logo search
МАЛЕВИЧ

Место и роль стран Латинской Америки в современных международных отношениях.

В последние годы все большая внешнеполитическая активность Республики Беларусь стала проявляться в отношениях с латиноамериканскими странами.

В 2000-е гг. в Республике Беларусь отчетливо проявилось осознание того, что страны этого континента должны занять гораздо большее место в геоэкономической и геополитической стратегии страны. Такая тенденция нашла поддержку и понимание руководства Беларуси. Так, еще в 2004 г. А. Лукашенко подчеркивал:

«На сегодняшнем этапе Латинская Америка неоправданно находится на второстепенном плане нашей внешней политики», а в 2007 г. он прямо назвал Латинскую Америку приоритетным направлением внешней политики республики.

Политический диалог стал ключом к становлению и развитию отношений. Дипломатические отношения отсутствуют только с небольшим количеством островных государств Карибского бассейна. Были осуществлены визиты премьер-министра С. Сидорского, министра иностранных дел С. Мартынова. Но важным этапом, положившим начало прорыву в отношениях, стал визит А. Лукашенко на Кубу в сентябре 2000 г. Куба до сих пор рассматривается нами не только как долгосрочный партнер, но и как один из наших союзников. Новую страницу в сотрудничестве, несомненно, открыл в середине 2006 г. визит президента Венесуэлы У. Чавеса, который положил начало новому

этапу отношений Беларуси не только с Венесуэлой, но и со всем континентом. Программа пребывания У. Чавеса была составлена таким образом, чтобы высокий гость получил всестороннюю информацию об истории и современном состоянии Республики Беларусь. На встречах с венесуэльским лидером А. Лукашенко постоянно отмечает, что неодолимое стремление к свободе, самостоятельности в выборе своего пути развития, созданию экономических и политических условий для обретения подлинного суверенитета делает схожими судьбы наших народов. Поэтому не случайно А. Лукашенко поставил задачу «закрепиться» в Латинской Америке, подчеркнув, что у этого региона большое будущее. Отсутствие идеологической доминанты во внешней политике латиноамериканских стран придает ей предсказуемость и стабильность, взаимные симпатии народов, сложившиеся еще в советские времена, положительно влияют на развитие двусторонних связей. Особенно это проявилось в ходе визита А. Лукашенко в Бразилию.

Важнейшим вектором отношений Беларуси и Латинской Америки является международное сотрудничество, которое отличает прежде всего общее понимание современных глобальных проблем, курс на многополярное мироустройство, усиление роли ООН. Такой настрой проявился, например, во время событий в Югославии. В заявлении Группы Рио, объединяющей ведущие государства Латинской Америки, которое было поддержано Республикой Беларусь, высказывалась мысль об укреплении роли реформируемой ООН как универсального центра гармонизации интересов всех государств мирового сообщества. Государства Латинской Америки первыми выступили с инициативой о договорно-правовом закреплении безъядерного статуса своего региона и неуклонно придерживаются его уже на протяжении 40 лет. Определенный опыт сотрудничества накоплен и в рамках международных организаций. Так, страны Латинской Америки поддержали заявку Беларуси о предоставлении ей статуса полноправного члена Движения неприсоединения. При поддержке латиноамериканского парламента были восстановлены полномочия Национального собрания Беларуси в Межпарламентском союзе. Инициатива Беларуси о создании в Центральной Европе зоны, свободной от ядерного оружия, нашла поддержку среди латиноамериканских стран. На встрече в Гаване лидеров Движения неприсоединения А. Лукашенко выступил с серией инициатив, которые благожелательно были встречены Кубой, Бразилией, Венесуэлой, Аргентиной, Боливией, Эквадором и Никарагуа.

В работе со странами Латинской Америки белорусское руководство существенное значение придает становлению и развитию договорно-правовой базы сотрудничества. В самой продвинутой стадии находятся белорусско-кубинские отношения, создана нормативная база из 20 документов. Белорусско-венесуэльские отношения опираются на 25 правовых документов. Создана Комиссия высокого уровня белорусско-венесуэльского сотрудничества, сопредседателем которой от Беларуси стал В. Шейман. С остальными странами региона договорная база пока еще формируется. В различных стадиях проработки и согласования находятся переданные белорусской стороной проекты соглашений с Бразилией, Аргентиной, Мексикой, Перу, Уругваем, Чили и Эквадором.

Климат доверия, сложившийся в 2000 г., повлиял и на экономические отношения, прежде всего в торговле. Роль Латинской Америки для Республики Беларусь заметно возрастает. В 2005 г.товарооборот со странами Латинской Америки составил 450 млн дол. США и доля стран континента в общем товарообороте Беларуси превысила 16 %. Но 3/4 товарооборота приходится на 5 стран — Венесуэлу, Кубу, Бразилию, Эквадор и Аргентину. 75 % в структуре экспорта занимают калийные удобрения. Интенсивно развивается сотрудничество с Венесуэлой, руководство которой пошло навстречу Беларуси в поставках нефти, что существенно снижает зависимость от России. Реализация контрактов между субъектами хозяйствования обеих стран позволила в конце 2009 г. превзойти товарооборот с Венесуэлой в 1 млрд долл. США. Венесуэльская сторона обращает внимание Беларуси на создание совместных предприятий в области машиностроения — прежде всего это МТЗ, МАЗ, БелАЗ.

Венесуэльский пример показывает, что белорусская продукция востребована практически полностью в Латинской Америке. Прежде всего это касается Бразилии, которая занимает 7-е место среди основных торговых партнеров Беларуси вне СНГ. Была создана Белорусско-бразильская торгового-промышленная палата. Беларусь принимает участие в «Агрошоу» — крупнейшей ярмарке агробизнеса и сельскохозяйственной техники на континенте. За период развития отношений товарооборот между двумя странами вырос с 15 млн долл. США в 1992 г. до 1,3 млрд долл. США в 2008 г.

В системе торговых связей с Кубой республика специализируется на переработке кубинского сахара-сырца. Наши заводы ежегодно получают около 200 тыс. тонн сахара-сырца, а Куба — 100 тонн калийных удобрений и продовольствия. В последние годы значительно расширилась номенклатура белорусского экспорта, основу которого составили сложные технические изделия.

Среди белорусских предприятий, работающих с Кубой, — МТЗ, МАЗ, МОАЗ, ММЗ, «Белшина», БелАЗ, БелОМО.

Широта и динамика отношений не соответствуют потенциалу обоих субъектов — Беларуси и стран континента. Чтобы выдержать серьезную конкуренцию со стороны стран Запада, России, Китая и удержаться на латиноамериканском рынке, Беларуси необходимо реализовать целый ряд мер, направленных на стимуляцию отечественных субъектов политики и экономики.