logo search
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Международные монополии: основные формы и особенности функционирования

Появление международных корпораций напрямую связано с прямыми зарубежными инвестициями, так как в мировой практике международная корпорация рассматривается как форма структурной организации крупной компании, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Результатом прямого зарубежного инвестирования международной корпорации может быть создание зарубежного предприятия, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50% капитала; дочерней фирмы, где его доля превышает 50%, и зарубежного филиала - предприятия, полностью принадлежащего прямому инвестору.

Различают две формы международных корпораций.

  1. транснациональные корпорации - это корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по всему миру;

  2. многонациональные корпорации - корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу двух и более стран, а зарубежные отделения также находятся в разных странах.

Транснациональные (ТНК) и многонациональные компании (МНК) можно рассматривать как формы существования международных корпораций, главным качественным признаком которых является интернациональный характер деятельности компаний.

Существует несколько вариантов определения международных корпораций. Комиссия ООН по транснациональным корпорациям, рассматривает международную корпорацию как компанию:

В мировой практике под международными корпорациями понимают действительно крупные компании, оказывающие существенное влияние на мировой рынок товаров и факторов производства. Как правило, к ним относятся лишь те многонациональные и транснациональные корпорации, у которых:

Главным качественным признаком международных корпораций является процесс прямого зарубежного инвестирования.

Роль международных корпораций в мировом хозяйстве. К началу XXI в. в мире функционировало примерно 63 тыс. международных корпораций, имеющих 690 тыс. зарубежных филиалов и зависимых предприятий по всему миру. Около 49 тыс. родительских компаний размещается в развитых странах, 11 тыс. - в развивающихся, 3 тыс. - в государствах с переходной экономикой. Международные корпорации производят 1/4 мирового ВВП и 1/2 мирового промышленного производства: им принадлежит 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Объем продаж зарубежных филиалов ТНК и других компаний превысил к концу XX в. 11 трлн долл., а их экспорт приблизился к 2,5 трлн долл., что составляет около 1/3 мировой торговли. Если же к этому добавить торговлю в рамках ТНК и связанную с ними торговлю с независимыми компаниями, то получится примерно 2/3 мировой торговли.

Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды; 85% рынка меди и бокситов, 80% чая и олова, 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти. Половина американского экспорта осуществляется американскими и иностранными ТНК. В Великобритании эта доля достигла 80%, в Сингапуре - 90%. В США доля ТНК в трансфертах технологий составляет 80%, в Великобритании - 90%.

Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает 4,8 трлн долл. 60% международных корпораций заняты в сфере материального производства, 37% - в сфере услуг, 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. По объемам зарубежных активов крупнейшими международными корпорациями мира являются «Дженерал Электрик» (электроника, США), «Роял Датч Шелл» (нефтяная, Великобритания-Нидерланды), «Форд Моторз» (автомобиле­строение, США); по зарубежным продажам - «Мобил Корпорэйшнз» (нефтяная, США), «Элксон

Корпорэйшн» (нефтедобыча и переработка, США); по числу занятых за рубежом - «Дженерал Моторз» (автомобилестроение, США), «Фольксваген Групп» (автомобилестроение, Германия), «Ай Би Эм» (компьютеры, США).

С точки зрения страны происхождения самую большую группу составляют американские корпо­рации (26 из 100 крупнейших). Характерной чертой современных стратегий ТНК на мировом рынке являются стратегия слияния и поглощения (M&A) и стратегия диверсификации производства и капитала, отражающие обострение конкурентной борьбы и стремление к минимизации издержек.