logo search
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Модуль 6. Международное движение капитала Международное движение капитала: сущность, этапы и факторы развития

Международное движение капитала начало активно развиваться в конце XIX в. Дополняя и опосредуя мировую торговлю, экспорт капитала стал неотъемлемой чертой современной мировой экономики. Согласно оценкам экспертов, среднегодовые темпы прироста прямых зарубежных инвестиций, начиная с 80-х годов, составляли почти 34%, что в 5 раз превышает темпы роста мировой торговли. После непродолжительного спада в начале 90-х годов темпы роста прямых инвестиций вновь заметно выросли, опережая ежегодный прирост мирового товарооборота.

Движение капитала имеет существенные отличия от движения товаров. Внешняя торговля сводится к обмену товарами как потребительными стоимостями, в результате чего происходят однократная реализация ранее созданной стоимости и получение прибыли. Перемещение капитала за границу в виде инвестиций обеспечивает длительное производство стоимости и многократное присвоение прибыли.

Вывоз капитала (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и включение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой, принимающей страны.

Многие страны одновременно являются экспортерами и импортерами капитала: происходят так называемые перекрестные инвестиции. Объективная основа движения (миграции) капитала -растущая интернационализация и глобализация экономики.

Поначалу вывоз капитала был свойствен небольшому числу промышленно развитых стран, осуществляющих экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. Развитие мировой экономики существенно раздвинуло рамки этого процесса, и капитал вывозят и развитые, и развивающиеся страны.

Основной предпосылкой вывоза капитала является относительный избыток капитала в данной стране, его перенакопление.

Стимулами для зарубежного инвестирования являются:

  1. создание новых рынков для расширения экспорта товаров или с целью обойти протек­ционистские барьеры;

  1. стремление к снижению транспортных издержек;

  1. наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья или рабочей силы (например, самые высокооплачиваемые в мире германские рабочие «стоят» в 4 раза больше тайваньского, в 9 раз больше бразильского или мексиканского и в 54 раза больше россий­ского).

Объективной основой международной миграции капиталов является неравномерность эконо­мического развития стран мирового хозяйства, которая на практике выражается:

• во-вторых, факторы политического характера:

Участие страны в процессах международной миграции капитала отражается в целом ряде показателей.

Выделяют абсолютные показатели, среди которых: объем экспорта и импорта капитала, сальдо экспорта/импорта капитала, число предприятий с участием иностранного капитала в стране, количество занятых на них и др. Исходя из сальдо, страны мирового хозяйства классифицируются как страны - преимущественные экспортеры капитала (Япония, Швейцария), страны - преимущест­венные импортеры (США, Великобритания) и страны с приблизительным равновесием экспорта и импорта капитала (Германия, Франция).

Другая группа показателей - относительные, которые более реально отражают сложившуюся в международной миграции капитала расстановку сил и зависимость страны от экспорта/импорта капитала. Среди них:

  1. коэффициент импорта капитала (Кик), отражающий долю иностранного капитала (ИК) в ВВП страны. Среди европейских стран наивысший уровень этого коэффициента имеют Бельгия и Люксембург;

  2. коэффициент экспорта капитала (Кэк), отражающий долю экспортируемого капитала (ЭК) в ВВП (ВНП) страны. Среди европейских стран максимальное значение этого коэффициента в Нидерландах;

  3. другие относительные показатели: доля иностранных или смешанных компаний в национальном производстве, темпы роста экспорта/импорта капитала по отношению к предыдущему периоду, сумма иностранных инвестиций на душу населения страны.