logo search
Vopros_1

Организационная структура и виды рынков золота.

Организационно рынок золота представляет консорциум из нескольких банков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами. Кроме того, специальные фирмы занимаются очисткой и хранением золота, изготовлением слитков.

В мире насчитывается более 50 рынков золота: 11 - в Западной Европе (Лондон, Цюрих, Париж, Женева и др.), 19 - в ЮВА (например, Бейрут, Токио), 14 - в Америке (5 - США), 8 - в Африке.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:

  1. мировые - в Лондоне, Цюрихе,Нью-Йорк, Франкфурте, Чикаго, Гонконге, Дубай;

  2. внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро, Стамбул;

  1. местные контролируемые - в Афинах, Каире;

  2. «черные» рынки - в Бомбее.

Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основны­ми золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе дости­гает в отдельные годы 1800-2000 т.

До 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР.

Переориентация таких поставок в Цюрих способствовала повышению роли этого мирового рынка золота. Почти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепродается на других рынках. На Лондонском рынке золота господствуют пять крупных компаний, на Цюрихском - «большая тройка» швейцарских банков. С середины 70-х гг. среди мировых рынков золота выдвинулись Нью-Йоркский и Чикагский рынки в связи с отменой в 1975 г. 40-летнего запрета гражданам США совершать сделки с золотом. Нью-Йорк стал одним из ведущих рынков золота с 80-х гг.

Внутренние свободные рынки золота (Париж, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Вена и др.) ориентируются на местных инвесторов и те­завраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, медалями, мел­кими слитками. На рынке золотых монет происходит острая конкуренция между ЮАР, Канадой и США. В России постепенно формируется рынок золота.

Рынок золота в Лондоне.

В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 г. Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб «фирм» - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers).

Цены лондонского рынка считаются наиболее представительны­ми и используются в качестве справочной базы для различного рода расчетов, сравнений, закладываются в долгосрочные контракты. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слит­ки. Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.

Рынок золота в Цюрихе. Крупнейшим центром торговли золотом в 70-х годах стал Цюрих.. Золото используется в национальной часовой и ювелирной промышленности в скромных объемах: около 25 т. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии состав­ляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% за­тем реэкспортируется в различные регионы мира. С начала 80-х годов Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мирового промышленного спроса на золото. Швейцария импортирует около 40% общего предложения золота в мире.

Маркет-мейкерами цюрихского рынка является «большая трой­ка» банков (UBS+SBC, Credit Swiss), которые очень быстро адапти­ровались к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фир­ма Ргеmех АG, не только совершающая сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках.

Банки «большой тройки» относятся к инновационным банкам мира, к тем, которые осуществляют очень широкий круг наиболее совре­менных операций с золотом. Примерам может служить перечень таких операций, предоставляемый банком Credit Swiss своим клиентам:

• структурированные по заказу сделки на короткие и длительные сроки исполнения;

Преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регио­нах мира. Это позволяет им осуществлять 24-часовое присутствие на международном рынке золота, совершая операции с физическим золотом и с «бумажным» металлом. Клиентам предлагаются различные по размеру золотые слитки и широкий спектр операций, включая сложные производные финансовые инструменты.

Рынок золота в США. Демонетизация золота в 70-х годах сдела­ла возможной отмену просуществовавшего в течение 40 лет Акта золо­того запрета, в соответствии с которым граждане США не имели права на частное владение золотом в слитковой форме. Либерализация тор­говли золотом привела к быстрому превращению Нью-Йоркской товарной биржи (СОМЕХ) и Международно­го валютного рынка (IMM) Чикагской товарной биржи в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсными контрактами. Именно в этих центрах заключается более 90% всех фьючерсных контрактов на поставку золота.

Наряду с фьючерсной биржевой торговлей золотом в Нъю- Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото производственным и коммерческим потребителям.

Среди местных контролируемых рынков выделяется рынок золо­та в Саудовской Аравии, который обеспечивает сырьем ювелирную промышленность за счет импорта: например, в 1993 г. было закуплено 100 т золота.

Факторы, влияющие на цену золота.

В условиях золотого мономе­таллизма цена золота была иррациональным понятием, поскольку золотые деньги не нуждались в двойном денежном выражении. После от­мены золотого стандарта цена золота, выраженная в кредитных день­гах, стала реальным понятием, так как с уходом золота из обращения оно противостоит не товарной массе, а кредитным деньгам в операциях на рынке золота. Различаются официальная и рыночная цены золота.

На протяжении более 40 лет (1933-1976 гг.) казначейство США фиксировало официальную цену: 35 долл. за унцию, затем - 38 и 42,22 долл. в связи с девальвациями доллара в 1971 и 1973 гг. Эта цена обычно не совпадала с рыночной, которая резко колеблется (до 850 долл. в январе 1980 г.). Поэтому официальная цена золота длительное время была объектом межгосударствен­ного регулирования.

МВФ под давлением США после войны обязал своих членов совершать операции только по официальной цене в целях поддержания неизменного зо­лотого содержания доллара. Однако отдельные страны (Франция, Италия) нелегально продавали на свободных рынках золото, приобретаемое по официальной цене, извлекая прибыль на разнице цен. При превышении рыночной цены над официальной стихийно возникал лаж - надбавка к официальной ­цене золота, выраженной в кредитных деньгах.

Первым опытом межгосударственного регулирования цены золота явилась деятельность золотого пула (1961-1968 гг.), созданного США и семью странами Западной Европы для совместных операций на Лондонском рынке золота с целью стабилизации рыночной цены в на уровне официальной.

Межгосударственное регулирование цены золота не смогло преодолеть рыночные ценообразующие факторы. Попытки США возложить на своих партнеров расходы по поддержке золотого содержания долла­ра не увенчались успехом в силу межгосударственных противоречий.

Вместо единого рынка золота сложились двойной рынок (1968 -1973 гг.) и двойная цена металла. На официальном рынке осуществлялись операции с золотом центральных банков по заниженной официальной цене для поддержания видимости стабильности доллара. Тем самым межгосударственная торговля золотом была искусственно изолирована от золотых рынков, где цена колеблется в зависимости от спроса и предложения. С прекращением обмена долларов на золото с августа 1971 г. операции на официальном рынке прекратились. В но­ябре 1973 г. в условиях переплетения валютного и энергетического, кризисов были отменены двойной рынок и двойная цена золота в соответствии с решением ведущих стран. Провал эксперимента с двой­ной ценой золота обнажил искусственный характер основанных на официальной цене фиксированных золотых паритетов, что привело к их отмене в 1976-1978 гг.

Формирование рыночной цены золота - многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, политических, спекулятивных факторов. В их числе:

- экономическая и политическая об­становка,

-объем промышленного потребления золота и инвестицион­но-тезаврационного спроса,

-инфляция,

- колебания ведущих валют и процентных ставок,

- распространение альтернативных золоту финансовых инструментов, используемых для страхования рисков.

Представители 5 фирм - членов этого рынка во главе с фирмой «Н. Ротшильд энд санз» дважды в день (в 10.30 и 15.00) собираются на фиксинги для фиксирования ориентировочной цены золота (в долла­рах с 1968 г.). Подобная процедура практикуется также в Цюрихе и Париже, но лондонская котировка существенно влияет на динамику цены золота.

В 1979-1980 гг. невиданная «золотая лихорадка» охватила Западные страны, цена золота подскочила до рекордного уровня (850 долларов за унцию). В последующие годы преобладала понижательная тенденция цены золота (до исторического минимума в апреле 1999 г.) с небольшими интервалами. Это отчасти объясняется тем, что повышение курса доллара, курса ценных бумаг, снижение темпа инфляции в ряде стран способство­вали уменьшению спроса на золото в целях страхования риска обесцене­ния капиталов. Тенденция к снижению цены золота перемежается с пика­ми ее повышения. Так, за 2002 г. цена золота повысилась на 40%.

На деятельность мировых рынков золота влияет двоякий статус золота, которое, будучи ценным сырьевым товаром, является одно­временно реальным резервным и финансовым активом