно инструкции, полученной от клиента. За выпол­нение заказа они получают оговоренные в контракте комис­сионные, размер которых зависит от суммы сделки. Риск их деятельности сводится к минимуму. Если устав биржи запре­щает частным лицам участвовать в биржевых операциях, то посредником выступает брокерская фирма, которая покупает место, и тогда служащий официально действует от ее имени. Такие брокеры составляют большинство, а самостоятельные — меньшинство. Дилеры (dealer — торговец) действуют от своего имени, продавая и покупая ценные бумаги и товары за свой счет. Разность между ценой покупки и продажи состав­ляет их прибыль или убытки. В биржевой сделке участвуют как минимум три лица: продавец, посредник (брокер или дилер) и покупатель. В связи со специализацией посредни­ческой деятельности число посредников возрастает.

В современной биржевой торговле широко используется электронная техника. Терминал подключается к общей базе данных, заключение сделок полностью компьютеризирова­но, торговый зал не требуется.