Современные тенденции развития международного рынка труда.
Международный рынок труда в современных условиях можно рассматривать как совокупность отдельных региональных международных рынков труда, связи между которыми менее интенсивны, чем внутрирегиональные. По структуре и характеру эти рынки отличаются друг от друга.
Наиболее развитый международный рынок труда сложился в Западной Европе, где есть свобода перемещения работников между странами Европейского Союза и унификация трудового законодательства. Вместе с тем существуют специфические особенности для каждой страны региона. Для Италии характерна как внешняя, так и внутренняя миграция, преимущественно с юга на север страны. В Германии на иностранцев приходится 10% занятых. Спецификой рынка труда и миграционной политики Франции, Англии, Нидерландов является их связь с прошлыми колониями, которые являются значительным поставщиком трудовых ресурсов в эти страны.
Давние особенные традиции имеет Североамериканский рынок рабочей силы.
Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором проживает большая часть населения мира, имеет значительный потенциал трудовых ресурсов. Основной страной иммиграции в этом регионе является Австралия. До 80-х годов ХХ века в иммиграционных потоках в Австралию превалировали европейцы. С середины 80-х годов стойким источником иммиграции до Австралии стала Азия. Япония традиционно была страной эмиграции. С началом роста экономики в 60-х годов ХХ века эмиграция ее граждан прекратилась. Начиная с 90-х годов, в Японию ежегодно приезжают 400 тыс. иностранных рабочих. Дефицит рабочей силы чувствуется в Сингапуре, Республике Корея, Тайване, Малайзии.
В странах Ближнего Востока и странах Персидского залива, на конец ХХ века сложилась уникальная ситуация - иммигранты составляют большинство населения этой страны. В Катаре и Кувейте 85% всех работников - иммигранты, в ОАЭ - 90%.
Южно-Африканский рынок рабочей силы сложился вокруг наибогатейшей страны африканского континента - ЮАР, где примерно две трети черных работников - это мигранты по краткосрочным контрактам.
В странах Латинской Америки, то в 60-х годах ХХ века тут превышала иммиграция европейцев, а с 60-х годов межконтинентальная миграция все более начинает замещать внутриконтинентальную. Население мигрирует в основном к бассейну реки Амазонки из стран расположенных в Андах. Это поясняется дефицитом земли в у многих крестьян и их неполной занятостью, а также высокими темпами прироста населения.
Массовый характер миграционные процессы стали тяжелым испытанием для ограниченных трудовых ресурсов стран СНГ. Спад производства в 90-е годы ХХ века обусловил высокий уровень безработицы и вынудил трудоспособное население к эмиграции. После 1989 года более 9 млн. человек стали эмигрантами. Более чем 3,5 млн. чел. Стали беженцами, перемещенными лицами и вынужденными репатриантами приблизительно 3,3 млн. человек - те кто вернулся в места своего этнического происхождения.
На просторах СНГ пребывает 580 тыс. человек нелегальных иммигрантов в том числе выходцев из Азии и Африки, стремящихся проникнуть на Запад.
В современных условиях наибольшие репрезентативные тенденции развития международного рынка труда демонстрируют страны Западной Европы и США. Внедрение трудосберегающих технологий в производство товаров и услуг привело к сокращению занятости в сферах промышленности и услуг. Это вынудило поставить вопрос о сокращении рабочего времени и поиска новых форм функционирования рынка труда, что обобщается понятием гибкость рынка труда.
Жесткая регламентация условий труда у работников при стандартном режиме занятости стала препятствием гибкости производства, привела к снижению конкурентоспособности предприятий. Гибкость режима труда стала инструментом повышения эффективности производства.
Приобретение рынком труда гибкости через новые формы занятости получило название флексибилизация рынка труда. Гибкость форм занятости играет важную роль в решении проблем безработицы, но имеют и большие цели. Со стороны предложения рабочего рынка на рынке труда они предоставляют трудоспособному населению возможности наиболее удобных форм занятости и режима труда с учетом индивидуальных потребностей работников, а также меры социальной помощи при переходе от занятости к не занятости и наоборот. Со стороны спроса на труд гибкие формы занятости помогают предприятиям манипулировать количеством и качеством рабочей силы, используемой на предприятиях, исходя из потребностей развития производства и наличия экономической конъюнктуры. Приблизительно 25-30% занятых работают по нестандартным режимам рабочего времени. К ним относятся: занятость по временным контрактам, сезонная занятость, неполная занятость, занятость по режимам неполного рабочего времени.
Введение разных моделей неполного рабочего времени: сокращенной рабочей недели, распределение рабочих мест, альтернативная рабочая неделя, сжатая рабочая неделя. Получили распространения режим гибкого рабочего времени, при котором работник может выбирать время начала и окончания работы, а также длительность и время обеденного перерыва. За последние года приобрел широкое распространение режим гибкого рабочего года, то есть режим рабочего времени на основе вычислению годового фонда рабочего времени. Они связаны с неравномерной загрузкой работника на протяжении года, причиненного неравномерностью спроса и предложения товаров и услуг, в частности их сезонным характером.
Компания согласовывает с работниками годовые контракты исходя из нормативного годового фонда рабочего времени, которые предусматривают разную длительность рабочего времени и рабочего дня в зависимости от спроса на товары и услуги. Спады деловой активности не сопровождаются увольнениями, а сокращением рабочего времени - уменьшением заработной платы, если трудовой договор предусматривает компенсацию потеренного наднормативного рабочего свободным временем. Социальное значение режимов годового рабочего времени - в гарантии занятости работников в период спада деловой активности. Это отвечает и интересам компаний, ориентированных на сохранение постоянного состава работников. Освобождение времени может быть использовано для вторичной занятости по той или иной ситуации. Например, работник три дня работает на предприятии, а два - в социальном или культурном учреждении. Это отвечает общей глобальной тенденции к переменам деятельности, что связано с формированием многофункционального работника и преодоления традиционного раздела труда.
Среди гибких форм занятости приобретает широкое распространение надомная работа, в частности высококвалифицированных работников в режиме дистанционной занятости.
Таким образом, можно ожидать новой волны флексибилизации в сфере занятости и трудовых отношений с учетом становления Интернет экономики. Модернизация трудовых отношений все больше связанных с предоставлением им сетевых форм. В сфере использования дистанционных контактов между работодателем и исполнителем приобретает активное развитие технические средства и формирование адекватных новым возможностям норм поведения сторон.
Дистанционные отношения между работодателем и его сотрудниками называется телеработой и является частью процесса децентрализацией деятельности во времени и пространстве. Для телеработы характерно использование телекоммуникаций для изменения географии работ. Компьютеры в данном контексте служат для трансформации результатов работ в форме, которые могут передаваться в компьютерных сетях. Наиболее распространена работа дома, почтовая телеработа и концентрированная телеработа.
Телеработа направлена на изменение штата временных исполнителей, которые могут выполнять разные виды работ на значительном удалении от офиса и даже в другой стране. Эта тенденция выступает одним из факторов развития виртуальных консорциумов как приоритетной формы предприятий в сетевой экономике. Телеработа позволяет людям в районах с высокой безработицей получить доступ к работе в любом районе мира. Для этого работнику нужно иметь классификацию, на которую есть повышенный спрос, и хорошие личные навыки работы в электронных сетях. Местная власть должна разработать меры по формированию детального профиля своего района в информационном просторе сети, чтобы создать возможности дистанционной работы для своих жителей. В условиях меняющейся профессиональной структуры и постоянного обновления технической базы производства приоритетным заданием является развитие дистанционного образования.
В целом соединение Интернет технологий с традиционной инфраструктурой международных рынков труда позволяет существенно сдвинуться в направлении реформирования глобальной сети тереработы.
- Тема 1. Международная экономика: среда, эволюция, содержание План
- Современный мир и среда международной экономики.
- 1.2. Эволюция мирового рынка и международной экономики. Содержание международной экономики.
- 1.3. Структура международной экономики
- Предмет и методология международной экономики.
- Тема 2. Основы движения международной экономики
- 2.1 Движение международной экономики: формы, направления, факторы
- 2.2. Материальная основа развития международной экономики
- 2.3. Международная специализация и кооперирование производства как формы международного разделения труда.
- 2.4. Социально-экономические основы развития международной экономики
- Тема 3. Международная торговля
- Теории международной торговли.
- Ценообразование в международной торговле.
- Последствия международной торговли.
- Тема 4. Направления и инструменты внешнеторговой политики государства
- Внешнеторговая политика: сущность, направления и инструменты
- Базисная теория таможенного тарифа.
- Инструменты нетарифного регулирования
- Тема 5. Международная трудовая миграция.
- Сущность, факторы и виды международной трудовой миграции
- Последствия международной трудовой миграции
- Современные тенденции развития международного рынка труда.
- Украина в процессе международной трудовой миграции
- Тема 6. Международная миграция капитала
- Международная миграция капитала: сущность, факторі, формы
- Движение предпринимательского капитала
- Заемный капитал в международной экономике и проблемы внешнеэкономической задолженности
- Международный рынок кредитных и инвестиционных ресурсов и его структура
- Тема 7. Мировая валютная система
- Международная валютная система и ее элементы
- Эволюция международной валютной системы
- Валютный рынок и валютные операции
- Тема 8. Платежный баланс и международные расчеты
- 8.1 Платежный баланс: структура и направления оптимизации
- 8.2. Международные расчеты
- Тема 9 Глобализация экономики и экономическая интеграция.
- 9.1 Глобализация экономики как тенденция мирового развития
- 9.3. Интеграция Украины в мировое хозяйство