logo search
МЕ Лекции

9.1 Глобализация экономики как тенденция мирового развития

Во второй половине ХХ века в мировом развитии получили зрелость процессы, которые осуществили крупное превращаюшие влияния на все сферы жизни современного общества. Среди них - создание на базе новых информационных технологий мировой компьютерной сети, возникновение новых негосударственных образований, новых субъектов государственной деятельности - ТНК и ТНБ.

Процессы планетарного масштаба которые существенно интенсифицировали взаимные связи людей, специальностей, государств, получили название глобальных.

Впервые в научном использовании термин глобализация употребил американский ученый Т. Левитт в 1983 году. С тех пор эта категория получила значительное распространение как новая тенденция мирового развития стала предметом многочисленных дискуссий. Существование глобализации как объективной реальности не подлежит сомнению. Она отражает формирование транснационального, планетарного уровня международной экономики с присущими ему закономерностями. Национальные хозяйства вынуждены приспосабливаться к новым условиям существования. Растущая взаимосвязь стран и народов рассматривается как важнейшая черта глобализации. Вместе с тем, однозначного определения этого феномена нет, что поясняется его новизной, сложностью и противоречивостью.

Глобализация является результатом функционирования современной международной экономики и научно-технической революции. Ее объективной основой является международное разделение труда и интернационализация производства. Возникновение в рамках экономической сферы, процесс глобализации вышел за ее рамки и вливает на политику, идеологию, культуру, влияя в свою очередь на эти сферы. Поэтому глобализация как качественно новое явление имеющие различные механизмы действия, сферы и формы проявления, последствия. Эти процессы взаимосвязаны, взаимозависимы, и создают систему, характерными чертами которой являются доминирование международных отношений над национальными, приоритет планетарных масштабов и форм деятельности над национальными, региональными, внутрифирменными.

Определение глобализации которое адекватно выразило бы многогранность этого явления по нет. Наиболее удачной является такая трактовка: глобализация экономики - это резкое ускоренная интернационализация всех сфер общественной жизни, более высокая ступень открытости национальной экономики, а также интенсивный взаимный обмен информацией, людьми, капиталом, товарами, услугами, культурными и духовными ценностями.

Глобализация открывает новые возможности и перспективы развития. Ведущую роль в этом процессе играют региональные объединения стран, международные организации, ТНК, банки, неправительственные организации.

Важнейшей материальной основой глобализации являются информационные технологии. На базе их широкого использования и создания мировой компьютерной сети:

Эти масштабные изменения определяются термином - новая экономика.

Наиболее глубоко процесс глобализации продвинулись в финансовой сфере. Информационные технологии позволяют связать вместе финансовые центры мира, сократить время соглашения и их стоимость. Дерегулирование экономики, волна слияний и поглощения в развитых странах в последние десятилетия ХХ ст. привело к возникновению финансовых холдингов. Объединив в одну систему все виды банковской деятельности, холдинги раскинули свою финансовую сеть по всему миру, что сделало возможным глобальную спекуляцию на смену курсы ценных бумаг и валют. Крупные массы капитала, полученные таким образом, преодолевают государственные границы, направляются туда, где открыты хорошие возможности для спекулятивной игры. Финансовый рынок стал развиваться за счет собственных источников, отделяясь от реальной экономики. Государство теряет контроль над движением частного капитала, который определяет экономическую ситуацию в большинстве стран мира. Формируется новый глобальный механизм принятия решений с новым составом участников.

Еще одна из характеристик глобализации состоит в том, что доминирующая роль в международной экономики начинают играть ТНК. За последние 20 лет прошлого века их количество выросла в 5,8 раза и составила 40 тыс. Половина всех прямых инвестиций контролируют только 400 крупнейших ТНК, 70% мировой торговли - 500. ТНК действуют в десятках стран мира, создавая филиалы и дочерние предприятия, размещая производство там, где оно более рентабельно. Слияние, приобретение доли, поглашение - характерная черта их глобальной стратегии.

Процесс глобализации экономики находит выражение и в тенденции к экономической регионализации. На основе высокого уровня международного разделения труда, интернационализации производства происходит значительное сближение хозяйств нескольких стран, постепенно создается единый хозяйственный комплекс. Ведущими региональными объединения являются ЕС в Европе, НАФТА - в Южной Америке, АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Объединение ресурсов стран региона создают благоприятные условия для повышения их конкурентоспособности.

О развитии процесса глобализации свидетельствует и интенсификация международной торговли товарами и услугами, которая усиливает взаимозависимости между странами и регионами. Расширяется ассортимент товаров и услуг, увеличивается доля внутрирегиональной торговли, усиливается географическая диверсификация внешнеторговых связей. Внедрение информационных технологий в сфере торговли изменило рынок, характер продуктов и услуг, их потоки. Покупки через Интернет усиливают формирование общемирового рынки, который не имеет расстояния, ни границы.

Вместе с тем, в условиях глобализации усиливается не равномерность и противоречивость мирового развития. Происходит неравномерность распределения социально-экономических выгод и затрат. Сформировались мощные центры международной экономики, которые состоят из трех зон - Северная Америка, Западная Европа и Япония. Это и периферия, выступающие источником дешевого сырья, рабочей силы, рынком сбыта продукции.

Глобализация существенно ограничивает возможности контроля государства над экономикой. ТНК захватывают рынки, обходя таможенные барьеры. В странах мировой периферии это приводит к обострению местного производства. В свою очередь, перенос производства в эти страны ведет к ликвидации соответствующих рабочих мест в развитых странах.

Глобализация привела к переносу части функций и полномочий государства на наднациональный уровень, то есть к диверсификации уровня управления. Поскольку же на глобальном уровне пока еще нет достаточно эффективных механизмов общественного контроля и участие, размываются традиционные формы демократии, снижается уровень руководства общественными процессами. Среди негативных последствий глобализации - объединение в мировых масштабах преступности и терроризма.

9.2. Экономическая интеграция: сущность, направления и последствия.

Международная экономическая интеграция - это взаимное переплетение национальных процессов воспроизводства, которые группируются на разделения труда между национальными хозяйствами, установленными между ними стойкими связей и разных форм взаимодействия.

Объективной основой интеграции является высокий уровень международного разделения труда и интернационализации производства.

Важным направлением современной интеграции являются:

В мировой практике известные несколько последовательных этапов интеграции и соответствующих видов интеграционных объединений. Это зона свободной торговли, таможенный союз, платежный союз, общий рынок, экономический союз.

Зона свободной торговли предусматривает отмену торговых ограничений и пошлин между странами - участниками. В таможенном союзе относительно третьих стран установлена единое внешнеторговая пошлина и единая внешнеторговая политика. В платежном союзе обеспечивается взаимная конвертируемость валют и используется единая расчетная денежная единица. Общий рынок предусматривает свободу перемещения товаров, труда и капитала, согласованная экономическая политика. В экономическом союзе проводится общая экономическая и валютно-финансовая политика, создаются наднациональные органы управления.

Способность национальных экономик к взаимной интеграции определяется их структурной взаимодополняемостью. Чем выше уровень развития стран, тем больше возможностей для ее участия в международном разделении труда и интеграции. Поэтому развитые страны более склонны к интеграции друг с другом, чем развивающиеся страны.

Интеграция приводит к возникновению в экономике двух видов эффектов - статический и динамических. К такому выводу пришел канадский ученый Д. Вайнер сравнивая торговлю между странами к созданию ими таможенного союза и после создания. К статическим эффектам по мнению ученого, относятся экономические последствия, что выявляется сразу после создания таможенного союза. Это - сокращение административных затрат на содержание таможенных и приграничных органов, эффект создания торговли и эффект отклонения торговли.

Эффект создания торговля состоит в том, что после создания таможенного союза и отмены импортного тарифа может возникнуть ситуация, когда зарубежный товар из страны объединения становятся дешевым чем местное и потребитель приобретает импортный товар вместо отечественного. Возникает импортный товарный поток, а также эффективное использование ресурсов интеграционного объединения.

Графическая интерпретация эффекта создания торговли отражена на рис. 9.1

Рис. 9.1.

Допустим, что торговля осуществляется одним товаром и может развиваться между странами А,В,С. Первые две страны планируют создать таможенный союз. Страна С до союза не присоединяется и представляет собой весь окружающий мир. Рассмотрим ситуацию до и после создания таможенного союза.

До создания таможенного союза.

Ра - цена товара в стране А.

T - импортный тариф в стране В.

Pa+t - цена импортного товара в стране В

Dd - внутренний спрос на товар В.

Sd - внутреннее предложение товара страны А, абсчолютно эластичное по цена в стране В, имеющим импортный тариф t. Внутреннее потребление товара в стране В - Q0Q4 покрывается с счет собственного производства в размере Q0Q2 и импорта из страны А в размере Q2Q4. Из страны С импортировать товар невыгодно, так как цена импорта из страны С выше цены импорта из страны А. В результате взимания импортного тариф с товара страны А государство страны В получает доход с.

После создания странами А и В таможенного союза страна В отменяет тариф t на импорт товара из страны А. Цена импорта сокращается до уровня Ра. Внутреннее потребление товара по цена Ра в страну составляет Q0Q5 единиц. За счет внутреннего производства потребление покрывается в размере Q0Q1 единиц за счет импорт их страны А - в размере Q1Q5. Ипорт страны В увеличивается на Q1Q2 + Q4Q5 единиц. Возникает эффект создания торговли. Потребители страны В увеличили масштабы потребления на а+в+с+d. Доходы производителей продукции, конкурирующего с импортом а, перераспределяется в пользу потребителей. Доход с с отменой тарифа исчезает.

Чистый статический выигрыш страны В равен в+d, то есть суммы эффектов защиты и эффекта потребления. Эффект защиты в означает увеличение доходов страны от импорта более эффективных в производстве иностранных товаров, которые замещают на внутреннем рынке менее эффективные в производстве местных товаров. Эффект потребления d означает рост потребления товара в результате падения его цены на внутреннем рынке.

Эффект отклонения торговли противоположный эффект создания торговли. Страна, не входящая в таможенный союз, может эффективно использовать факторы производства, и цена и их товары будет ниже цен аналогичного товара страны интеграционного объединения. До создания союза потребители покупали этот выгодный для них товар. Но после отмены импортной пошлины внутри союза и установления единого внешнеторгового тарифа выгодным становится приобретение товара, произведенного в рамках объединения. Переориентация местных потребителей на эти товары приведет к исчезновению импортного товарного потока из третьих стран.

Графическая интерпретация эффекта отклонения торговли в следствии показана рис. 9.2.

Допустим, что торговля осуществляется одним товаром и может развиваться между странами А, В, С. Страны В и С планируют создать таможенный союза. Страна А к союзу не присоединилась.

До создания таможенного союза. Ра - цена товара в стране А. Импортный тариф в стране В - t. Pa+t - цена того же товара в стране В. Рс - цена этого товара в стране С. Sd - внутренняя предложения товара в стране В. Dd - внутренний спрос на товар в стране В. Внутреннее потребление страны В - Q0Q4. За счет внутреннего производства оно покрывается на Q0Q2 единиц за счет импорта в страну А - на Q2Q4 единиц.

Абсолютная эластичность по цена совокупное предложение товара страны А в страну В - Sa+t. Взимание импортного тарифа страной В увеличивает ее бюджет на с+с1.

После создания таможенного союза страна В отменяет импортный тариф на товары страны С. Цены импорта страна В снижаются до Рс. При импорте товара по этой цене его внутренней потребления в стране В составляет Q0Q5/1 единиц. За счет внутреннего производства потребления покрывается за счет Q0Q1|1 единиц за чет импорта из страны С на Q1|1Q5|1 одиниць Создание таможенного союза приводит к тому, что страна В стала импортировать Q2Q4 товара не из страны А (хотя в ней товар дешевле), а из страны С (где товар дороже).

Выиграли потребители. Увеличение избытка потребления составляет а1+в!+с1+d1. Через отмену импортной пошлины снижаются бюджетные поступления с+с!. Доход с! перераспределяется потребителями страны В путем низких цен на товар. Доход с является эффектом отклонения торговли. Одновременно возникает позитивный эффект создания торговли, так как объемы импорта товаров страной В растет на Q1!Q2+Q4Q5!. Чистый статичный выигрыш страны В от создания таможенного союза представляет сумму эффекта защиты и эффекта потребления в!+d!.

Если с больше в!+d!, то благосостояние страны - усасницы интееграционного объединения падает. Если с меньше в!+d!, то благосостояние растет.

Многочисленные исследования интеграции показывает, что в большинстве случаев эффект отклонения торговли возникает, однако он перекрывается эффектом создания торговли и вследствие интеграции ведет к росту благосостояния.

Динамические эффекты - это экономические последствия, возникающие посте того, как интеграция приобретает силу, на поздних стадиях развития. Это например конкурентная борьбы объединения, что ведет к ограничению роста цен, улучшению качества товаров, созданию и внедрению новых технологий

К непосредственным выгодам интеграции относятся приток иностранных инвестиций, доступ к технологиям и ресурсам объединения, емкость ринка, совместная решение сложных социальных проблем, защита от конкуренц2ии, ускорение научно-технического прогресса и экономического роста.

Исторически первым и наиболее зрелым интеграционным объединением является Европейский Союз, который прошел все стадии развития от зоны свободной торговли и таможенного союза к экономическому союзу. На первом этапе объединения имело название Европейского Экономического сообщества. Оно возникло в 1957 году путем объединения шести стран: Бельгии, Голландии¸ Италии, Люксембурга, Франции, ФРГ. На этом этапе были отменены пошлины и количественные ограничения на взаимную торговлю, установлен общий таможенный тариф относительно третьих стран. Проводилась единая сельскохозяйственная политика, дополненная в 70-е годы ХХ века единой политикой в сфере охраны окружающей среды, а также в сфере исследований и технологического развития.

С 1980-х годов интеграционные отношения перешли в более сложную форму - общий рынок со свободой перемещения товаров, капитала и рабочей силы. С 1987 года экономическая интеграция дополняется сотрудничеством в сфере внешней и оборонной политики.

На этапе экономического и валютного союза - с 1993 года и поныне - свобода внутреннего интеграционного перемезения товаров и факторов производства дополняется согласованными экономической политикой, форсированным развитием валютных отношений. Создание Европейского Союза, а с января 2002 года введена единую валюту - евро. Система управления представлена Советом Европейского Союза, Европейской комиссией ЕС, Европарламентом, Судом ЕС.

Интеграционные отношения развивались не только вглубь, но и вширь. В 1973 году к ЕС присоединились Англия, Дания, Ирландия, в 1981 году - Греция, в 1986 году - Португалия, Испания, в 1995 году Австрия, Финляндия, Швеция. 1 мая 2004 году ЕС расширил свои границы. В него вступили Венгрия, Польша, Кипр, Мальта, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Словакия, Словения.

Таким образом, ЕС включает 25 стран с общим населением более 450 млн. человек.

Вступление новых стран в ЕС увеличило ее ресурсный потенциал и рынок сбыта. Вместе с тем, это требует от ЕС значительных политических и экономических усилий и рост риска нестабильности.

В иных регионах земного шара также происходило углубление хозяйственных связей, создание региональных группировок. В Северной Америке такие процессы длительное время происходили на микроуровне. Создание США и Канадой в 1988 году зоны свободной торговли было быстрое институциональное оформление уже существующих межнациональных отношений. С 1994 года действие соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли - НАФТА, которая объединяет США, Канаду и Мексику.

Соглашение предусматривает постепенную отмену нетарифного барьера в торговли товарами и услугами, ликвидации к 2010 году пошлин, созданию общей арбитражной комиссии, либерализация деятельности американских и канадских банков на финансовом рынке Мексики, иных мер.

В 1967 году в Юго-Восточной Азии было создана ассоциация стран Юго-Восточной Азии в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Брунея. В 1995 году в нее вошел Вьетнам. Страны АСЕАН руководствуются преимуществами открытого регионализма, которые предусматривают одновременно либерализацию торговли на основе принципе наибольшего благоприятствования. Цель Ассоциации состоит в развитии экономического, социального, культурного и политического сотрудничества.

Хотя промышленность этих стран достигла высокого уровня конкурентоспособности и пережила бум внутрирегиональных инвестиций в 80-90 годах ХХ с. до сих пор не создана зона свободной торговли. Ассоциация планирует делать это путем постепенного снижения таможенных тарифов стран членов до 2008 года.