Эволюция международной валютной системы
Система золотого стандарта сформировалась на начало 19 века и функционировала до 20-30х годов ХХ ст. Ее определяющими чертами были:
фиксация золотого содержания национальной валюты;
непосредственная конвертируемость национальных валют в золото;
наличие фиксированных валютных курсов.
Обменный курс национальных денег рассчитывался на основе их золотого содержания, который определялся государством. Так, если содержание американского доллара определяется в 1/20 унции золота, а английский фунт стерлингов - 1/4 унции, то их обменный курс равен соотношению 1:5 (1/4 : 1/20 = 5), то есть один фунт стерлингов обменивался за 5 долларов.
Система золотого стандарта была стабильной, обеспечивала равновесие платежных балансов государств и стабильность валютных курсов. Однако она существенно ограничивала возможности проведения отдельными государствами собственной валютно-денежной политики. Непосредственной реакцией на любое увеличение эмиссии денежных денег и инфляционное обесценивание денег был отток золота за границу и соответствующее уменьшение золотого запаса государства.
Эти недостатки обусловили смену после Первой мировой войны золотого стандарта золотодивизным. Вместе с золотом функцию международного платежного средства начали выполнять и некоторые валюты ведущих стран мира. Институционально система золотодивизного стандарта была оформлена решением международной Генуэзской конференции в 1922 году. Но и после заключения Генуэзского соглашения валютные системы многих стран запада продолжали функционировать в режиме золотого стандарта.
Полный выход стран Запада из системы золотого стандарта произошел в период Великой депрессии 1929 - 1933 годов и в первые послекризисные годы. Был приостановлен обмен золота на денежные деньги, что подорвало основы функционирования системы золотого стандарта.
Основной причиной устранения системы золотого стандарта состоит в общей трансформации экономики ведущих стран. Если в предыдущие времена она базировалась на рыночных саморегуляторах, то начиная с 1930-х годов, в ней сформировалась подсистема государственного регулирования экономики. Адекватно этой трансформации должна быть изменена и система валютно-финансовых отношений.
Таким образом, если золото как национальные и мировые деньги являются инструментом стихийно-автоматического регулирования рыночной экономики, то денежные знаки стоимости опирались на кредит, более соответствующей экономики, которая соединяет в себе рыночные и государственные регуляторы.
Система золотовалютного (долларового) стандарта - Бреттон-Вудская валютная система. В годы Второй мировой войны система международной торговли и валютных отношений фактически были полностью разрушены. Послевоенная валютная система получила оформление на Бреттон-Вудской международной валютно-финансовой конференции в 1944 году.
На конференции было принято решение о создании специализированного учреждения ООН по регулированию валютных отношений - Международный валютный фонд (МВФ).
Бреттон-Вудская система переняла некоторые черты золотого стандарта, но содержала и принципиально новые черты. Во-первых, для стран участниц МВФ сохранялась роль золота как общего эквивалента, платежного средства и расчетной единицы в международном обороте, но вместе с тем, определяется паритеты (пропорции обмена) валюты как у золота, та и в долларах США в соответствии с их золотым содержанием по состоянию на 01.07.1944 (1 унция золота равна 35 дол.).
Согласно с уставом МВФ выделялись ведущие валютодевизы, которые могли обмениваться на доллары, а через доллары - на золото. При этом обмениваться на золото могли банкноты и денежные средства на текущих счетах только для иностранных центральных банков. Таким образом, внешняя конвертируемость в золото сохранил только доллар США.
Во-вторых, Б_В система как и система золотого стандарта придерживалась принципа фиксированных валютных курсов. Официальные курсы валют устанавливались определением их золотого содержания и соответственно к этому твердо фиксировались относительно доллара. Фиксация рыночных курсов валют осуществлялась в границах 1% от золотых или долларовых паритетов. Если любая страна теряла возможность поддерживать курс своей валюты в этих границах, то она могла обратиться к таким мерам:
использование части золотовалютных резервов для проведения стабилизационных операций на валютном рынке;
целевые займы из специального фонда МВФ;
девальвация национальной денежной единицы. Девальвация более чем на 10% могла осуществляться только с разрешения МВФ.
В-третьих, предусматривался переход к взаимной конвертируемости всех валют стран участниц МВФ.
В четвертых, запрещалась свободная частная покупка и продажа золота. Покупка и продажа золота могла осуществляться только центральными банками по фиксированной цене 35 дол. за 1 унцию.
На протяжении длительного периода эффективность функционирования Б-В системы обеспечивалась стабильностью доллара и доверием к нему, так как доллар сохранял антиинфляционный иммунитет, гарантированный его конвертацией для центральных банков в золото. Такая конвертация обеспечивалась накопленным в США значительными централизованными запасами золота. Факторами стабильности доллара также была высокая доля США в мировой торговле и экспорте капитала, а также бездефляционность платежного баланса.
Однако в конце 60-х и начале 70-х годов ХХ ст. ситуация существенно изменилась:
США в значительной мере потеряла свою конкурентоспособность;
возник дефицит их платежного баланса;
начали развиваться инфляционные процессы;
резко уменьшились запасы золота.
Началась погоня за золотом и отход от доллара. Сложилась двоякая цена на золото: официальная - 35 дол. за 1 унцию и рыночная.
В этой ситуации США потеряли способность осуществлять обмен долларов на золота по фиксированной цене и тем самым поддерживать его функцию международной резервной валюты. 15 августа 1971 года Президент США Р. Никсон принял решение о прекращении конветируемости доллара в золото. Аннулирования одного из решающих принципов Б-В системы означало ее фактическую отмену.
Таким образом, причинами упадка Б-В валютной системы стали:
ухудшение внутренней экономической ситуации в США;
подрыв мирового монополизма США;
появление таких центров мирового экономического соперничества как Западная Европа и Япония.
Полицентризм в мировом хозяйстве вошел в противоречие с моноцентризмом в сфере международных валютных отношений, что существенно подорвало фундамент Б-В системы.
Контуры новой валютной системы, функционирующей и сейчас были определены на совете представителей стран членов МВФ в январе 1976 года в городе Кингстон на Ямайке. Кингстонское соглашение заложило основы Ямайской валютной система. Рассмотрим ее характерные черты. Во-первых, она предусматривает полную демонетизацию золота в сфере валютных отношений: аннулирования официального золотого паритета, официальной цены на золото, фиксированного золотого содержания национальной денежной единицы, ограничений на частное использование золота.
В0-вторых, было принято решение о превращении коллективной международной денежной единицы - СДР специальные права заимствования - в основной резервный актив и международное средство расчетов и платежей. Система "золото - доллар - национальная валюта" должна была трансформироваться в новую систему "СДР - национальная валюта". Величина СДР определяется на базе корзины валют стран имеющих наибольшую долю в международной торговле.
Однако реальная практика валютных отношений не подтвердила возможности полного вытеснения доллара с позиций ведущей международной валюты. В современных условиях доллар остается реальным фундаментом валютного механизма и обслуживает примерно 2/3 международных расчетов. Таким образом, Ямайская система функционирует по принципам не бумажно-валютного стандарта, как предусматривалось, а бумажно-долларового валютного стандарта.
В-третьих, важным признаком Ямайской системы является введение плавающих валютных курсов, то есть их текущая котировка зависит от конъюнктуры валютного рынка. С одной стороны, это дало валютным отношениям гибкости, более адекватного отражения внутреннего состояния национальной экономики, платежного баланса. С другой стороны, колебания валютных курсов разрушают стабильность торговых связей, порождают спекулятивные операции. В связи с этим Кингстонским соглашением предусматривается сохранение элементов регулирования валютных отношений, то есть функционирование системы регулирования плавающих валютных курсов.
Формирование соответствующих институциональных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются и дополняются соответственно изменениям в МЭО.
Особенностью Ямайской валютной системы является развитие ее по принципам полицентризма, что позволяет взаимодействовать в рамках единой системы локальным - региональным - валютным структурам. Наиболее развитой региональной валютной системой выступает европейская валютная система (ЕВС) как инструмент и результат европейской интеграции.
В своем развитии ЕВС прошла ряд этапов. На первом этапе (1947 - 1950) валютные соглашения между странами Западной Европы заключались главным образом на двухсторонней основе. На втором этапе (1950 - 1958) сформировался и функционировал Европейский платежный союз (ЕПС), который объединил 17 стран Западной Европы и развивался на многосторонней клиринговой основе. Третий этап был связан с подписанием в 1957 году Римского соглашения о создании Европейского экономического союза. С 1 января 1959 года начал функционировать Европейский валютный союз, в котором продолжали сотрудничество 17 стран, входящих в ЕПС.
Современный этап в развитии Европейской валютной системы связан с созданием Европейского валютного союза нового типа в соответствии с планом Ж. Делора, провозглашенного в 1989 году. Этим планом предусматривалось основание Европейского центрального банка для стран - членов ЕС и замена национальных денежных единиц единой валютой ЕС. Маастрихское соглашение 1998 определило критерии участие стран в валютном союзе и основные этапы его создания. В 1995 году название европейской валюты ЭКЮ было заменено на Евро. Обменный курс евро, как и экю определяется средневзвешенным значением курсов национальных валют стран - членов Европейской валютной системы. В 1998 года был создан Европейский центральный банк со штаб квартирой во Франкфурте. 31 декабря 1998 года были провозглашены обменные курсы валют стран участниц к евро, сложившиеся на текущий момент и были жестко зафиксированы для последующей конвертации. С 1 января 1999 года в зону евро вошли 11 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция. С января 2001 года к Союзу присоединилась Греция. С 4 января 1999 безналичные расчеты этих стран проводятся в евро, а с 1 января 2002 года начался параллельный оборот евро и национальных валют. С 1 января 2002 года евро полностью заменило соответствующие европейские валюты.
Предусматривается, что введение евро будет способствовать экономическому росту в Западной Европе уже в среднесрочной перспективе:
устранение трансакционных затрат обмена старых валют, что должно увеличить долю внутренней европейской торговли;
росту мобильности рабочей силы;
усиление конкуренции за счет большей прозрачности цен и затрат производства в разных странах;
европейская валюта - конкурент американского доллара.
Единая валюта - символ объединенной Европы и гарантия необратимости процессов европейской интеграции.
- Тема 1. Международная экономика: среда, эволюция, содержание План
- Современный мир и среда международной экономики.
- 1.2. Эволюция мирового рынка и международной экономики. Содержание международной экономики.
- 1.3. Структура международной экономики
- Предмет и методология международной экономики.
- Тема 2. Основы движения международной экономики
- 2.1 Движение международной экономики: формы, направления, факторы
- 2.2. Материальная основа развития международной экономики
- 2.3. Международная специализация и кооперирование производства как формы международного разделения труда.
- 2.4. Социально-экономические основы развития международной экономики
- Тема 3. Международная торговля
- Теории международной торговли.
- Ценообразование в международной торговле.
- Последствия международной торговли.
- Тема 4. Направления и инструменты внешнеторговой политики государства
- Внешнеторговая политика: сущность, направления и инструменты
- Базисная теория таможенного тарифа.
- Инструменты нетарифного регулирования
- Тема 5. Международная трудовая миграция.
- Сущность, факторы и виды международной трудовой миграции
- Последствия международной трудовой миграции
- Современные тенденции развития международного рынка труда.
- Украина в процессе международной трудовой миграции
- Тема 6. Международная миграция капитала
- Международная миграция капитала: сущность, факторі, формы
- Движение предпринимательского капитала
- Заемный капитал в международной экономике и проблемы внешнеэкономической задолженности
- Международный рынок кредитных и инвестиционных ресурсов и его структура
- Тема 7. Мировая валютная система
- Международная валютная система и ее элементы
- Эволюция международной валютной системы
- Валютный рынок и валютные операции
- Тема 8. Платежный баланс и международные расчеты
- 8.1 Платежный баланс: структура и направления оптимизации
- 8.2. Международные расчеты
- Тема 9 Глобализация экономики и экономическая интеграция.
- 9.1 Глобализация экономики как тенденция мирового развития
- 9.3. Интеграция Украины в мировое хозяйство