logo search
otvety_mirovaya

4.Демографическая проблема современности

О явлении демографического взрыва трудно судить по России, где население, начиная с 1993 года начало убывать, и даже по Западной Европе, где оно растет очень медленно, но его хорошо иллюстрируют данные демографической статистики Китая, стран Африки, Латинской Америки, юга Азии, где население растет гигантскими темпами.

В начале века на Земле жили 1,5 миллиарда человек. В 1950 году, несмотря на потери в двух мировых войнах, численность населения возросла до 2,5 миллиардов, а затем стала ежегодно увеличиваться на 70-100 миллионов человек. В настоящее время численность населения Земли достигла 6,7 миллиарда человек.

В конечном пространстве рост не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире - одно из важнейших условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию.

Существенная особенность современной демографической картины мира состоит в том, что 90 % прироста населения приходится на развивающиеся страны. Чтобы представлять реальную картину мира, надо знать, как живет это большинство человечества.

Прямая связь между нищетой и демографическим взрывом видна в глобальных, континентальных и региональных масштабах. Африка - континент, находящийся в самом тяжелом, кризисном эколого-экономическом состоянии, - имеет наибольшие в мире темпы роста населения, и в отличие от других континентов они там пока не снижаются. Так замыкается порочный круг: нищета

- быстрый рост населения - деградация природных систем жизнеобеспечения.

Разрыв между ускоренным ростом населения и недостаточными темпами развития промышленности еще более усиливается повсеместным спадом производства, что затрудняет решения громадной проблемы безработицы в развивающихся странах. Почти треть их трудоспособного населения относится к числу полностью или частично безработных. Нищета не уменьшает, а усиливает стимулы иметь больше детей. Дети - важная часть семейной рабочей силы. Они с малолетства собирают хворост, заготавливают топливо для приготовления пищи, пасут скот, нянчат младших детей, делают множество другой домашней работы.

Итак, в действительности опасность для нашей планеты - нищета, в которой пребывает абсолютное большинство населения мира. Демографический взрыв и вынужденное разрушение природной основы существования - в большей мере следствия нищеты.

Мнение, что быстро растущее население развивающихся стран есть главная причина возрастающих глобальных сырьевых и экологических дефицитов, также просто, как и неверно. Шведский ученый-эколог Ральф Эдберг писал: "Две трети населения земного шара вынуждены довольствоваться жизненным уровнем, составляющем 5-10 % от уровня в наиболее богатых странах. Швед, швейцарец, американец потребляют в 40 раз больше ресурсов Земли, чем сомалиец, едят в 75 раз больше мясных продуктов, чем индиец. Один английский журналист высчитал, что английская кошка съедает в два раза больше белков мяса, чем средний африканец, еда этой кошки стоит больше среднего дохода одного миллиарда людей в бедных страна".

Феномен «седеющего населения» сформировался во второй половине ХХ века. Историками и демографами установлено, что в древности и в средние века «старость» была чрезвычайно редка, и вплоть до XVII века только 1 процент людей достигал 65-летнего возраста. К началу XIX века этот показатель вырос до 4 процентов. По оценкам демографов, около 70 процентов сегодняшнего населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30-40 процентов - более 80 лет.

В связи с этим в ближайшие три-четыре десятилетия численный и возрастной состав населения в промышленно развитых странах претерпит значительные изменения. Из-за снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни прогнозируется резкое увеличение доли пожилых людей и уменьшение численности населени.

«Устойчивость» перевернутой пирамиды

По оценкам западных специалистов, при сохранении существующих уровней рождаемости и смертности в европейских странах число детей до 15 лет сократится к 2050 году на 40 процентов - до 87 миллионов, а численность стариков возрастет вдвое - до 169 миллионов человек. В ближайшие 50 лет резко изменится возрастная структура населения в европейских странах в пользу средних и старших возрастов.

Более того, на смену возрастной структуре населения в виде прямоугольника (в каждой возрастной группе одинаковое количество людей) приходит ее новая разновидность в форме «перевернутой пирамиды»: одного ребенка, двух родителей, четырех бабушек и дедушек и нескольких прадедушек и прабабушек. Средний возраст представителей двух и более поколений при этом может составлять свыше 60 лет. Основание возрастной пирамиды демонстрирует численность детей, середина - трудоспособное население, вершина - пожилых и старых людей.

Согласно прогнозам ООН, доля лиц в возрасте 60 лет и старше возрастет с 8,2 процента населения мира в 1950 году до 15 процентов в 2025 году, а в развитых странах может возрасти до 30 процентов. Еще более высокие темпы старения прогнозируются в европейских странах.

Данная тенденция в полной мере присуща и России. Особенно выражен процесс старения населения в европейской части России, где доля лиц пенсионного возраста превышает 23 процента.

Растущая доля пожилых людей сказывается на устойчивости пенсионных систем и рынка труда, экономическом состоянии и перспективах медицинской помощи.

Возрастная структура общества отражает тип воспроизводства общества (расширенный, простой, суженный), удельный вес каждой возрастной группы, соотношение экономически активного и нетрудоспособного населения, или, как его называют специалисты, - коэффициент демографической нагрузки, определяемый как отношение числа детей и пожилых к численности трудоспособного населения в расчете на 1000 человек.

Таким образом, наблюдается устойчивая тенденция увеличения доли пожилых людей во всех промышленно развитых странах. В среднем прогнозируется увеличение доли лиц старше 65 лет более чем на 10 процентных пунктов - с 14,3 процента в 2000 году до 25,7 процента в 2040 году.

Помимо старения во многих странах произойдет сокращение численности населения. Особо заметным оно будет в Германии, Греции, Италии, Испании и Японии, где темпы сокращения общей численности населения за 40-летний период, как ожидается, превысят 10 процентов. А в таких странах, как Австралия, Ирландия, Испания, Республика Корея, Новая Зеландия и США, напротив, численность населения возрастет более чем на 15 процентов.

Феномен «седеющего населения» обусловлен рядом причин. С одной стороны, повышение уровня и качества жизни, серьезные успехи в сферах гигиены, медицины труда, здравоохранения обусловили существенное увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни людей. С другой стороны, на протяжении второй половины ХХ столетия наблюдается процесс устойчивого снижения рождаемости, который привел к тому, что во многих странах соотношение родившихся и умерших сегодня ниже уровня простого замещения поколений. Другими словами, на смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности, что вызывает структурные сдвиги в пользу доли лиц старших возрастов.

Показатель этого процесса - коэффициент зависимости пожилого населения, демонстрирующий отношение числа людей пенсионного возраста к числу людей трудоспособного возраста, - имеет устойчивую тенденцию к росту. Сейчас этот показатель равен примерно одной пятой для большинства промышленно развитых стран, а к 2040 году его значение достигнет одной трети для стран Восточной Европы и 40 процентов для стран Северной, Южной и Западной Европы.

Столь значительный рост коэффициента зависимости пожилого населения приведет к весьма высокому финансовому бремени для экономик промышленно развитых стран.

Высокая динамика процесса старения населения требует пересмотра государственной политики в сфере занятости.

Процесс увеличения доли пожилых людей в общей массе населения требует всестороннего учета их специфических потребностей как особой категории граждан.

Специалисты отмечают и более высокий уровень потребностей пожилых людей в медицинских услугах и лекарствах. Исследования показали, что лица в возрасте 65 лет и старше прибегают к медицинским услугам вдвое чаще, чем население в целом, и на них приходится треть от совокупных расходов на обслуживание.