logo search
Архив ZIP - WinRAR / Социология 1 / Кравченко 2

4.4. Современники первобытных людей

Антрополог Надин Пикок, изучавшая пигмеев Эфе в заирском лесу Итуру, нашла, что они, как и тысячи лет назад, живут небольшими подвижными группами, занимающимися собирательством. Однажды извест­ный американский антрополог Джорж Мэрдок назвал современных охотников и собирателей «нашими при­митивными современниками». Но так ли это на самом деле? Можем ли мы по современным племенам досто­верно судить о том, как жили на самом деле люди сотни тысяч лет назад? Разве не наложило на них отпечаток жизнь в современном обществе?

Упомянутые выше пигмеи живут на территории современного государства Заир и тесно связаны с внешним миром. Долгое время они вели торговлю со своими соседями, меняли лесные продукты (мед и мясо) на сельскохозяйственные культуры (бананы, маниока). На протяжении долгого времени они подвергались влиянию языка европейцев. И в других уголках плане­ты примитивные собиратели ведут сегодня торговлю с производителями продуктов, и большинство полагают­ся на правительство и миссионеров.

До сих пор во многих уголках земного шара сохра­нились живые реликвии — племена, живущие охотой и собирательством. Их можно встретить на Мадагас­каре, в южной Азии, Малайзии, на Филиппинах и других островах побережья Индийского океана. Одним из самых известных случаев являются аборигены Авст­ралии. Это коренные австралийцы, населяющие свой континент уже более 40 тыс. лет. Они до сих пор не перешли к земледелию и скотоводству. В западном по­лушарии тоже есть собиратели. Эскимосы Аляски и Ка­нады — это древние охотники. Совсем недавно, прав­да, они начали пользоваться винтовками и пересели на снегоходы. Коренное население Калифорнии, Орего­на, Вашингтона и Колумбии США занимается собира­тельством, так же как индейцы на Великих Озерах (Канада). Для многих коренных американцев рыболов­ство, охота и собирательство остаются важными источ­никами существования (иногда коммерческими). На травянистых равнинах Аргентины, южной Бразилии, Уругвая и Парагвая также обитают древние охотники-собиратели.

Всех их делят на две группы:

• коренные народы,

• народы, ведущие племенной образ жизни.

В мире существует около пяти тысяч таких групп общей численностью около 300 млн человек. Помимо того что они принадлежат к наименее развитой, эко­номически и политически, части населения планеты, эти народы проживают, как правило, в экологически незащищенных, но богатых природными ресурсами регионах. По этой причине они часто оказываются в центре многочисленных конфликтов.

Ради развития энергетики или с целью высвобо­дить земли под пастбища путем выжигания или выруб­ки тропических лесов коренные народы изгонялись из родных мест на неплодородные земли или переселя­лись в крупные города. Их положение, и без того бед­ственное, еще более ухудшалось. Вместе с тем контак­ты с более крупной цивилизацией часто изменяют их поведение и потребительские запросы таким образом, что они становятся сторонниками, зачастую активны­ми, эксплуатации природных ресурсов и получения доходов от этого.

В 1989 году Международная конференция труда одобрила Конвенцию-169. Она призвана закрепить права коренного населения в международном зако­нодательстве. В ней затрагиваются такие проблемы,

как право на природные ресурсы и их использова­ние, процедуры переселения и компенсации, переда­ча прав на землю, наказание за незаконное вторже­ние на земли коренных народов и племен, защита их прав при реализации сельскохозяйственных про­грамм. В конце 90-х годов Конвенцию подписало боль­шинство стран, на территории которых находятся коренные народы и народы, сохранившие племенной образ жизни.