Модуль 8. Международная миграция рабочей силы Сущность и причины международной трудовой миграции
Международное разделение труда предусматривает наличие в различных странах трудовых ресурсов различного объема и квалификационного состава. Широкая трактовка международного разделения труда, как обособление отдельных видов человеческой деятельности, подразумевает его последующую кооперацию, которая может происходить в двух формах: международного обмена товарами (международной торговли), произведенными на основе разделения труда, либо межгосударственного перемещения самого труда - международной трудовой миграции.
В результате международной миграции трудовых ресурсов за рубеж перемещается товар особого свойства - рабочая сила. Его принципиальное отличие от других товаров заключается в том, что сама рабочая сила является фактором производства других товаров. Страна, экспортирующая рабочую силу, обычно получает своеобразную оплату за такой экспорт в виде переводов обратно на родину части доходов эмигрантов. В условиях относительной избыточности трудовых ресурсов во многих странах вывоз рабочей силы помогает снизить безработицу, обеспечить приток денежных средств из-за рубежа. Но, с другой стороны, отток высококвалифицированной рабочей силы приводит к снижению технологического потенциала экспортирующих стран, их общего научного и культурного уровня.
Международная миграция рабочей силы возникла многие столетия назад и за прошедшее с тех пор время претерпела серьезные изменения. Международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает влияние на темпы экономического роста, ее причиной являются межстрановые различия в уровне оплаты труда. В последние годы акцент в анализе миграции сместился на исследование аккумуляции человеческого капитала как эндогенного фактора экономического роста стран. Исходя из того, что накопленный человеческий потенциал является важнейшей предпосылкой экономического развития, международная миграция является одним из объяснений различий в темпах экономического роста между странами.
Международная трудовая миграция - это перемещение из одной страны в другую рабочей силы. Она непосредственно связана прежде всего с проблемой вывоза капитала, в значительной мере определяется внутренними закономерностями его движения, хотя речь идет о передвижении товара
«особого рода». На чем она основана? Объективно возможность международной миграции рабочей силы формируется в силу появления национальных различий в размерах заработной платы и существования органической безработицы в отдельных странах, особенно развивающихся.
Кроме того, есть неэкономические факторы, которые влияют на миграционные процессы. Это факторы гуманитарного, культурного, экологического, психологического, правового порядков. Они будут усиливаться по мере выравнивания уровней социально-экономического развития стран, укрепления интеграционного потенциала, в первую очередь в странах ЕС, и, самое главное, когда проблема поиска хлеба насущного перестанет быть первоочередной проблемой. Все это делает проблему международной миграции рабочей силы в развитых странах сложной, связанной отнюдь не только с собственно экономическими факторами, но и с возрастанием значения таких понятий, как «социальный комфорт», социально-политические, социально-культурные, психологические условия и т.д.
В середине XIX в. было отмечено самое значительное явление в истории современной миграции населения. В 40-е годы XIX столетия произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США, вследствие так называемого «картофельного голода». Широкомасштабная миграция в начале 80-х годов XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с падением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко замедлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.
Причинами широкомасштабной миграции рабочей силы стали аграрное перенаселение в некоторых европейских странах, безработица, более благоприятные условия работы в США и, конечно, благоприятные условия для широкого развития собственного дела, повышение уровня жизни.
Массовая миграция стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX в. Новая волна миграции из Европы в США отмечена в 20-е годы. После Второй мировой войны отмечают три новых потока в миграции рабочей силы в США. Во-первых, это «утечка умов», устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и членов их семей в Северную Америку (в 70-80-е годы удельный вес иностранцев среди инженеров в США составил более 10%, врачей -более 20%). Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) и из Вьетнама (1974-1975 гг.). В-третьих, самым крупным потоком этого периода является наплыв рабочей силы из Мексики и стран Карибского бассейна.
На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн трудящихся-мигрантов против 3,2 млн в 1960 г. Если считать, что на каждого трудящегося-мигранта приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения в середине 90-х годов превышает 100 млн человек.
Различают внутреннюю миграцию рабочей силы, происходящую между регионами одного государства, и внешнюю, затрагивающую несколько стран.
Иммиграция - въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.
Эмиграция - выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.
Миграционное сальдо - разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.
«Утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.
Реэмиграция - возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства. В зависимости от времени пребывания на территории другой страны (другого региона одной страны) выделяют постоянную, временную и маятниковую миграцию.
Маятниковая миграция является особым видом миграции в зависимости от времени и представляет собой передвижения работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства в случае, если срок отсутствия лица на постоянном месте составил менее одной недели.
Направления миграционных потоков и современные центры притяжения рабочей силы
Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:
миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
миграция в рамках промышленно развитых стран;
миграция рабочей силы между развивающимися странами;
миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны (сходна с миграцией из развивающихся в промышленно развитые);
миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.
Для промышленно развитых стран иностранная рабочая сила из развивающихся стран означает обеспечение ряда отраслей, инфраструктурных служб необходимыми работниками, без которых невозможен нормальный производственный процесс, а иногда просто нормальная повседневная жизнь. Например, во Франции эмигранты составляют 25% всех занятых в строительстве, 1/3 в автомобилестроении. В Бельгии они составляют половину всех шахтеров, в Швейцарии - 40% строительных рабочих.
В последние годы растет миграция рабочей силы между развивающимися странами. Главным образом это миграция между новыми индустриальными странами и странами арабских эмигрантов, странами - членами ОПЕК, с одной стороны, и иными развивающимися странами - с другой. Так, например, в послевоенные годы (60-80-е годы) особенно был заметен приток рабочей силы в Гонконг из Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. Активно импортировал рабочую силу Сингапур. В Кувейте и Саудавской Аравии, например, было занято до 1 млн человек рабочих из Иемена.
Существует миграция рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны. В основном это сравнительно небольшой поток квалифицированных кадров из стран Европы и Северной Америки в развивающиеся страны.
- Экономическая теория 3 (Мировая экономика) Курс лекций
- Модуль 1. Общая характеристика мировой экономики и мирохозяйственных связей Понятие и сущность мировой экономики
- Предпосылки и этапы формирования мировой экономики
- Основные черты современной мировой экономики
- Типология стран мира
- Общая характеристика глобальных проблем мировой экономики
- Модуль 2. Международное разделение труда -объективная основа формирования мирового хозяйства Сущность международного разделения труда
- 2. Импортная квота, показывающая долю импорта страны в ее ввп, выражается формулой:
- Международная специализация и кооперирование как две стороны мрт
- Современный этап развития мрт и конкурентные преимущества стран
- Модуль 3. Интернационализация мирового производства и интеграционные процессы в мировом хозяйстве. Глобализация мировой экономики Сущность процесса интернационализации мировых хозяйственных отношений
- Международная экономическая интеграция: содержание, цели и формы. Развитие интеграционных процессов
- Формы и этапы интеграционного процесса
- Основные интеграционные группировки мира
- Глобализация мировой экономики: сущность и противоречия процесса
- Модуль 4. Мировой рынок: формирование и современные проблемы функционирования
- 4.1. Мировой рынок: понятие, структура и механизм функционирования
- Циклический характер развития мировой экономики
- Мировые кризисы: сущность и значение
- Модуль 5. Международная торговля Сущность международной торговли. Показатели внешнеторговой деятельности
- Теоретические основы международной торговли
- Внешнеторговая политика государства: сущность, цели, формы и инструменты
- Характеристика современных тенденций развития международной торговли
- Международное регулирование мировой торговли. Деятельность гатт (вто)
- Модуль 6. Международное движение капитала Международное движение капитала: сущность, этапы и факторы развития
- Классификация форм вывоза капитала
- Международные монополии: основные формы и особенности функционирования
- Современные тенденции международного движения капитала
- Государственное регулирование процесса международного движения капитала
- Модуль 7. Международные валютные отношения Международные валютные отношения: сущность и основные категории
- Платежный баланс страны и его регулирование
- Государственное регулирование валютного рынка
- Международная валютная система: этапы развития и современное состояние
- Модуль 8. Международная миграция рабочей силы Сущность и причины международной трудовой миграции
- Государственное регулирование международной трудовой миграции
- Модуль 9. Россия в системе современных мирохозяйственных связей Место России в современном мировом хозяйстве
- 4. Положение рф в мировой экономике в конце XX в. Характеризуется следующими данными:
- Внешняя торговля России
- Инвестиции и инвестиционный климат в России
- Россия на международном валютно-финансовом рынке
- Россия на международном рынке рабочей силы
- Основная литература
- Дополнительная литература