logo search
МЕ Лекции

Международная миграция капитала: сущность, факторі, формы

Интернационализация экономических процессов обуславливает активизацию движения между странами не только товаров и рабочей силы, а и капитала. В условиях современного свободного и эффективного регулирования перемещения капиталов в современных масштабах является необходимым моментом и одним из основных факторов развития международной экономики.

Международная миграция капитала (ММК) - отток части капиталов из товарно-денежного оборота одной из стран и его применение в воспроизводственном процессе другой страны с целью максимизации эффективности использования. Именно благодаря ММК в современных условиях субъекты хозяйствования имеют доступ как к национальным, так и к международным инвестиционным и кредитным ресурсам, которые аккумулируются и перераспределяются преимущественно через международные финансовые рынки. Эти ресурсы имеют финансовую и материальную составляющую. Финансовое богатство накапливается в виде ценных бумаг и наличности, а материальное - в виде недвижимости и драгоценных металлов.

В отличие от внешней торговли, вывоз капитала становится возможным на высших стадиях разхвития капитализма, когда наиболее развитые страны вследствии стойкого экономического подъема создали значительные запасы капитала, инветиционные потребности внутреннего рынка были удовлетворены полностью и сформировался относительный избыток накоплений.

В дальнейшей истории развития этого процесса можно выделить три этапа.

Первый этап. Конец 17- начало 18 века когда происходило первичное накопление капитала и настал период активного развития капиталистического товарно-денежных и рыночных отношений. С этого момента почти до конца 19 века капитал двигался исключительно в одном направлении - из метрополий в колонии, а его вывоз был преимущественно ограниченным и случайным.

Второй этап охватывает период с конца 19 до середины 20 века, когда капиталистическое производство приобрело значительное распространение. Процесс движения капитала на этом этапе осуществлялся в двух взаимно противоположных направлениях: из промышленных стран в развивающиеся страны и наоборот. Вывоз капитала проявил себя как типичное, общее и системное явление, характеризующееся относительно стабильными закономерностями функционирования и развития.

Третий этап начинается с середины 50-начала 60-х годов 20 века. Современные темпи роста экспорта капитала во всех его формах опережает темпы роста товарного экспорта и темпы роста ВВП в развитых странахю Характерной особенностью современной ММК является и то, что большинство стран одновременно выступают как экспортеры и как импортеры капитала. К тому же экспорт капитала вызывает значительный по объемам обратное движение капиталов в виде процентов по кредитам, предпринимательской прибылы, дивидентов по акциям.

Объективной основой ММК является неравномерность экономического развития стран, которая на практике проявляется:

На современное развитие ММК влияют две группы факторов, среди которых отдельно выделяют:

  1. Факторы экономического содержания:

  1. факторы политического содержания:

ММК имеет целый ряд форм реализации, что на практике классифицируется по нескольким признакам:

Формы реализации международной миграции капитала

Категория классификации

Формы

По формам собственности

Государственные: субъекты - государства в лице правительства, Национального банка, межгосударственных и надгосударственных организаций.

Частные: субъекты: физические лица, банки, компании, страховые, инвестиционные и трастовые компании.

Смешанные.

По срокам миграции

Краткосрочные до 1 года;

Среднесрочные: от 1 года до 5 лет;

Долгосрочные более пяти лет.

По величине потоков

Крупные

Средние

Мелкие

По формам осуществления

Товарная: товары, движимое и недвижимое имущество;

Денежные: иностранная валюта, национальная валюта, денежные требования, ценные бумаги

Экономико-правовая: права интеллектуальной собственности, права на хозяйственную деятельность.

Смешанная

По соответствию действующему законодательству

Легальные

Нелегальные

По характеру использования

Предпринимательский капитал - международные инвестиции - средства, прямо или опосредавано вкладываются в производство с целью получения предпринимательской прибыли или дивидентов.

Заемный капитала - междунарлдный кредит - средства, предоставляемые в заем с целью получения процентного дохода;

Гуманитарная и финансовая помощь - гранты, льготные кредиты, направленные на обеспечение долгосрочных экономических и политических интересов.

В конце ХХ века более 50% капитала в том числе и движимого в международной среде принадлежит банкам, корпорациям, ТНК, страховым пенсионным и инвестиционным фондам.

Участие страны в процесса ММК отображается с помощью показателей, которые делятся на две группы:

  1. Абсолютные показатели:

  1. Относительные показатели, отражающие зависимость страны от экспорта - импорт капитала:

Ким = (ИК/ ВВП) х 100%

Кэк = ЭК / ВВП х 100%

КП = ИК/ Ddk 100%

Ddk - внутренний спрос на капитал в Украине;

Среди существующих форм ММК наиболее значительным является экспорт и импорт предпринимательского и заемного капитала. Эти потоки существенно отличаются по роли в воспроизводственном процессе, сопроводительными формами дохода и последствиями.